关于幼儿园的思考和记忆

ximo
一开始,感觉像监狱。每天排着队早上起来去上厕所,排着队洗手吃饭,小红花评比,晚上在同一时间开始睡觉。虽然应该每个人都经历过一段或长或短的集体生活时光,但不知为何这样的生活场景让我看着很不舒服。

孩子们的生活中值得吐槽的地方太多了。比如,为什么男孩子的厕所和女孩子的厕所在同一间房子里?为什么大家要排着队上厕所?为什么所有人洗完手只用同一条毛巾擦?同理,为什么睡觉前给每个人擦屁股用的也是同一条毛巾?为什么睡觉时都不穿裤子?为什么要在大家面前脱衣服?为什么还没有学会自己穿脱衣服就成了一个耻辱?姑且认为是物质条件太差,把小孩子当成小动物吧。

至于老师,也是可怕的存在。对于不会自己穿脱衣服的小朋友,你就这样耗着吧,反正大家都看着你呢,看你能耗到什么时候。对于欺负别人的小朋友,你们都是带头捣乱的坏分子,扣你小红花,以后不能这样做了知道吗。我经常都在想幼儿园老师,也包括小学老师,这些都是对人要求很高的职业,不仅需要性格温柔善良有爱心,还需要能用小孩子的语言跟他们交流,帮助他们正确的了解这个世界,为他们今后的性格成长打下良好的基础。对待小孩子要用特别的方式,即使小孩子们很麻烦。因为人小的时候思考判断能力欠缺,活动也不自由,很容易受周围人的影响,并且长大后的性格也会受到。恰恰是这么一段关键时期对孩子施加影响的,也可以说孩子的教育者们却恰好是一群素质较低的人。她们只会管教训斥威胁,以小红花这样的制度来约束,简单的把听话的和不听话的划分为好与坏,却从来不曾告诉孩子们错误的行为为什么是不对的,不曾告诉孩子们真正的真善美,因为她们自己本身就不是真善美的。

老师一听说孩子的家长是某领导时,立刻改变了态度,说孩子多好多好。这是比较极端的情况。普通来讲,家长在时和家长不在时对待孩子不一样的情况也是常有的吧。反正我是不太信任她们。

在方枪枪说他不想上幼儿园想上学时,园长告诉他,幼儿园是你人生中最幸福的时候,大概就是不用学习无忧无虑还有人照顾的意思吧。我心里只有呵呵,说的什么屁话,我人生中最幸福的时候才不是幼儿园呢。这简直就是骗小孩儿。

还有一点,从不谙世事的孩子群体身上,能够反映出一些人性中不好的地方。比如,方枪枪在大家面前无论如何也自己脱不下来衣服时,老师在嘲讽,其他的孩子都在嘲笑。现在想想,这一点儿都不好笑吧。然而对被嘲笑的人来说,恐怕刺激会更大。比如,老师对所有孩子下达命令孤立方枪枪时,大家都非常坚决地遵守。以大人的角度考虑,盲目的执行自己都不知道是否正确的命令是愚蠢的,不过孩子不能判断对错,错就错在下达命令的人身上了。比如,孩子从小就划分小团体,我跟你玩儿,我不跟你玩儿,方枪枪来得晚没融入任何一个团体,所以没人跟他玩儿。看来内集团外集团也是人类天性的一部分。

关于主角方枪枪,不喜欢也不讨厌,就是个普通的孩子,每个人小时候也性格各异,有比较调皮的,也有能把自己的事情做得很好的。如果能针对不同类性格的孩子采取适合的教育方法就好了,不过应该很难吧。

我对于上幼儿园时候的事几乎没有任何记忆。但我知道我小时候是不喜欢上幼儿园的。不知是梦中的场景还是真实的记忆还是我的想象,脑海中总有这样一幅场景:某个早晨,一个孩子在床上大哭大闹,死活都不愿意起床,爸爸和奶奶试图让她穿衣服,赶快收拾收拾,然后送她去幼儿园。这也是她剧烈挣扎和反抗的原因,因为不想去幼儿园。大人说,为什么不去幼儿园啊?她大哭着说,我不想去不想去,因为没人跟我玩儿。然后继续抗争,直到磨蹭到即使现在出发也赶不上幼儿园吃早餐的时间时,大人就会说,算了今天不去了。小女孩立刻不哭不闹了,高兴地从床上蹦起来,蹦蹦跳跳。

幼儿园的饭不好吃,我吃不下去,经常会看到其他吃不完自己饭的小朋友把饭倒给别的小朋友,而我从来不会这么做,吃饭对我来说是巨大的压力;小时候我又瘦又小,和别人玩跷跷板时我的重量太轻,把别人压不下去,我总想玩秋千,可是秋千上总有人,玩儿也没有多么开心;小时候我知道谁和谁关系好,可我却是团体边缘人物,没有人和我关系特别好,现在好像也是这样哈哈;小时候我就跑得慢也不喜欢跑,更不喜欢说话,集体游戏也没什么意思。可是我家大人们一定不会知道我当时是怎么想的吧。

问起妈妈,我上幼儿园时有没有受到可怕的对待,是不是没朋友。妈妈说,我是三天打鱼两天晒网,经常找个理由就请假了。我在幼儿园不吃饭,一去接我我就说饿了要吃东西。有个老师很喜欢我,因为她要生孩子了,我长得好看,所以就天天抱着我,希望生出的孩子也同样好看。我说,我一点儿都不喜欢上幼儿园,还是更喜欢上学,上学起码还能学知识,幼儿园太痛苦了。

联想到这么多的我是不是有点儿小题大做了。

看上去很美的更多影评

推荐看上去很美的豆列