铁道员 铁道员 8.3分

一个男人,专注的一生

甜甜的赤豆棒冰
如果把人生比作一辆列车的话,似乎每个人都知道这辆列车的终点。我们似乎一直在被灌输,终点一样,不一样的是沿途的风景与自己的体验经历。这导致,人对自己许多没有做过的事情,充满了想做一做的好奇。

有人周游世界,游戏过人间后,才发现,原来平凡最美,就像陈道明在电视中饰演的老卓,风浪过后,最终归于平静的生活,这是体验过后的,对生活的感悟。

而高仓健饰演的铁道员。并不是如此,自始至终,他都在坚持自己的梦想,只想做好一件事,为了铁路上的工作贡献了自己的一辈子。也许别人看来这种工作干嘛呢,何必呢,为什么要如此的敬业?钱会多吗?有荣誉吗?会升职吗?没办法,这都是世俗价值的标准,在凡间的我们都无法逃避。

但真正难能可贵的,就是这种坚守,我不管外界怎么诉说,我都坚守我最初的选择——因为我是一个男人,我热爱铁路,我把他当成我生活的一部分,我喜欢看到人们下车回家时的欣喜,看到人离开车站时的惆怅与希望,所有的这一切,就是我的坚守,我认真的对待我作为铁道员的每一天,我很踏实,这就够了。

人们肯定会说,这样的人是傻气,是一根筋,脑子不会转一转,尤其是现在这个世俗的社会,我们都被生活推着走——我们极少人的人是活在I之中,大多数人都是活在They之中,幸与不幸都来源与比较。

就是这样的一根筋,才让人震撼,让人感动。这不应该就是一个普通人的一生吗?有自己想用一辈子来捍卫的东西。

这是一个男人最迷人的地方,可现在的人都被蓬草塞住了心智,你喜欢这种东西,能给你带来任何收益吗?不能的话你为什么要喜欢呢?总是把世俗价值,附加给人能做的所有的事,而忘了问问自己,到底什么是让你欣喜的。可你要知道,大多数人的工作都是这样的,我不热爱它,无论做什么工作,那也只是一份工作而已,它解决你的温饱,实现你的部分价值,但那仅仅也只是一份工作,并不代表what you are,也正是因为如此,铁道员才更难能可贵啊。

坚持,专注的男人,最有魅力,可能会窘迫,可能会被别人笑一根筋。但我,从未后悔过我的选择。
风雪过后的车站
风雪过后的车站