追龙 追龙 7.5分

《追龙》:一部有情怀的港片

清晨的呐喊

《追龙》是一部有情怀的港片,故事、风格和质感可以溯源到到上世纪八九十年代的《省港旗兵》、《跛豪》、《雷洛传》等经典电影。刘德华、郑则仕、黄日华、汤镇业等多位见证过港片辉煌的实力派演员联袂出演,让港片迷们惊喜不已。在一定程度上讲,《追龙》可以看作是《跛豪》与《雷洛传》的合成体,改编自真人真事,主要讲的就是上世纪六七十年代毒枭跛豪与探长雷洛黑白两道勾结,在香港一手遮天的事迹,片中展现的江湖兄弟情义是最打动人心的地方。观看此类电影,就如同看吴宇森《英雄本色》、《喋血双雄》、《喋血街头》、《纵横四海》这样的江湖英雄片一样,不能用非黑即白的观点把人物角色进行简单的分类。在此类电影中,①江湖兄弟情大于儿女情,②对于兄弟情义的表现大于对于法律正义的探讨,③黑帮不代表邪恶,警察也不代表正义,黑白两道并非截然对立。如果按照传统观念评价,跛豪和雷洛都不是中规中矩的好人,但是为什么在故事人物原型去世多年后还会有人去拍他们的故事?因为情义打动人心。当然必然也有很多人不喜欢这种打打杀杀的电影,他们所不喜欢的匪气,正是我等影迷所热衷的英雄气。萝卜青菜,各有所爱。可能《羞羞的铁拳》比较适合他们。 甄子丹的表演...

显示全文

《追龙》是一部有情怀的港片,故事、风格和质感可以溯源到到上世纪八九十年代的《省港旗兵》、《跛豪》、《雷洛传》等经典电影。刘德华、郑则仕、黄日华、汤镇业等多位见证过港片辉煌的实力派演员联袂出演,让港片迷们惊喜不已。在一定程度上讲,《追龙》可以看作是《跛豪》与《雷洛传》的合成体,改编自真人真事,主要讲的就是上世纪六七十年代毒枭跛豪与探长雷洛黑白两道勾结,在香港一手遮天的事迹,片中展现的江湖兄弟情义是最打动人心的地方。观看此类电影,就如同看吴宇森《英雄本色》、《喋血双雄》、《喋血街头》、《纵横四海》这样的江湖英雄片一样,不能用非黑即白的观点把人物角色进行简单的分类。在此类电影中,①江湖兄弟情大于儿女情,②对于兄弟情义的表现大于对于法律正义的探讨,③黑帮不代表邪恶,警察也不代表正义,黑白两道并非截然对立。如果按照传统观念评价,跛豪和雷洛都不是中规中矩的好人,但是为什么在故事人物原型去世多年后还会有人去拍他们的故事?因为情义打动人心。当然必然也有很多人不喜欢这种打打杀杀的电影,他们所不喜欢的匪气,正是我等影迷所热衷的英雄气。萝卜青菜,各有所爱。可能《羞羞的铁拳》比较适合他们。 甄子丹的表演超赞,选择看这部电影就是奔着偶像去的。王晶也凭借此片展示出了自己非凡的导演功力和真诚的情怀与态度。 综合评价8.5分,好电影值得推荐。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开