成长教育 成长教育 7.7分

要在社会背景下看电影

王怜花
2017-09-30 16:09:39

看到豆瓣最热的短评说女孩是拜金,是无知等部分论点,实在不敢苟同。因此,写了这个短评。

英国六十年代是一个艰难的时代,至少对庞大的中产阶级来说是如此的。电影里,爸爸对女儿深情地说,我不希望你像我一样担惊受怕。为什么要担惊受怕,因为这个年代的英国经过战争,经济不佳,信仰受到冲击。几乎每个英国人都向往着海峡对岸法兰西的浪漫,一如我们今天部分国人向往国门之外。所以,这只是很多六十年代英国青少年的代表,也是整个社会的缩影。我们不能因为女孩喜欢灯红酒绿,就要对她个人进行评价,要把人物放在大的背景下看待。

影片也是对观影人的一次education。电影谈论了走向成功的方式,并且启发我们思考,什么是成功?纸醉金迷,灯红酒绿么?到头来只是空欢喜。就算你可以一直在高档场所,到头来也可能只是行尸走肉。当然影片没有定义成功,可能导演是要我们每个人去定义自身的成功。我们不应该评价别人的生活的价值如何,子非鱼焉知鱼之乐,一如女主角不知道剑桥毕业的女老师,从事教育的校长的追求一样。

写着玩,没有严谨的结构和逻辑论证。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

成长教育的更多影评

推荐成长教育的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开