追龙 追龙 7.5分

王胖子电影竟然拍出了杜琪峰的感觉

DCG凌天

这部电影是十一档的一个大惊喜,万万没想到王晶导演竟然把这部电影拍出了质感。

想说的很多,下面逐条谈谈我的感受:

1.我是什么时候喜欢看传记类电影的?大概要追溯到三年前,偶然的机会点开了《跛豪》这部影片,吕良伟塑造的跛豪深深的吸引了我,潘文杰导演把跛豪的崛起和没落有条不紊的站现在观众面前,看完这部电影,就像站到了香港的历史中,以旁观者的姿态审视着一位枭雄的一生;这部电影打开了一扇大门,迈入这扇门,我又见到了雷洛,对,就是那个《5亿探长雷洛传》,华仔的演技那时还比较稚嫩,但塑造的雷洛也着实抓人眼球,犹记得看《雷洛传之父子情仇》时的一幕,雷洛生日,众人前来送礼,这时弹幕就在疯狂刷‘这个人就是跛豪’,当时我还心想,这两大人物之间难道就没有一些合作,这也是我来看《追龙》的最主要原因。

想说的很多,下面逐条谈谈我的感受:

2.说回影片本身,甄子丹的跛豪也十分成功,将跛豪身上的豪气演绎的十分到位。华仔时隔多年再次饰演雷洛,这一次多了干练,相比之前的雷洛,我更喜欢现在的。两人的相识,相交,相散都展现在了影片之中。这么错杂的关系,王晶拿捏的十分准确,给人最直观的感觉就是有条不紊,在梳理一条条脉络的同时,两个人物的质感,形象甚至是宿命感跃然影上。

3.影片的惊喜。影片有4处泪点,前三处打动了我:第一处,跛豪到江边接妻儿却迎来了妻儿的尸体,此处影片没有过多煽情,但背景音乐和演员的投入不禁让人潸然;第二处是跛豪的兄弟为了跛豪献出了生命,他死前对家人的惦念又一次感动了我;第三处,小花的死,死前挣扎着站起来开枪射击,掩护跛豪的撤退,导演在这里处理的十分巧妙,小时候的小花反击感染力十足。虽然这都是套路,但我仍然心满意足地走了上去。

4.影片结尾的镜头,跛豪在江边眺望,猛一回头,看到了死去的兄弟,妻儿,小花。这一刻一种宿命感油然而生,‘一失足成千古恨,再回首已百年身’。

5.为什么这次又是天台?也太他妈帅了吧!

总之影片十分值得一看!

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列