这部电影已经把男女换身做到极致了

咫尺凌绝
国庆档六强目前我看了三部,《缝纫机乐队》还可以,降低预期的话是能合格的,大鹏比《煎饼侠》时期有进步;《空天猎》我就呵呵了,花那么多钱就拍成这样吗,导演你能不能走点心,飞行员开飞机四平八稳的,好歹抖一抖啊,不知道的还以为坐办公室呢。

早就买了铁拳的票,今天一早就去看了,8:40的场坐了差不多20人,好火爆,一般这都是能包场看的场次啊。

《羞羞的铁拳》舞台剧我好早之前就看过,不过印象不是很深了,唯一挥之不去的一幕是换身后的艾伦(此时内心灵魂是女主)发现昔日的拳王男友原来有个小三的时候,气得往沙发上一坐,双腿来个优雅的二郎翘,两手在膝盖上一搭:“解释吧,这女的怎么回事?”

我当时都要笑成狗,惊叹艾伦的戏怎么可以这么准?不动声色地演出了正宫的味道。

看《战狼2》的时候,第一次看到了预告片,沈腾那惊天一跪真是没想到,不按套路来啊,从预告片就开始玩上了。我回来又搜了一下完整版,一阳指和狮吼功是舞台剧里就有的,不过沈腾那小胖手是什么鬼,哈哈哈哈

男女换身是个老梗了,《你的名字》里就有,好像以前也看过类似的港片还是美国电影来着。个人感觉对于喜剧来说,男女换身可以玩的点看似很多,但是能玩得好的地方并不多,最多就是两性梗,看男女主互换身体后,在经历了生活上的各种不便、误会和闹出的笑话之后,逐渐明白了彼此的不易,最后一团和气大团圆。表演上一般就是女的特别虎,男的特别娘,很容易标签化。

之所以说标签化,是因为在现实生活中,绝大部分男性和女性的行为方式并不像换身电影里表现得那么夸张。具体来说,我们平时能看到多少雄性荷尔蒙贲张到举止极其粗俗的男性呢,可是往往女主为了表现“我的身体里其实住了个男人”,就会刻意让自己向糙汉靠拢,还要特别表现出色胆包天的样子,而男主为了表明自己的灵魂其实是个女性,通常会非常矫揉造作,而事实上这样的女性也是很少见的。

我们可以理解导演的目的是为了把男女换身的戏剧化更凸显,增强喜剧性,可是这样反而容易让观众产生不适。男女换身能否产生高级笑点的关键在于创作者能否把握男女两性之间微妙的差别,用过于符号和标签的东西去展现是并不高明的做法。

所以在这部电影里,给我最大的惊喜就在于编剧对于男女两性间细微差异的把握以及男女主精准的表演尺度。

同样是为了表达“刚刚换身对自己的身体不适应”,女主洗完澡只是用浴巾围着下半身就出来了,而“男主”不得不上拳台打拳时,被别人扯掉上衣时下意识地一声惊呼捂住胸口,这些都是非常巧妙的做法,没有刻意使劲儿,就随着剧情发展不经意地表现出来,让观众意识到这一点。

之前我对马丽的印象就是上一秒嗲嗲的下一秒就突然超级豪放地哈哈哈了,似乎她就只能扮演一个虎妞的角色,但是这一次我完全被征服了。马丽换身后,从眼神里就成了一个男性,一个极具男性魅力富于挑逗功能的男性,一举一动都超帅,果然还是女人最了解女人,知道怎么撩拨女人,简直要被她掰弯了。预感马丽经过这部电影又能上一个咖位。

而且我感觉她比以前好看了,好看的喜剧明星少,好看的喜剧女明星可能就这一个了?

艾伦就更不用说了,换身后看他从医院跑出来那两下真是要把我笑死,把女性的动作精髓都捕捉到了。艾伦是我一直很喜欢的开心麻花系演员,最早看春晚小品,他和沈腾演电视机穿越的那个小品里,他听说邻居说他“你老公真高”的时候,特别自豪地一句“对着呢呀”,真是太到位了,从此圈粉。那时候我就觉得这个演员会红,上一个让我有这种感觉的还是看《炊事班的故事》时的姚晨。

另外,羞羞的电影感更强了,画面质感比《夏洛特烦恼》好了太多,开心麻花果然是有钱了。真好,认真做内容的公司值得被如此对待~

PS:《欢乐喜剧人》有个小品就是被雷劈换灵魂的,王宁和艾伦演的,潘金莲武大郎西门庆的故事,私以为那是那一季最棒的小品,强烈推荐。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列