《羞羞的铁拳》:沈腾30年的毕生绝学告诉你“来呀,你过来呀”!

叨光鉴影报告
2017-09-30 16:37:29
“我用三十年将一阳指和狮吼功融为一招”
竖起中指
“来呀,你过来呀”

很多人说,从《夏洛特烦恼》到《驴得水》,开心麻花的喜剧从来不会让人失望。
那么作为开心麻花出品的第三部电影,《羞羞的铁拳》到底有没有保持住,开心麻花喜剧电影界的地位呢?

电影内容

靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦 饰),和正义感十足的体育记者马小(马丽 饰)是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。

性别错乱后,两人互坑互害,引发了拳坛的大地震,也揭开了假拳界的秘密,惹来一堆麻烦。

最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾 饰)的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。

故事内容很简单,就是

“我用三十年将一阳指和狮吼功融为一招”
竖起中指
“来呀,你过来呀”

电影内容

故事内容很简单,就是一个要曝光打假拳的女记者,和一个打假拳的拳击手互换灵魂的故事。

喜剧电影,内容就是灵魂,而灵魂如何引起观众的共鸣,就要看导演编剧和演员的表现了!

拳击与喜剧的碰撞

首先就是电影的拳击题材,这算是开心麻花,比较大胆的尝试了。因为一部喜剧片再加上动作片,两者若融合不好,就会很容易成为电影的败笔。

热血紧张的动作激情,和搞笑放松的喜剧效果,两者要和谐。不仅要最大化衬托出彼此,还不能失去自己的亮点,都做到了,才能算的上成功。

虽然电影内容有话剧的基础了,但是电影和话剧,两者的节奏和表现效果,还是有很大不同的,做到成功还是有很大难度的。

但是这部电影,它融合的很好,电影大半部分的笑点,都是通过拳击表现出来的。而后面部分的拳击赛的节奏和安排,很热血,有点《摔跤吧爸爸》的感觉在里面,达到了动作片的水准。

开心麻花的电影其实是有深意的,他的每部电影通过喜剧情节、荒诞的表演会告诉人们一个比较深刻的意义。

而这部电影通过男主拳击的视角,来表现出体育反腐,体育反赌、公平竞争的体育精神等大主题。通过女主记者的视角,来体现求实求真的报道的重要性!

不走“语言梗”走“情节演技梗”

何为“语言梗”?就是喜剧中通过,搞笑的台词来达到搞笑的效果,而“情节、演技梗”就是通过电影情节的反转、演技的表演来达到搞笑的目的。

这大概算是高级搞笑吧!

《羞羞的铁拳》电影的主要搞笑情节,就是男女主角互换灵魂,这个梗很常见,从韩剧、美国电影,到如今比较火的几部网剧,都有这个梗。

把不新的梗变成电影最亮的点,这就得看演员的表现力了!所以我要给艾伦和马丽满分,并疯狂的打Call。

先说一下艾伦,娘娘腔演的真好!表演一个体内住着小公举的拳击手,那种娇弱、嗲气、娇嗔全部都有,有木有!

生气着急的跺脚;拳击台上别人出拳打出血,他轻轻的捶人家小胸口;被渣男利用,坐在沙发上女人气的痛哭,原谅钊钊我笑出声!

在马丽那里有点恶的嗲,在他身上简直完美,我表示怀疑他才是真正的小公举!

马丽呢,本来就有点女汉子,在互换灵魂前表演的嗲,让人很不舒服,但是换成男人的灵魂一变身,哇塞,大哥,缺小弟不?

骑着哈雷摩托的拉风;女洗澡堂里,看见美女们的幸福白眼;走在路上大摇大摆的男人气。想给大哥端茶倒水当小弟呢!

两人的表演才是真真的搞笑!你娘我刚,简直绝配!从夏洛特到铁拳,我觉得我要站他俩的CP!

为了保持电影搞笑的节奏,当男女呼唤灵魂看腻了的时候,又出了去沈腾饰演“卷帘门”副掌门,那里深山学武的梗!

什么高速路扔广告、红鲤鱼与绿鲤鱼与驴、和龙傲天的“耐力瞪眼”、以及最后沈腾研究了30年的一阳指和狮吼功结合的毕生绝学,拿到拳王果然不是梦!

再补充一点,音乐、配乐好评!那首好日子,太应景了!

总体来说,电影还是挺搞笑的,不同于昨天的《缝纫机乐队》的开场即笑,《羞羞的铁拳》的笑点的深入和剧情的深入是有关联的。

两种不同方式的搞笑,十一假期一共八天假呢,大家慢慢来!钊钊先在这里住大家国庆节和中秋节快乐!!假期玩的开心奥!

公众号,多多支持!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列