观剧随记

空灵圕圕
2017-09-30 15:38:42

170925 S01E01 The Vulcan Hallo & S01E02 Battle at the Binary Stars

01 等了这么长时间,终于是播了,管它好不好,我还是觉得心里的一只兔子终于不跳了,也看了不少电视剧,这是我第一次有“追”的感觉。像星际迷航之前每一个系列的开头一样,有些不适应,而且这算是前传,还是要等发现号出来。 02 关于Klingon的长相,我觉得不容易接受是正常的,这应该是故意的,因为为了突出他们跟星联的不同,就是从他们的角度来说,有充足的理由不愿意跟星联共处,从外表到内心,这一仗似乎都是不可避免的,星联和平共处的理念并不为Klingon接受,而且一个以做战士为荣的种族怎会愿意看着星联的势力越来越大,直到两家的疆界靠的太近,也许这种没有距离的开放让Klingon人觉得不舒服。 从另一个角度说,我觉得什么事情只要从一种欣赏的角度去看,都会发现其中更多的美的。比如他们扒开死者的眼睛,仰天长啸那里,当初看TNG的时候就觉得震撼,这次动作和服装显得更协调。 好玩的是Klingon人的英语似乎说的比母语还好,等我有时间了一定学学Klingon语,想知道为啥单词都是降调的。 03 关于开头就死人的问题,我是不太喜欢的......不过我能理解,因为这是有连续性的故事,故事还没讲完,总不能就说这算是消极的吧,而且其实TOS里红衫们不也是大批大批地死吗。 但是我真希望可以不要一直是这种紧张和不确定的氛围,对权力的游戏的学习也应该适可而止啊。 04 迈克和Saru、和Georgiou船长、和Sarak之间的关系,都萌的不行,他们在舰桥上的对话很有传统ST熟悉的感觉,我喜欢。 最没想到的就是Vulcan Hallo居然是这个意思。。。哈哈Very Logical! 迈克面临的选择,我觉得是那种没有对错的,每一种会导致一种不同的旅程,战争不能说是她导致的,她只是触发了一下而已,也不是任何一方的错,基本可以说是不可避免的。俗话说不打不相识,关键是怎么样从“打”里面看到“相识”的因素,从不相容里看到一致性。 05 昨天看了https://them0vieblog.com/上关于发现号的剧评,觉得有一点说的很对,就是星际迷航的粉丝向来都对于“什么才是体现了星际迷航”这件事比较敏感。

作为一个粉丝我深有感触,面对新系列,尤其还是原来的时间线,就觉得心里有两种力量在比试,一方面很担心原来的ST被遗失或者被污染,一方面又希望他们能真的突破以往的一些束缚和局限,to boldly go where no one has gone before,毕竟不断地挑战和突破,也是ST精神中很核心的一个呀。其实像The Orville,也就是放在了ST宇宙之外,要是放在宇宙之内,恐怕单是缺乏创新,粉丝们就不会觉得有什么太过高兴的了。而担心也几乎是ST粉丝的题中之意了,因为ST代表了希望,可希望是关于将来的,现实总是差太多,电视剧的制作充满了商业竞争和表面功夫,究竟有多少空间留给梦,谁能说得准呢?所以很多时候宁愿守着TNG等等舒适的小窝,也不愿意冒这个宇宙被破坏的风险。 而我发现这正是第一集里的一段对话的意思,就是恐惧Vs.希望,Saru代表了恐惧,可是迈克说,害怕一切就什么都学不到。但是希望呢,希望的前面等着的却是战争。所以...你就选吧,没有正确答案也都是正确答案。

171002 S01E03 Context Is for Kings

01 发现号是艘奇怪的船。 Landry很奇怪,为什么要叫那些犯人“垃圾”呢,这实在没有必要吧,一种居高临下的感觉,后来在别处看到说Landry是卢船长的true believer,但是这种对人的态度让我很不舒服,一集看下来,最不喜欢的人就是她,虽说大家都对迈克是那种不太友好的感觉,可是那是因为迈克之前的行为确有不妥,而且刚上船又没有相处或者解释什么的,自然是不受欢迎。可是像Landry这样侮辱就太过分了吧。。。 Black Alert,是飞船在进行孢子飞行测试的意思。 黑色的标志,估计就是那些专门负责这种孢子飞行研究的人员戴的。 卢船长的骨头收藏,居然有一个Gorn,所以星联是还没见过人家种族就先见了人家的骨骼呀...

02 迈克这个角色越发有意思了,她相信星联的理念,但是却在关键的时候选择放弃了它,然后她失败了。 她本来以为只放弃一下就可以拯救所有人,其实她也许可以的,当时T‘Kuvma杀死船长,她可以在背后击昏他,可是她却一生气杀了他,这简直是背弃了所有的Vulcan训练。虽说当时星联的外交手段也不会起什么作用,但是这种个人英雄主义的尝试很明显也没起作用。所以第三集她就是在悔恨和内疚,觉得自己应该相信舰长的判断,相信自己以为自己相信的这些理念。 然后卢船长是不在意这些的,什么“不要在意星际舰队”,然后不停地说“我们在战争”、“任何手段赢得战争”之类的话,在他眼里,迈克虽然嘴上说遵守规则,可是他相信行动的时候,迈克会和他站在一边,所以才不遗余力地拉她上船。 再加上Stamets视卢船长为战争贩子,是一个原先生活较为单纯的科学家的视角。 这些角色都很丰满,可以很好的考察星联的理念到底为什么好,还有哪里有问题。啊想到这里觉得对此剧充满了期望。

03 Tilly是个很聪明的人,在迈克还没有把他们从怪物手里救出去之前,她就已经不用另类的眼光看待她了,别人还都在责备迈克为战争负责的事的时候,她已经可以从迈克身上看到其他的东西,并且愿意向她学习了。个人觉得有点像VOY的Kes,当初Kes对The Doctor也是这样,很温暖。

04 最后一些其他的: 星联建立这么多年了(2161-2256),迈克居然是第一个叛变的,看来真是很得人心呀。 Tilly看见一本书那么惊讶,其实23世纪纸质书还是有不少的,也许是没想到迈克会随身带本书吧。 看到Glenn上那些扭曲的人脸,我明白了为什么分为了TV-MA级,简直不忍直视。 现实中有一个叫Paul Stamets的微生物科学家。 希望在连续的剧情里能有一些简单探索的集,就是把主线藏在里面,稍稍放松一下。 想念Klingon们。

星际迷航:发现号 第一季的更多剧评

推荐星际迷航:发现号 第一季的豆列