仁者见仁,智者见智。智者不必仁,而仁者则必智。

叶知秋
先说几句题外话。经常看见听见有人呐喊“花钱买票了但不喜欢,凭什么不让我们说出来”等等。我认为言论肯定是自由的,有资格管住口舌的,只有自己。但言论同样是有影响力的,几句发泄情绪的愤懑,或许就造成他人判断上的干扰。网络这层保护让这些影响无从负责可言,却会让人性的劣根性逐渐暴露。从道德上,这其实是一种悲哀。
    电影行业处在朝阳阶段,高额的成本与漫长的周期使得票房数字成为生产一部电影不得不考虑的重要因素,甚至很多电影直接目的就是不择手段的赚票房。尤其是喜剧这种成本和周期都相对低的类型片,更是想赚票房的资方的头号选择。我当然希望国产片都是《让子弹飞》《疯狂的石头》《烈日灼心》(以前的神作就不提了),但一位优秀导演很难得,一部优秀作品更难得。真正文化的提炼与升华是理性的鼓励支持和凝聚,绝不是喷与黑或捧与吹。举个例子,我相信如果有一天中国足球在世界足坛有了一定分量,促进他们成功的,除去球员素质教练手段国家力度,身后的力量一定是举国人民同心支持的大环境,而不是眼下的挖苦嘲讽谩骂。我相信电影亦然。
    再说说《缝纫机乐队》。毋庸置疑它还是有缺点有瑕疵的,...
    再说说《缝纫机乐队》。毋庸置疑它还是有缺点有瑕疵的,毕竟是一个新人导演的第二部作品,从细节拿捏到整体调性都还有不到位和生涩之处。但同样毋庸置疑,它是有优点和精华的。其实平心而论,笑出来的部分不算非常多,不过喜剧段落的处理是很细心的,比如老杨诊所上面挂牌“妇女之友”,镜头只是一闪而过,多数人不会注意到这里,但这与老杨想找后老伴的心思相同。诸如此类的情节非常多,可以看出剧本很扎实,在很用心营造故事与人设的真实性。再有就是音乐与摇滚,片中选择得麦田守望者的《顶嘴》,新裤子乐队的《没有理想的人不伤心》,以及赵英俊原创的《都选C》《塑料袋》,与剧情贴合度很高很容易引起共鸣,歌曲本身也是非常带感动听。摇滚的大小细节更是不胜枚举,一个真正有情怀的摇滚迷是不会在观影过程中产生负面情绪的,毕竟它在电影中出现,本身就是惊喜。
    即使从电影层面解构分析,《缝纫机乐队》也不是一部烂片,但我不想分析它,我也不是抱着分析它的目的进的电影院。一部电影,让我笑了,让我哭了,让我思考了,它在我这里就成功了。没错,我一直认为电影是感性的东西,而我也是感性的人。可是反过来,即使《缝纫机乐队》让我昏昏欲睡百无聊赖,我依然会理性的评判,认真与细心这种态度,是我无论如何没有办法让自己去打低分的,这与那些贺岁片存在本质差别。
    所以平心而论,我不认为在这种态度下,这是一部想要赚取票房的纯商业片,我也不认为音乐梦想只是为了进一步博票房的情怀旗帜。或许它不够完美,但它已经尽力。对于影片好坏,言论是自由的。不过我想说,请收起毒舌,无论如何请尊重他人的劳动成果,无论是《缝纫机乐队》还是其他有态度的电影。我们真的爱电影,爱这光与声的艺术,就给它健康与积极的环境。仁者见仁,智者见智。智者不必仁,而仁者则必智。共勉!

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列