风雨之夜 风雨之夜 暂无评分

鴛鴦蝴蝶留下的最後一塊電影化石

毛筆小馨
2017-09-30 17:06:36
2017年9月29日在地處銀座的東京國立近代美術館電影中心地下二層的小放映廳里,和石川老師以及我校表象文化的各位師兄姐妹們包場觀賞的。上一次在這個放映廳里看電影是在……(根據iphone相冊里的信息)今年7月23日,看的是持永只仁的動畫片。
       第一部便是《風雨之夜》,這塊鴛鴦蝴蝶派留下的最後一塊電影化石。
       根據一些學者對鴛鴦蝴蝶派創作電影的作品名目與數量進行的歸納,有人統計出了92部,有人說有142部,但學界普遍的觀點是,實際作品數目遠大于統計出來的這些數字。不論這個確切的數字是多少,把現在的結果對比來看,總歸覺得有些淒涼。那麼問題來了。那麼多電影,怎麼才100年不到的時間里,都消失了呢?
       老式膠片的易燃性當然是原因之一,這種見光就自燃的膠片,保存尤為困難。可是,再怎麼喜歡自己燒自己,盧米埃爾兄弟的《火車來了》,怎麼就沒自殺成功?好萊塢上世紀一二十年代的電影《一個國家的誕生》、《黨同伐異》、卓別林的喜劇怎麼還活得好好的?
      經過了日軍佔領撤走、國

經過了日軍佔領撤走、國軍佔領撤走,鴛鴦蝴蝶派的這些電影都還保存得碩果累累。可是,到了49年,文化尤其電影控制一下子窒息般的緊縮。存放在上海——曾經的東方好萊塢的電影,都被集體運到北京電影資料館。從此以後,下落不明。
       後來,有一種說法是,這些電影遭到了《四庫全書》般的待遇——集中銷毀(焚毀)。這部《風雨之夜》如何逃過這劫,又如何出現在了東京國立近代美術館的電影中心里,就不得而知了。想來,必定深藏著許多不為人知的故事吧。
      《風雨之夜》是一部黑白默片。90分鐘的電影被分成十本。每一本影像前,都被添加上“第XX本 標題”以介紹此本主要內容,這種形式和章回體小說極其相似。開頭講了一個小說家余家駒,因為靈感枯竭,便攜妻帶女從上海坐火車來到了某個不遠的鄉下,住進一個姓卞的道士家裡。道士有兩個未婚獨身的女兒,當地富二代大偉對妹妹玉清單相思,而姐姐喜歡大偉,因此記恨妹妹。家駒在鄉下遊山玩水的過程里,逐漸與玉清二人互相產生了好感。不久,習慣了摩登生活的家駒太太要先先生一步回上海的家,把女兒留下陪著家駒以防其寂寞。家駒太太回到上海后,便與自己的妻管嚴姨夫頻頻約飯、跳舞,互生情愫。鏡頭一轉,在一個風雨交加的夜晚,家駒女兒被嚇得哭叫不停,而她爸睡得像死豬。妹妹玉清只好起身去隔壁父女房間安慰孩子。家駒醒來,發現玉清在自己房間,緊張得急忙提醒她“一個女孩子家冰清玉潔,半夜在男人房間,要是傳出去了以後如何是好?”接著,鬼鬼祟祟又把她送回了自己房間。他們倆以為自己神不知鬼不覺,卻被玉清姐姐偷偷地盡收眼底。迷戀玉清的大偉向卞家提親,姐姐把妹妹的這個秘密告發了出來,妹妹才將真想一五一十說出來。但出於自己和家駒的名譽考慮,本想單身到老的她最後還是決定嫁給大偉。在結婚之前,她寄了封信給家駒告訴他這個消息。
      鏡頭再次回到上海, 不久,家駒領女兒回到上海。把在鄉下文思泉湧的小說寄走出版印刷了。家駒老婆受姨夫之邀來到他郊外的別墅,墻壁上掛著各種裸體香艷油畫,姨夫在臥室意圖實施不軌。家駒老婆想起了自己的丈夫和女兒, 執意不從。受了姨夫一耳光,也猛推了姨夫一下,導致姨夫腳踝骨折。而家駒收到了那封信,又一個人回了鄉下,參加婚禮。
      最後,家駒夫婦坐在床上,互相坦白自己曾經花擦擦過,但並沒有付諸實踐,而是點到為止。於是,整部電影END了。
      大家看,中國傳統核心價值觀一直以來,都沒有變過。思想可以開小差,但是實際行動不可有,絕對不能越線。不管遇到什麼事,為了小孩,家庭的完整和睦是必須要保證的。
      整部電影震驚到我的,有這麼幾點:1,鏡頭的位置和搖晃手法極其嫻熟,幾乎不亞於同時代好萊塢作品。2,室內背景佈置極其洋氣。比現在的電影細緻精巧高級多了。足以窺視當時上海的西化程度;3,字幕的字體極其好看,中英文對照,連信件內容都有完整英譯。
      海派的西洋化不僅是文學,連電影里也可窺見一斑。到了30年代,像《少奶奶的扇子》這樣的電影就更加西化了。這樣一比較,不難看出,鴛鴦蝴蝶派的作品,雖然樣式形式細節都非常洋氣和摩登,但其骨子里最核心的部分仍然是傳統的、保守的、合乎道德的。
       從《風雨之夜》可以看出來,當時影人還是比較會講故事的。但是不知是否和小說關係太密切,與好萊塢的故事比起來,還是繁瑣冗長得多。

推荐风雨之夜的豆列