你认为的弱智剧情的别样理解

kerrysun

《猩球崛起》三部曲完结了,单从最新的这一部来说,评价并不如预期的好。但从完整的系列来看,也并不是一部糟糕的作品。

整个系列故事的起源,要从两种药物说起,ALZ-112和ALZ-113,都是人类研制用来治疗老年痴呆的药物。前者通过改善初代母体并遗传致使次代的凯撒拥有超常于一般猩猩的智力,且能改善老年痴呆的病情;后者可显著提高初代猩猩智商,也可遗传次代猩猩,但这却最终演变为几乎灭绝人类的猿流感病毒。

此病毒只在第一部中着重描述,二、三两部只是故事背景设置。但总结起来对人类有三个影响:第一步是肉体的毁灭,第二步是智力下降,第三步是思维(语言能力)的逐渐丧失,电影里给出了这样的结论。第一步和第三步显而易见,而第二步智力的下降,从第二部到第三部人类活动两年时间跨越式的白痴化可以看得出来。被很多人诟病的弱智军人单人进囚笼,上校不杀凯撒还不严格看管就是人类白痴化的表现。当然,你也可以理解为是电影的bug,就看你愿意相信哪种理论。

而另一方面来讲,在宗教信仰感颇强的此系列中,凯撒带领的猩猩一族,即便有失策的时候,也会像人类圣经上讲述人类起源时代一样,这回是猩猩一族受到上帝的庇护,这三部曲可以称得上是猩猩一族的创世纪。1968版《人猿猩球》里常常提到他们的圣经故事,这新版三部曲正是最好的注解。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列