英伦对决 英伦对决 7.3分

老外的偏见

迷开狼

7分,是近年来成龙最具颠覆性的一部作品,但也有遗憾。没有了以往那个嘻嘻哈哈、虎胆英雄的大侠形象,取而代之的是一个失去亲人的可怜父亲。化妆之后的成龙、刘涛,头发花白、满脸皱纹,与两人往常的屏幕形象有着很大的反差。表象之下是影片所指,这是一群生活在海外的普通华人,无论他们有过多么辉煌的过去,现在都只想隐姓埋名,期待着平凡简单而又幸福的生活。

但是当这种最基本的要求也被无情剥夺后,他们没有选择沉默,骨子里的不妥协、不服输的精神让他们选择了用自己的方式去解决问题。成龙的人物形象有些像《看不见的客人》中为儿报仇的老人,也有些《飓风营救》中父亲的影子,但也有很大区别。

关于本片溢美之词不再累述,重点说说不足之处。

成龙扮演的餐厅老板关玉明,早年参加过越战,当过特种兵,是个不折不扣的“沙场老手”。这样一个父亲,当女儿丧命于恐怖袭击后,首先想到的是求助于组织,他找到英国政府官员,请求他们一定严惩凶手,最后还不忘拿出毕生积蓄的2万欧元放在桌上,这个画面有些令人心酸,但也有点滑稽,拿钱干嘛,贿赂吗?

关于本片溢美之词不再累述,重点说说不足之处。

影片改编自小说《中国佬》,外国人眼中的国人还是这种老实勤快、有事找组织的形象,就算是以暴制暴也反复强调是被逼无奈,少了些以往电影中英雄人物的快意恩仇。试想,这样的情景要是发生在《飓风营救》中的连姆·尼森身上,人家一言不合早就开干了。

小说的作者、电影的导演都是外国人,对中国缺乏了解,简单的将国人(或者是亚洲人)符号化了,这便是文化的差异。

当关玉明从报纸上得知北爱的高官莱姆(布鲁斯南扮演)年轻时参加过恐怖组织,他便认定了此人与杀害女儿的暴徒有所关联,是不是太简单粗暴了?而当莱姆对他打官腔,不肯告知恐怖组织的联系方式时,他就在其办公室安放炸弹,在家中放火。

虽然关的做法都不以伤人为目的,但缺乏有力证据就鲁蛮行事,导致了无法让观众真正认同。亲人离世了,因为过度悲伤就凭直觉给人定罪,这次是对了,万一怂错了人呢。而一般此类带有揭秘性质的电影,都是主人公随着调查的深入获取越来越多的线索,从而逐步推断出幕后凶手,哪有一上来就下定结论的?这也直接导致了成龙这条线和布鲁斯南的那一条之间缺乏互动,失去了一些看点。

另外,关玉明的复仇计划与脸上一成不变的悲伤表情总让人感觉不搭,似乎有些刻意的去提醒人们这是一个可怜的老者。其实,内敛的人也可以有愤怒的表情,以关玉明早年的军队经历,他不一定怒形于色,但至少是沉着冷静,还记得《看不见的客人》中复仇母亲所扮演的律师吗,就是那个样子。不知道是否导演的文化隔阂造成了主人公塑造上的稍稍单薄,亦或老外眼中的中国人就是如此。

如果成龙的表情丰富一点,推理严谨一点,关玉明的人物形象就更立体了,这部片子也会成为成龙十年来最好的一部,稍遗憾。

查看更多回应(11)

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列