《那年花开月正圆》中的大BOSS贝勒爷究竟是谁?

见闻香堂

揭秘吴家东院背后的派系纷争

转自见闻香堂微信公众号。

吴氏集团的年会场面宏大,少奶奶的三杯酒荡气回肠,一杯敬天地,一杯敬父母,一杯敬兄弟,红袍加身气宇轩昂,娘娘的影子再次浮现,君临天下的气势卷土重来。

少奶奶的确是百年不遇的商界奇才,且不说商业头脑和眼光,就连现代企业管理也十分精通,诸如员工持股平台(银股制)这般的股权激励也能熟练玩转。

揭秘吴家东院背后的派系纷争

转自见闻香堂微信公众号。

尤其是与胡咏梅的终极对决中,把双十一大促的手段用的淋漓尽致,优惠券、满赠、好评返现、包邮...在那个没有电的年代,她竟成为了电商,自然所向披靡。

只不过这些都是编剧的奇思妙想,历史上真正的周莹会是什么样,隐藏在吴家东院背后的各方势力又究竟是哪路神仙?拨开迷雾,探寻真相,且听堂主缓缓道来。

吴家东院与左宗棠

吴家分为五院,东、西、南、北、中,按照麻将的说法,后面就应该是发财了,所以吴家果真发了。

鼎盛时期的吴家商号数百,遍及天下,江湖有传,“吴家伙计走州过县,不吃别家饭,不住别家店”。其中仅那“裕隆全”的注册商标,每年就能带来数百万两白银。

五院之中又以东院的实力最为雄厚,而东院的财富又主要来自于盐。

古代的盐,可不是人人都可以售卖的,盐由政府严格控制,称为“官盐”,任何倒卖、私售都将被处以极刑,甚至株连九族。

于是乎,这种被政府垄断的必需品就拥有了那个年代最大的暴利属性,而吴家东院,竟然持有政府颁发的售盐许可证,是大清朝指定的特许经销商。

东院的先祖们是怎样做到的,如今已不得而知,但到了吴蔚文这一代,还真有一位官府大员在给东院遮风挡雨。

他就是晚清四大名臣之一的左宗棠。

(就是这位大叔了,看起来就很彪悍)

左宗棠在清朝的官场里算是一朵奇葩,绝大多数的汉族官员都是依靠写八股文章实现从秀才到官僚的人生蜕变,而他却在科举中屡战屡败,最后成就他的,就是三个字,“会打仗”!

同治一朝,左宗棠从南打到北,从东打到西,把太平天国打的像过街老鼠一般四处乱窜,后来率领大军一直把残余势力赶到了陕西甘肃一带,这才认识了吴蔚文。

吴蔚文多么精明的商人,如此大好时机岂能错过!遂以吴家东院一己之力,为左宗棠的大军提供了粮草保障。因此,杜明礼才会说出“饷靠胡雪岩,粮靠吴蔚文”的话来。果然,吴蔚文的这把骰子押中了,左宗棠大获全胜,彻底平定了陕甘叛乱。

自此,左宗棠开启了一键升级模式,收复新疆,大兴洋务,任军机大臣,行走总理衙门,快速步入权力的中心。俗话说一人得道,鸡犬升天,吴蔚文也趁势而起,把东院的事业推向了新的高潮。

然而左宗棠这个人比较执拗,才华虽然出众,却不善权谋,位高权重之后便开始受到各方势力的羡慕嫉妒恨了。很快,蚁穴溃堤,当吴蔚文得知左宗棠被调往福州的时候,心里已然一片拔凉。

一个位于权力中心的人被调离了政治中心北京,山雨将至,不言自明。

树倒猢狲散,左宗棠是树,吴蔚文就是猢狲。吴家东院称霸了那么多年,早已被各路诸侯视为眼中钉肉中刺,奈何碍于左大人的权势敢怒而不敢言。这下好了,所有的仇恨一起爆发,官也好,商也好,全都集中火力向东院开炮,任凭是谁都抵挡不住...

吴家东院就这样败了,所幸在最后的火光即将熄灭之时,天降贤媳,开始力挽狂澜。

周莹与慈禧太后

周莹17岁嫁给了吴聘,婚后不到半个月就成了寡妇。古代的妇女地位不及如今的万分之一,加上封建思想太重,丈夫故去之后,通常都不会考虑改嫁,也很难嫁的出去。因此真实的周莹并没有剧中的那些纠结与抉择,只是因为吴家无后,便挑起了重担而已。

吴家东院能够中兴,全靠周莹的才华横溢,剧中已穷尽表达,不再复述。历史上,周莹的人生巅峰是在她31岁的时候,那年慈禧太后逃往西安避难,周莹提供十万两白银为太后做供需保障,这手法与吴蔚文当年如出一辙啊。

慈禧难道缺十万两白银?不缺,但老佛爷缺的是燃眉之急,缺的是雪中送炭,这十万两的情义,就算是在紫禁城送上千万两也无法比拟。

周莹之大智慧,皆在于此。

于是,老佛爷赐周莹“护国夫人”的牌匾,封为“一品诰命夫人”,要知道,沈家当年捐了多少倍的银子才换回二品诰命夫人的头衔。自此,东院又有了新的靠山,而且这个靠山,再无对手。

也许是太过操劳,也许是常人看不到的寂寞苦楚,仅仅十一年后,守寡25年的周莹,就与吴聘先生团圆去了,享年42岁。

赵白石与李鸿章

赵白石,泥石流中的一股清泉,胸脯挺得直,眼睛瞪的圆。最擅长的就是念论语,尤其是其中那句“克己复礼”。

“克己复礼”出自论语,是儒家约束自己的方法,对于赵白石这样礼法周全、少年出仕的才子而言,这句话比什么镇定剂都有用。

心里那头小鹿乱撞的时候,克己复礼就是最好的牢笼。

赵白石在历史中是何许人也,不得而知,他的那位老师张长清又是何许人,亦不得知。但可以肯定的是,他们的背后,也站着一位朝廷大员,就是与左宗棠并列晚清四大名臣的李鸿章

自古以来,有天就有地,有鬼就有神,左宗棠和李鸿章就是一对天生冤家。

左李之争持续了好多年,最终还是以李鸿章的胜利告终,原因很多,能写出好几本书,但总结为一句话,就是“一山难容二虎”。

因此左宗棠倒台之前,吴家东院是不可能与赵白石大人精诚合作的,毕竟派系不同,又或者说吴蔚文之死也有李鸿章的暗中指使也未可知。

(李大人是少有的拥有彩色照片的晚清大臣)

于是左宗棠和吴蔚文倒台之后,赵白石一派开始放心的与周莹合作了,政府牵头、民营出资的“陕西机器织布局”就是最好的项目,而机器代表的是洋务,洋务运动的核心人物就是李鸿章。

多说一句,历史上并没有陕西机器织布局这个机构,倒是第一家开展机器织布的是兰州机器织布局,恰恰是由左宗棠一手创办。

李鸿章干倒了左宗棠,权倾朝野。他与左宗棠最大的不同就在于,善权谋,善结党。李鸿章的势力之大,根系之茂盛,难以想像。当时全国关键岗位上的官员多数都是李鸿章的派系。

比如剧中的张长清张老师,就是李鸿章的幕僚,他官居几品根本不重要,只需终日行走于皇城与各地官员之间,负责拉帮结派,培养党羽。正因如此,李鸿章的地位无法撼动,大权在握,坚不可摧。

如此说来,赵白石和张老师理应目中无人,横行霸道才对,可却亲热的一口一个“明礼”的叫着,能感觉到那个叫贝勒爷的大BOSS连李鸿章也要忌惮三分!

杜明礼与贝勒爷

娘们唧唧的杜明礼果然是个公公,连同心狠手辣的查坤都是公公,死后都要埋到中官坟的人物。所谓中官坟,就是今天的北京中关村,古时太监们退休之后都去那里养老,死后也葬在那里,因此得名。这事儿细思极恐,在中关村上班的小伙伴们夜间可要注意安全了。

自古太监都在宫里,能使得动太监的都是皇亲国戚,比如下面要说的这位,贝勒爷。

贝勒是满清的一个世袭爵位,简单来说就是“王”。在大清朝,当官最多只能当到一品,而在一品上面,还有一大堆的宗室亲王,任凭常人如何努力都无法企及,天生就带有耀眼光环。而贝勒这个爵位,从皇帝往下排行第三,在三甲之列啊,可谓是皇族中的皇族。

从时代推算,杜明礼口口声声叫的贝勒爷只能是一个人,他叫爱新觉罗·载漪。

(正中端坐的,就是咱们的大BOSS贝勒爷)

载漪的牛逼之处并不仅仅因为他是光绪的堂兄弟,而是在于他娶的老婆是慈禧太后的侄女。既是皇室血脉,又深得慈禧信任,这位贝勒爷可谓是要风得风,要雨得雨。

载漪的儿子还曾被慈禧钦定为接班人选,差一点就接了光绪的班,倘若历史真有丝毫偏差的话,载漪成了太上皇,也就没了如今花好月圆的故事了。

贝勒爷向四海八荒派出了无数的鹰犬,杜明礼和查坤就是其中一支,负责在陕西敛财。按常规来说,贝勒爷要赚的钱根本无人能够阻挡,可恰逢那个时代巨变的岁月,李鸿章的洋务运动,洋人的工业革命,却从根本上断了贝勒爷的财路。

于是,继贝勒爷配合李鸿章铲除了左宗棠之后,剩下的厮杀便开始在洋务派与保守派之间展开,杜明礼与张先生也再无联盟之谊,转而形成了针尖麦芒之态。

可当 历史的洪流滚滚向前,保守的终究被时代淹没,咱们这位贝勒爷最终的下场也并不乐观,流放新疆,穷困潦倒,但那都是后话了。

至于剧中他们的结局如何,鹿死谁手,还是留待您自己去解密吧。

听堂主说到这里,想必对剧中的派系划分已了然于胸了,当我们既能够看到这些棋子的杀伐,又能看到下棋人脸上的阴晴时,会否觉得更有乐趣呢?

好了!花谢花开终有时,阴晴圆缺月更明!一切的明争暗斗,一切的悲欢离合,终将在历史潮流的摧枯拉朽之下消逝无踪。

看好剧,拾遗历史长河,且听堂主下回分解!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列