同桌的妳 同桌的妳 5.8分

我终于把14分钟还给你了

西灵小狮子

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:西灵小狮子(来自豆瓣)

这一生中,总会跟各种各样不同的人成为同桌。可究竟哪一个同桌,会像最初的承诺一样,一直陪你到最后?结果,不过是以一句“我们再也回不去了”为句点。就像林一和小栀一样,没有谁对不起谁,也没有谁故意要忘了谁,不过是最终败给了现实,败给了生活。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:西灵小狮子(来自豆瓣)

我看这部片子,在意料之中,同时也在意料之外。我猜得到的是最终他们没有在一起,没猜到的却是他们竟然没有在一起。由一封婚礼的请柬进入影片,现实与回忆不断穿插,恍惚之间,似乎回忆变成了现实,现实变成了回忆一般。林一喜欢周小栀,似乎喜欢的有些突然,我不排除那副带着洞洞的黑色眼镜掩盖了什么,但是仅仅凭着一眼,就喜欢了这么多年,让我有些诧异,但同时让我欣赏。周小栀给我的感觉就像歌词里写得那样,初夏里一朵洁白的栀子花,散发着淡淡的清香。吊儿郎当的不良少年和优秀努力的单纯少女似乎总是万年绝配,故事和我想的差不多,男孩用拳头来保护女孩不受欺负,女孩用爱情激励男孩进步,就像童话一样,两个人终于进入到同一所大学,男孩终于可以和女孩在一起了。

“我可每天给你5分钟做我男朋友”。

“为了奖励你,时间增加到21分钟”。

“犯了错就要惩罚你,时间减到13分钟”。

“如果你能在14分钟里甩开我的手,我就去美国”。

大雨里的拥抱,时间里的坚持。可再美好的爱情,也抵不过命运的抉择。原本为了周小栀而去美国的林一,到了最后,留在那里的却只有自己。

整个片子似乎着重在表达两个人的感情有多深。我讨厌林一在听到周小栀怀孕消息时候的不负责任,我在想,如果林一这么对周小栀,那么两个人这么多年的感情究竟算是什么?假象吗?而周小栀却一次又一次的原谅林一,难道爱情重要到可以盲目的丢掉自己了么?周小栀是爱林一的,可以为了林一放弃自己的北大,可以原谅他的不负责任,可以冒险把林一从隔离病房里带走,只是因为记得林一的一句“我要带你去一个只有我们两个人的地方”。可是,我很难看到,林一为了周小栀做了什么?除了年少的冲动和无知盲目的爱,林一身上还有什么可以值得周小栀去喜欢他?我似乎很难看到林一身上闪光出彩的地方。这样,可能也不外乎有十年之后的结局了。

十年以后,教堂里,神父问周小栀愿意嫁给新郎么?林一用录音机放起了口琴吹奏的同桌的你。然后开始了一场轰轰烈烈的抢婚大战,这情景,与当年周小栀和林一一起逃出病毒隔离区是多么的相似,林一和周小栀一直手牵着手,奔跑到世界尽头,把所有的反对抛之脑后。然后教堂的大门被慢慢合上。我以为这是最美好的结局。别急,故事还没完,教堂里,神父问周小栀愿意嫁给新郎么?没有录音机,没有抢婚,没有逃跑,没有牵手,没有奔跑到世界尽头。因为周小栀的回答是:“我愿意。”可是,新郎不是林一。宾客席中的林一听到周小栀回答“我愿意”的时候,长长地舒了一口气,如释重负。是的,如释重负。所有的编剧,只记得给了他们美好的开始,却忘记给了他们完美的结局。

“我终于把14分钟还给你了”,我想,这应该是周小栀说“我愿意”之前的最后一句话吧。

5211314,我爱你一生一世。这就是周小栀所有的时间里最真刻的含义。可是,林一终究读不懂,也从来读不懂自己。

我在想,周小栀为什么不告诉林一,她去不了美国,反而要在电话里违心的说自己根本就不想去美国。为什么不让林一回来,在一切还来得及的时候?究竟是对自己的不确定?还是对林一的爱没了信心?反观林一,如果真的爱周小栀,为何在周小栀提出分开的时候,不回国弄清楚原委?是对自己的不确定?还是怀疑自己对周小栀的爱?

两个人都带着心事过了10年,终究还是让这10年改变了一切。谢谢你曾经爱过我,只可惜,这份爱情,已经是曾经。

PS感悟:哪怕现实再凶残,也要不被击倒,勇敢的站立。因为,错过了就再也回不去。

同桌的妳的更多影评

推荐同桌的妳的豆列