会不会再有一个二十年

A watchman for

当初听说要拍这部sp 着实激动了一把 毕竟当年J家的小演员现在这个卡司费就啧啧啧 更不提小原哥哥早就回归一般人了。

我先把97年的电视剧补了一遍,着实惊艳了一番,编剧97年就想出这样的脑洞也是厉害了,在典型的日剧热血青年的反抗中,融合了友情,模糊暧昧的爱情,青年内部无序暴力生活的社会秩序,暴力与文明的界限,生存与死亡的问题,以及很多人都会讨论到的政府强权不公等等。

当初看97版的时候,几乎每看一集都能想到一个讨论的问题!所以对于97年的剧我简直满意到不行,给全体斯达夫打 call,这么一个模式和思考方向,即使在20年后的现在一点都不过时啊!

当初看完剧的时候,对sp满怀期待,毕竟是20年的重聚啊!但其实有一点担忧,当初剧已经这么精彩了,sp要如何发展创新才能不入俗套?或者说内容上而言会不会不拍更好,就像是永远未完成的美好?

看完sp,能看得出来,最吸引人的是情怀。当年这几个人现在还能聚在一起,大爷好帅啊,二爷也帅啊!表白竹马!给松本润打 call!小原哥哥啊啊啊!这几个人还是那么有梗啊!不管是20年没变的bgm还是没有崩的人设,情怀党表示没问题。大和成为了担忧学生未来的老师,又在20年前的自己和现在的自己中比较摇摆不定。尊终于成为了(满口胡言)的律师,一如20年前的自己义无反顾地进入幕原。大家虽然嘴上强硬可谁都没有忘却20年后的约定,没有忘记作为幸存者的过去。果然,情怀之上!

但从内容上而言,我觉得sp非常浅,也很松散,有些线甚至莫名其妙。アキラ到底为什么要借这么多钱?向井理演的小哥最后就因为モリ一番话就改变态度了?你前面可不是这样的啊?况且复兴幕原和造图书馆 处理有污染的地下水没有必然的冲突啊!所谓反派要给两人组的教训,一开始听到我还紧张了一阵,结果你就拦人给钱封口这个架势,我......有点尴尬。当然我也理解,sp时间有限,不仅要交代清当年那群人现在的生活,还要制作新的矛盾冲突,并与当年联系在一起,不然就只是变成20年后的朋友聚会了。

整部sp下来,如果说20年前是人性的残酷,那20年后的现在就是现实的残酷。当年的孩子可以为了友情一头扎进未知的世界,现在的大人必须为了家庭事业或者生命做出选择;当年的孩子可以用孩子气的方式对抗世界,现在的大人则必须玩起博弈的游戏,法律与交易都不过是手段。20年后的现在又如何看待过去的自己?确实可以想象20年后的现在应该如sp这么拍,从现实出发,理想的青年成长为面临工作压力的大人,还要不要坚持当年的约定,是妥协还是继续对抗政府等等,只是难见当年一眼的惊艳。

唯一最后让我感叹的是20年前的决定成为了现在的护身符,而现在的决定可能再需要一个20年才知道对错。结尾时看似妥协,看似放弃了保存20年的证据,但在这场个人与政府的博弈中,真的是投降了吗?真的是输了吗?

不知道会不会再有一个二十年?

不知道会不会像金田一那样,来一个堵上爷爷的尊严系列?

我们的勇气 未满都市 SP的更多影评

推荐我们的勇气 未满都市 SP的豆列