用“铁拳”击破喜剧的套路

胖子流儿
2017-09-30 15:33:00

在今年国庆档的电影中,首选了开心麻花《羞羞的铁拳》。此前看过同名话剧,是一部自己很喜欢的舞台剧作品;而开心麻花出品的前两部电影《夏洛特烦恼》、《驴得水》的高水准,让我对今年的大电影也有了无限期待。 观后,果然没有失望,甚至超出期待值。 男女性别互换,算是老梗,类似题材的影视作品,通常会把冲突点集中设置在因为性别的交换而产生各种矛盾、尴尬、笑话,《铁拳》这一次虽有类似情节,但也是蜻蜓点水、略有交代,并没有按照固有套路任其发展。这部电影之所以不落入俗套,是因为更多的情节铺排,放在了“永不放弃”的主旨立意上。即使身体不再是自己原本的样子,即使躯壳和灵魂不是那么的配套,但坚守的信念、不灭的梦想、正直的态度,从来未曾改变。这可能就是开心麻花一直以来希望通过搞笑的方式传播给大家的正能量。 再说之前存在于开心麻花前两部影片“缺少电影语言”的问题,在《铁拳》这部影片中,可以说让我们看到了质的飞跃。开心麻花是做话剧出身,难免拍电影的时候会被话剧的套路所影响。但这一次,各种景别的使用,各种镜头的切换,各种音乐特效的加入,都是相当成熟了。需要特别强调,也是让我意料之外的是,从来没想过一部国产喜剧片,可以拍出那么逼真热血的场面,以至于影片临近结尾的高潮部分,作为观众好像真的在看一场拳赛,紧张到手心冒汗。 开心麻花向来是注重细节的,在小处也力争精彩。《铁拳》中除了主线人物和事件的描述,还穿插了不少小彩蛋,总能在细微处给你个出其不意的小乐子,比如似曾相识的人物返场,比如秀念和傲天,比如其他麻花演员的精彩客串。而所有拳击比赛现场的搭建,也充分体现了电影导演对于这项运动的热爱和专业,绝不粗制滥造,在细微处体现专业和用心。 最后必须说下演员以及演技。个人以为,艾伦在这部电影里的表现十分可圈可点,绝对实力圈粉。《夏洛》中“大春儿”的形象,让人们根深蒂固地觉得艾伦只能演大傻子,但《铁拳》中,艾伦颠覆了观众的固有印象,发自肺腑地塑造了变身后的艾迪生,不是娘炮,不会让人生厌,而是骨子里透着阴柔气,让人觉得不违和却又好笑,这一点甚为难得。表面上矫揉造作的男扮女装谁都会做,真的有心人才能用一种状态去表现灵魂的互换。而当恢复男儿本色是,艾伦又展现出了妥妥的帅,帅到让大家忘记了此前傻呵呵的角色。无疑这次艾伦做到了个人表演的突破。 开心麻花这一次又在认真的搞笑了。而对于观众而言,看完《铁拳》这部电影,不仅能收获假日里的欢乐,还等感受到一部作品的满满诚意。 这种被尊重的感觉,很好。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列