周杰伦 | 你是我想告诉全世界的秘密

隔壁小仙女
2017-09-30 16:37:18

2004年的时候,我在爸爸朋友家的书柜上,第一次看到一盘磁带,封面是一个漂浮在半空中,带着耳机,一头卷毛的年轻男人,最上面写着闪电字体《Jay》

那时候还不知道以后很多年这个人的声音都会一直与我相伴。只感觉这个人眼睛小小,唱歌比长相好很多,但是就觉得看着很顺眼,摩羯座前的每张专辑的每一首歌细细听过都觉得很走心。

随着我长大、成年。一晃这喜欢快超过十年了。

2007年7月的最后一天,《不能说的秘密》在大陆上映,那是十年前的事情了。那时候小城市还不没有电影院,看电影还常常是去租碟子回来看,家里的影碟机就足够填满自己所有的期待和焦急。

拍电影之前,他的主业是歌手,后来跑去主演了两部电影。成绩尚可。但在论坛上得知他开始筹备拍摄第一部电影的时候,我的内心是崩溃的,心里想的是:你当是拍你的MV那么简单那?!

可在上映之后,为了能像保留磁带一样,保留他的第一部电影,仍然在不知道电影拍得什么样之前就买了影碟。当时的心情早已不能和当下这种体验了预告就有了判断的心情不能比。当时讯息不发达,这部电影到底怎么样,全等着打开那一刻才能揭晓。感觉和日本shopping购买福袋的感觉很像。

结果

随着我长大、成年。一晃这喜欢快超过十年了。

结果谁能想到,第一次拍电影,第一次写故事,第三次主演的这个人,竟然给我讲了这么一个故事。

《不能说的秘密》主要取景地,淡江音乐中学,也是他自己的母校。从教室、琴房、校园都显现着简单,但却有极强的年代感。有的时候在想,他是不是在年少时代就在心底藏了这样一个故事。

我始终觉得,他拍这部《不能说的秘密》是圆自己一个梦,过把瘾。但从麦克风到导筒不是一转身就可以做到的事。有很多烧钱制作电影的演员,都不能成功的拍出一部简单,完整的电影作品,并且还要自导自演。但反观《不能说的秘密》,剧情编排可以说是可圈可点。开始你以为这只是少年和少女的青春爱情故事,可随着女主角的消失不见,苍老的母亲,平行时空中的改变,这部电影甚至带上了一种悬疑感,情节丝丝入扣。

你说,她是谁?

整部剧中,两位主演及所有演职人员,全员演技在线。你看到一群生涩的学生,你看到一个淡淡的不爱讲话的叶湘伦,你看到一个时而忧郁又忐忑爱着对方的路小雨。以及周围哪些细微的配角,兄弟的生动客串。都构成了这部完满的作品。

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列