就算让一只手,依然是国产喜剧里的扛把子

Pagliacci

如题,不论是跟《夏洛特烦恼》比笑点,还是跟《驴得水》比剧情,都是不及前作的。从这种角度说,开心麻花的电影退步了,但是退步又怎么样呢,这头骆驼远没有瘦死。

我是没有看过《缝纫机乐队》的,据说口碑还凑合,无法比较。

就娱乐性上来说, 不俗。很遗憾我是抱着夏洛的期望去的,后来证明这是一个不明智的选择,毕竟前者像一座山,比之更畅快的国产喜剧屈指可数。可能《乌龙山伯爵》如果拍成电影可与之一较高下。

我是没有看过《缝纫机乐队》的,据说口碑还凑合,无法比较。

大体的剧情是可预见的,包袱巧思都集中体现在细节上,但还是那句话,并非能猜到剧情的电影就是烂片,电影里有一个你能够并值得铭记的段落就足够,很显然,这样的段落不止一个。观影过程中,影院中爆发的笑声是少有间断的,可能由于本人笑点高或笑点奇怪,感受并没有那么强烈,所以认为过程中一直温吞,好在互换身体的设定有趣,足以引人入戏。结尾算是力挽狂澜之笔,一扫之前的慢热,变得很燃。这种燃包括了拳击比赛本身的特质,也包括扣前情伏笔的酣畅淋漓,恍惚中回到半年前看《摔跤吧爸爸》的时候。预告中最扯淡的一个包袱在结尾发现不只是一个包袱,顿时佩服编剧。出乎意料是喜剧创作中的一个技巧,这个剧本虽谈不上有多精妙多高级,可至少是一份满意的答卷。

本片的音乐虽有亮点,总体仍是失败的。不难发现,主创继承《夏洛特烦恼》的衣钵,将老歌代入新的情境中,制造“老歌新唱”的包袱,但效果远没有前作那么好,像“咱们屯里的人”那种流传度的歌不会有,个人认为最好的音乐梗竟然还是“重复”(看了就知道为什么是重复了)。拳击比赛的背景乐不够燃,而且让人偶有出戏。这可能是本片最大槽点了吧。

突然发现,我本来以为本文无剧透,但可能一开始,我就剧透了,好在没人发现。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列