白夜追凶 白夜追凶 9.0分

虽然槽点满满,还是有进步空间。

暗物质
2017-09-30 15:00:51

一开始看到豆瓣打出的9分,觉得这剧还是值得一看的。国产剧还是网剧能达到这个水准已经很不易了。断断续续的追着看到了同步更新的27集。美剧式的快节奏剪辑处理,没有一些对主线剧情推动无用的情节,滤掉了水份,让片子更精炼,更吸引人,满眼都是干货。后面看着看着,发现开始有些膈应人了,国产剧的通病,虎头蛇尾,之前《人民的名义》也是一样,开头抓人,中期注水,搞得人无比郁闷,跟鸡肋似的。只好抱着批判的态度一直看下去,也同时将剧中一些不合情理的地方做个梳理,罗列出来也算是没白看,起码是走了心的嘛。

关宏峰(哥)、关宏宇(弟)是两孪生兄弟,简称关大关二。整个剧情梗概就是,做为社会人儿(前武警队员)物流公司老板的关二卷入了一场灭门案中,所有直接的间接的证据都显示关二是犯罪嫌疑人,灭门哦,凶残的杀人案哦,五条人命哦,这么大口黑锅砸下来,搁谁谁也受不了,何况关二是真没杀人。总不能等着被人逮,判刑偿命吧,一咬牙一跺脚跑了。关大作为刑侦队长,自己弟弟犯了这么大的血案,这么个烫手山芋扔到怀里,自然是要慎重对待,从个人情感上关大不相信自己的弟弟能凶残到这个程度,坚持要为弟弟沉冤昭雪,屡次沟通未果,被上级领导要求刑事回避。最后关大一怒辞职,在家里窝藏着关二,教他解锁新的技能包,如何毫无破绽变成另一个自己。哥哥白天办案,弟弟晚上接着来,兄弟俩联手作弊,时刻保持着清醒的头脑,共用关大这么一个见得光的编外顾问身份,与警队和犯罪份子斗智斗勇,携手踏上了为关二洗刷冤屈的坎坷棘途。

首先作为类型剧,这种孪生兄弟两人共用一个身份来破案,为自己洗刷冤屈的桥段,基本上国产剧里是没有的,这个噱头比较新鲜。能吸引人一直看下去,如何与斗智斗勇,沉冤得雪。潘粤明同学这几年历练得越发深沉了,所以说人生里经历些大起大落未必是件坏事。所以虽然身材颜值都走了下坡路,但演技缺愈发的炉火纯青。说是一人分饰两角,其实更多的时候是一人分饰四角,用网友的话来说,就是潘粤明、潘粤暗、潘粤明的暗和潘粤暗的明。很考功底,潘粤明老师也完成得相当不错。

客观来说,剧中的男演员角色都相当不错,不管是男二号周巡,还是周巡的小弟小汪,包括一系列的男配,比如齐卫东、王满、幺鸡、王志革、刘长永这些,特别是幺鸡,把一个油头滑脑又凶狠残忍的毒贩子演活了,被周巡威胁后的低声下气,被逼得走投无路时候的阴毒演得丝丝入扣。女配角除了周舒桐稍好之外,目前看到的几个女演员,赵茜目前还没有激烈的心理戏,没看出啥过人的演技。任迪的演技过于浮夸,特别是知道自己弟弟死了后,扯头发歇斯底里的叫声还是流于表面,表演痕迹过重。而卧底林嘉茵的文戏太浮夸,特别是跟关二关大互相撕逼时,完全没有一个成功打入敌人内部卧底该有的隐忍和沉稳,当然最后在仓库里那段打戏还是不错的。而中东恐怖分子代表Cindy,全程用瞪眼或者蜜汁微笑给自己加戏,看得人极度尴尬,一开始还以为她好歹是个有些分量的角色,结果没两三集就领盒饭了。总之,女演员们呈现断崖式下跌的演技让片子的质量打了折扣。

特别是23集之后,军火案开始,剧情就渐渐崩坏,跟早期相对严谨的剧本创作,细节把控等相比,严重下降了不少。还有不到十集就剧终,但愿不要虎头蛇尾。

以下为槽点

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(之一)

关大在两年前的一次打击犯罪行动中,在黑暗的集装箱中与歹徒搏斗,缠斗间失手枪杀了同袍队友伍玲玲,在精神和肉体上受到了严重的双重打击,从而患上了黑暗恐惧症,这种病按剧中描述,就是时刻得在强烈的有光环境下呆着,哪怕睡觉也得开着灯,光线一暗就会导致思维能力下降、行动能力变得迟缓,严重时会导致呼吸痉挛甚至休克乃至危及生命。

关大的这个心理疾病也让他彻底的成了黑夜宅,从发病到剧情进行时,也有两年多的时间,同事居然没有任何人发觉有什么不妥。在那次事故后,关大基本上晚上不加班。公安系统干刑侦工作,晚上不加班、不值班这种设定简直是天方夜谭。出了大案、要案,且不说市局、分局、总队领导要赶赴案发现场、连夜开个会,可能连分管公安系统的市领导都要惊动。一个小小的刑侦支队队长敢不到堂?这个设定已然是相当的不合理了。

再说关大为了关二的案子,坚信自己的弟弟是无辜的,不惜与警队撕破面皮、一怒之下炒了警队鱿鱼。关大撂挑子后,长丰支队破案率直线下降,接替关大职位的刑侦支队长周巡在新近频发的恶性凶杀碎尸案中备受煎熬,不得不舔着脸把关大请回来做编外顾问,让其帮着破案。没有编制、没有工资、没有执法权,然后关大就义无反顾的同意了,私心是为了有机会查阅关二的案卷,看有没有机会能够帮弟弟洗刷冤屈。

总之这一下算是掉到坑里了。绝对的深坑,白天黑夜连轴转加班不说,没工资没加班费,连出个外勤的费用都得自己掏腰包,这是什么样的精神啊?关大队长的家底儿是真厚啊,义务免费24小时随叫随到的帮前东家破案,您不用上班不用吃饭不用拿工资不用供房么?成天儿的做警察义工。这会关队就没有晚上不加班的特例了么?怎么让人信服。难道整个长丰支队、或者整个津港市都没有牛逼人物存在?非要请关大来破这种悬案?还是这种有重大包庇嫌疑的A级通缉犯直系亲属?太儿戏了,真当背景政审是走过场么……

那叠关乎到关二身家性命的原始案卷,居然没有纸质备份!!!这是恶性凶杀灭门案好吗?一次五条人命的大案,而且被杀的还是公安卧底,且不说电子存档。原始的纸质存档起码要复印个几份吧?(这种恶性案件绝对得在公安部挂个号)一份档案几个人争着保管,最后被王志革拍照备份后一把火烧了,就没有然后了。这段相当的不符合常识与逻辑。

(之二)

第一个外卖小哥碎尸案,凶手患有严重的肾病,自己在出租屋里还弄了个简易的透析系统(动手能力真是强)还能自强不息的每天勤奋工作,风里来雨里去的送外卖。用他的话来说,我这么惨都没有放弃生活,这些该死的宅男,手脚健全,身体健康却对社会没有任何贡献,成天猫在家里打游戏上网,简直就是社会的渣滓,杀了他们就是在为人类净化人口。

最后在关大住所的终极一战,身患严重肾病的外卖小哥战斗力爆表,化身为暴走格斗专家,一个人单挑前刑侦队长的关大和武警部队退役的关二。扬言威胁要让长期以来躲藏在家里见不得阳光的蛆虫杀人犯关二得到惩罚。

在周巡带队赶往关大住所的时候,我还在想,照这个剧情发展该怎么圆下去,按照人设,关大关二作为正面人物的代表,不可能杀心骤起,把洞悉他们二人身份的外卖小哥干掉灭口。如果外卖小哥就僵持到警察上楼,把关二抓个现形(周巡的车都进了小区了)那剧情就咔嚓结束了。所以,剧情要接着往下走,外卖小哥必须得死,才能让兄弟俩共用一个身份的计划继续下去。果然,一直智商在线的外卖小哥突然就智商下线了,在警察都到楼下的情况下,不肯等那半分钟。自杀般的冲上前去搂着关大试图一起跳楼。结果关大一个兔子蹬鹰,外卖小哥从窗户堕楼砸到周巡车上毙命。关二也趁机离场,整个现场就只有关大一人,谎好圆多了。至此,外卖小哥你就安心领盒饭吧。你不死这戏都没法接着往下演了。

回顾这段剧情,特别是这种刑侦剧抽丝剥茧的细节展现、层层递进的矛盾冲突,可以不合情,但一定要合理。二关身份不被暴露的情况下,外卖小哥的死亡无疑成了必然条件,对于这种反社会人格的塑造,临死拖二关下水才是内心黑暗面的终极表现,反正警察来了,自己难逃一死,为什么不能等警察上来后,指认关大窝藏关二,一石二鸟。非得自己作死搂人跳楼,结果失手把自己摔死。而且只是三楼而已,不是十几楼或是几十楼,三楼摔下来摔残的可能性也很大,不是非得一摔即死,还死得透透的。很多时候不是说剧情不能这么编,只是把可选条件弄得太绝对就过于刻意了。

(之三)

为了把剧情紧凑,或是把场景人物精简浓缩化,节省成本,同时也更好的营造戏剧冲突可以理解。譬如把关二和法医高亚楠弄成了一对,而且还是未婚先孕,七个月的身孕了。当然了,也没有谁规定作为社会人的关二不能泡哥哥单位的妞,只是从关二的人设和社会关系来看,有些不合情理。关二是在社会上开物流公司的,平时喜欢混迹于夜店酒吧,油嘴滑舌爱跟些个妖娆妩媚的女人逢场作戏,算是风月老手。让他跟一个严谨得近乎刻板的法医成一对,怎么看都有些牵强。因为俩人的生活轨迹实在是没有啥交集点,高法医不是在出外勤勘查现场的路上、就是加班加点的在法医室解剖尸体,俩人真没多少时间碰头在一起来谈情说爱。

剧情发展到后半段已经点明了高亚楠怀孕在身。注意这个时间点。关二是七个月以前被卷入灭门案,然后潜逃至今。姑且算是潜逃前一天和高亚楠同房导致其怀孕(期间半年关二一直躲在关大家里同步学习成为关大,没有与高亚楠再见过面)到剧情中二人正式相认,已经过了差不多七个月,而高亚楠也确认怀了关二的孩子。那么问题来了,一个女人怀孕七个多月,不管肚子大小,一些起码的妊娠反应总该有吧?居然没有被周边的同事发现一点端倪?好吧,就算高法医很会隐藏和伪装,没有让人发现她日益隆起的肚子。但为什么在剧情中又搞了一段吃阿司匹林,被赵茜怀疑有孕在身的戏码?能够理解为了剧情需要搞这些不经意发现的小把戏,但编剧起码要有常识吧?孕妇能吃阿司匹林?孩子不打算要了吧?作为法医的高亚楠这点药理常识都没有?哪怕你偷偷吃点叶酸,瓶子被人发现也好过是阿司匹林吧……对于编剧来说,缺乏常识实在是一件很可怕的事情。

特别是后期江州荒山的抛尸案,一个挺着大着肚子的法医,非要执着的插手千里之外的命案,坚持亲临第一现场勘验高度腐烂的尸体。并对自己的技术流露出蜜汁自信。人家江州一个市,或者是江州所处的那个省,没有一个能力水平与您相当的法医么。。。然后,所谓的长丰支队的队长也押着嫌犯不远千里的过来指认现场,一个刑侦支队人马来了一大半(津港、长丰本地的案子你们都不用跟了吗,剧情中江州这个案子只是个入室盗窃伤人案,至于劳师动众的把本队人马拉到外省外市来跟进这个案子吗?当人家江州本地的警方是吃干饭的么?这么越俎代庖插手人家地面上的案子真的合理吗???)当然,为了凑戏,姑且认为这样也是合理的。但高法医挺着个大肚子,在野外勘察抛尸现场,还是高度腐败的尸体,编剧您口味这么重吗?确定让一个身怀六甲的孕妇干这种翻尸体的事合适?这种气味、这种高污染的工作环境对孕妇没影响?

(之四)

车震杀人案的凶手王志革,剧中的设定是技术鉴定中心的主任,在对送检的被害人手机视频的技术还原中,(姑且理解为艺高人胆大,心理素质过硬)最大限度清晰的还原了视频,不怕公安看出来视频中的凶手是自己么。甚至在后期排查中,警方得到明显确凿的线索,银灰色的捷达轿车和特定的挂饰。他本人也知道这些排查线索,居然还是好死不死的把作案车辆开着招摇过市的上班。最后在鉴定中心门口被关二一眼识破后被捕。顶风作案真的这么有成就感么?

看着看着,又到了编剧犯的严重常识性错误的时候了。剧中周舒桐对狡猾的王志革恨之入骨,苦于没有直接证据定他的杀人罪,周舒桐澎拜的正义感让她干了件超出理智和常识的事情。居然拿着被害人裤子上沾有血迹的布条,偷偷的塞到王志革车垫底下,试图构陷王志革,把他的杀人罪办成铁案。出发点是好的,但其行为已经严重渎职以及违法。公安人员在办案过程中作伪证、影响法律公正、损害法律尊严,陷害他人、构陷罪证的,判三年以下是轻的。周舒桐作为警校高材生,这点子法律常识不可能不知道,为了给一个杀人犯定罪,搭上自己太不现实也不真实,身为司法人员,知法犯法,罪何止加一等。最无语的是在赵茜从监控中发现了周舒桐做伪证、且把监控光盘给周舒桐的爸刘长永看了后,面对这么严重的渎职行为,处罚方式仅仅是简单的把周舒桐从外勤调回来做后勤的文职工作。刘长永,你真当公安局是你家开的!

其实这段剧情,如果只是为了表达刑侦新鲜人小周同志的嫉恶如仇,被内心澎湃的正义感冲昏了头脑,一时糊涂,想做伪证把王志革办成铁案。完全可以侧面表现,比如关大发现了小周的异常,暗自留意小周的动静,在小周潜入车库刚想把证据放到车内的关键时刻,现身阻止了她。防止小周铸成大错,毕竟还没达成制造伪证的既成事实,一切还有回旋的余地。既表现了小周的正义,也表现了关大的明察秋毫,让正义的主题得到升华,又不至于留下这么大个漏洞让人吐槽。

再说周巡为了抓黄志强买凶杀人的杀手,忽悠他们给人尾款,开口20万,还价还到10万。约好了在向阳小区的垃圾桶附近交易,届时就把现金放在垃圾桶内,杀手们自己到垃圾桶取钱就行。周巡、大关、韩彬、 赵馨诚四大天王加上其他几队人马亲临现场布控,远远的盯着杀手跟踪垃圾车,准备等杀手上垃圾车翻钱时来个人赃并获。逻辑上没问题,可是,却忽略了一个重要的事实前提,在垃圾车里翻钱,是需要垃圾车停下,打开厢仓开关后才能慢慢的翻垃圾。不可能跟到垃圾站去翻吧?总得有个说法,编剧这时候不知道是不是智商下线了,干脆去他妈的,反正开垃圾车的环卫工人算你们倒霉了,弄了个杀手逼停垃圾车,杀掉两个环卫工人,把垃圾车停到路边再从容不迫慢慢找钱的戏码。

Excuse me!!!在被几队公安干警盯梢的情况下,敢问编剧,两个杀手是如何在警方的监视下从容不迫的杀掉开垃圾车的环卫工人?而且这些警察居然不出手制止?环卫工人当诱饵也就算了,在警察、杀手眼里,环卫工人的命就那么不值钱?区区10万都值不到?警察为了抓杀手在垃圾车翻钱的现行,可以眼睁睁的看着环卫工人被杀而不出手制止。两个杀手,为了10万块钱,能够再杀掉两个不相干的环卫工人,编剧,这是杀人,不是杀鸡!

这种为了加戏而全然不顾及逻辑是否合理的剧情乱扯,实在是让人很尴尬。

(之五)

富二代绑架案这个的槽点就太多了,简直破绽百出。关队和周巡口中相当专业且具有反侦察意识的绑匪,在下手之前对肉票不做深入了解吗?身高长相是最基本的吧?不会拿张照片对比一下?好歹您一开口就是500万哪!比《绑架吾先生中》的悍匪华子要价还高。夜总会的泊车小弟跟富二代的身高差了一那么大一截,富二代牛高马大1米八,泊车小弟体型瘦弱也就1米7不到,绑匪就凭着一顶戴错的Gucci的帽子,就认定被绑对象是富二代也太儿戏了。更何况绑了人之后的几天时间内,不与肉票做任何语言沟通,让肉票跟家属打电话,而是一直堵着嘴(饭不给吃也就算了,你们水也不给人质喝一口么)反正剧情愣是没给肉票开口跟两位绑匪大哥说上哪怕一句“你们绑错人了”的机会。生生堵到肉票过敏性哮喘发作死亡。

后面的高速追踪、周舒桐借故剐蹭,逼停嫌疑人车辆,嫌疑人发现交警车内的长丰支队的标识牌,识破后驾车仓惶逃串,又被车撞,进而被同伙劫走灭口,反转的戏码也充满了戏剧化,就不一一赘述了。总之就是太过于刻意,让人觉得容易出戏。

(之六)

中国的刑侦片难拍在于大案难拍,像湄公河大案这种公安部插手、跨国追捕的大案毕竟太少。而小的刑事案件拍起来又不够精彩,显得格局太小,顶破天也就是个凶杀绑架毒品案。总没有港台片里的格局大,一搞就炸隧道《拆弹专家》或是《赤道》中争夺核武器,没有点炸弹毒品核弹头,涉外犯罪背景,你都不好意思说自己国际化。

这部片子不可免俗的也这么搞了一把——军火案。军火这玩意儿,题材太偏,而且度不好把握,故事不好编。特别是编得合情合理,符合思维逻辑更是不容易。《白夜追凶》这部剧貌似下了很大的一盘棋。本来做好自己擅长的,着眼于小案子,或是符合实际国情的案子,带着观众看大小关深沉的抽丝剥茧破案,推理取证抓凶手也不失为一件趣事。拍个中国版的《福尔摩斯》也是可以的嘛。但,为啥偏偏要跟军火贩卖扯上关系。还扯得这么的硬、这么的淡。国安局、东南亚军火商、中东恐怖分子,多股势力交缠相斗,卧槽,大格局啊!国际化啊!

之前被周巡一枪爆喉的前武警战士安腾(假名)坚守自盗,把一批部队里报废的枪支弹药偷摸的顺了出来,卖给了东南亚的三大军火贩之一的孟仲谋的左膀右臂、二把手金山哥。当然枪丢了总得有个说法,安腾被告上了军事法庭,由于没有确凿的证据证明他把报废枪支黑了,只把他开除了事(部队里管理枪支,一次性丢200支枪,上了军事法庭,居然因为证据不足而开除了事)编剧你确定不是脑洞大开,随口胡咧咧么?是200支枪丢了,不是200双鞋子丢了喂~

然后这帮东南亚的军火贩子收了这批报废的枪支后,转手卖给中东来的恐怖分子代表Cindy小姐。而且是200支报废枪,以2000万人民币的天价卖出去。以剧中东南亚军火贩子的话来说,主动权完全在我们手里,不怕她不要。

我当时一口17年的铁观音差点喷到屏幕上。瞬间觉得自己的智商受到了严重的侮辱。

我们把整个事件从头到尾的捋一遍,从前面支零破碎的小案子开始,慢慢的汇集到这条军火交易的主线上来,结果发现编得有些离谱,又匆忙把这条线掐死。发现这是个多么脑洞大开的军火生意,编剧你确定写这两集剧本时智商真的在线么?

以下分析严格基于剧情逻辑展开:

1、东南亚的军火贩子不远万里跑到世界上枪支管制最严格的国家之一的中国来进货。而且不是云南广西这类方便于交易的边境省份,执着的跑到有着港口的内陆城市,其理由仅仅是这里有批200把报废枪的货要出手,而这批没见过世面的东南亚军火贩子对中国部队里报废下来的枪支似乎格外情有独钟,什么以色列、奥地利、德国货老子们都不爱。就爱中国造!

2、且不说从部队退役下来的报废枪支有多大的经济价值,流通到黑市,挫掉枪身的序列号和膛线是基本步骤,不然开枪后查弹道,追头溯源那是一查一个准。但磨了膛线后的枪支,枪管强度、射击精度及稳定性大幅下降,已经等同于不值钱的废铁。拿着吓唬人还勉强,恐怖分子买去干事业,不怕被同行笑掉大牙么?

3、部队里的制式武器,退役下来的,无非就是92式手枪和95式自动步枪。全新的95式出口卖给周边的兄弟国家,比如巴基斯坦这些,全新的也才四千多软妹币一把。手枪就更便宜了。那么问题来了,中东恐怖分子花2000万买200把枪,均价每把十万软妹币啊。这得是有多黑心的军火贩子才能开这个价出来?!又得是有数学有多差的恐怖分子能接受这么黑心肠的报价?中东的恐怖分子不在中东买现成的ak、m4这类常规武器,真正的物美价廉。万里迢迢的跑来中国花几十倍的价格买一批磨了膛线的报废枪,这得是有多大的心和多么粘稠的智商才能做到啊……确定他们背后的金主不会一口血喷死么,这智商还做恐怖分子?要知道跟中国相邻的巴基斯坦的黑枪之都——德拉镇上的AK47也才五六百块人民币一把。手枪更是两三百块钱随便买,更别提毒刺防空导弹这类大杀器。应有尽有。为毛要舍近求远,舍精求次的到中国来买报废枪支???

4、东南亚的军火贩子朋友相当耿直,前刑警队长关大(实则关二)一忽悠说,哥们货源充足。金山就跟没见过世面的土鳖似的,眼睛都放光,哪儿呢哪儿呢。关队您的货在哪儿呢?德性,滋道不,我有人,市局证物室滋道不?每年都有不少缴获的枪支在里面。我有兄弟你懂起的撒,可以把枪弄出来卖。这不是很稳定的货源吗?我一口老血差点又喷出来,您是东南亚有名儿的军火商啊!三大代理商之一啊!怎么也是当年和坤沙、糯康这些大佬们有过业务往来的吧?啥货色没见过啊?一个市局证物室里的几把枪就让您眼馋成这怂样了?不定大都是民间自制的喷子、或是山寨的邵阳造,没见过好东西吧?您确定是纵横东南亚数十年的职业玩家吗?

说起金山这个角色,对一个见了两面的刑警队长就深信不疑,啥事都问人该怎么办。拜托大哥,你好歹也是知名的国际军火贩,不要这么一副没见过世面的Low逼样好嘛。怎么混到二把手的,智商在哪里?情商在哪里?用手指出来!

一场树林反水戏,看得人尴尬癌都犯了,号称军火集团首领的孟仲谋孟三爷带了几个小弟,千里迢迢跑来津港兴师问罪金山,一出场,以为是个挺牛逼的厉害角色,大哥嘛,一副城府很深的样子。很装逼的臭骂金山眼窝子浅。为了两百把破枪,两千来万的生意,搁北京深圳也就两套房的钱,三爷您冒着生命危险亲自跑一趟不说,还得理不饶人的非要干死金山不可(人家金山钱又没丢,还黑了对方两百七十万定金,一点亏都没吃)说好的格局呢?层次呢?两千万人民币的生意而已,至于要残手足嘛?这么些年白跟了?然后不设防的把手枪交给卧底警察林嘉茵 ,要她干掉金山,没想到被林嘉茵反手一个点赞,一枪把自己爆头。然后金山站起来怒吼一声,跟着我有肉吃!《无极》中光明将军的既视感满满。孟仲谋的小弟们就服服帖帖的归降了二把手金山,无视刚刚被爆头的老大,这立场也尼玛的转变得太快了吧。这叫我从何说起……

5、东南亚的军火贩子也好,中东的恐怖分子也罢。这档子军火交易如果在境外,随便哪个国家,缅甸、泰国、哈吉克斯坦、巴基斯坦等地交易,不仅可以节省成本。还能规避被中国公安打击的风险。可以肯定一定以及确定的说,没有这种傻逼买卖方,不管从哪个角度来看,这个生意纯粹是稳赔不赚的买卖,还随时有丢脑袋的风险,逻辑上太不成立。

所以不要想当然的意淫卖军火的情节,起码的价钱都没整明白。一把枪折合十万人民币,还是部队的报废枪支,人家对中国货爱得再痴狂,也不至智商掉成负数。

(之七)

1、剧中长丰支队所在的办公楼门口的公安系统价值观口号“依法、便民、廉政、高效”实在是让人很出戏。全国的公安系统大多数的应该是“忠诚、正义、为民、奉献”吧?这样篡改公安系统的核心价值观真的好么?既然是严谨的根据公安刑侦工作来拍的一部相对专业的悬疑探案剧,这点子基本的还原度应该做到吧?

2、关二的死党,崔虎。设定是一个肥胖的技术宅男,有着过硬的黑客技术,剧中最显性的能力就是入侵各类监控头,为兄弟俩提供后勤支援服务。不是说这种人设不行,但也要结合实际情况,摄像头被入侵了这么久,相关部门一点点察觉都没有?最不符合逻辑的是,在帮关二追踪疑犯的过程中,崔虎用摄像头追踪疑犯,完全没有延时性,几乎是同步直播。这太不符合常识,且不说胖子有多牛逼,能够入侵多少个摄像头,光是盯着一个路段的不同摄像头,几个屏幕来逐渐排查这项工作,就不是一个人能完成的。真把摄像头排查工作想得太简单了。而且入侵交通监控摄像头,是严重的违法行为,不管出于何种目的,没有经过相关部门的授权,就是属于违法,这个后期编剧怎么圆?

3、剧中除了关大的手机,为了防止监听,做了改装(暂看不出是啥品牌和型号),然后百分之九十的刑警,什么周巡、赵馨诚、周舒桐、赵茜、小汪、连老古董刘长永都是用一水的iphone,导演真的走心了吗???作为刑侦人员,一人有两部手机,其中有部iphone不出奇,私人物品嘛。但是为毛所有的案件通报、吹哨子喊人,就那么大刺刺的用iphone来打电话沟通,不怕泄密?公检法的惯例是发一部统一的工作手机,特别是需要通话保密的手机,都是特殊渠道采购的特定机型。而这部剧里,所有的警察不用工作手机,直接用iphone打电话沟通,实在是让人无法接受。您真不是在拍时装职场剧好嘛。

4、 冯琨杀董乾案中,董乾被冯琨诱骗到树林中,趁董乾撘电瓶时,从背后用拖车缆绳将其勒死,然后再把其挂在树上,伪造成为畏罪自杀的假象。第一次勒死,然后再挂到树上,死人的脖子上肯定会有两道位置不一的勒痕,这是常识。编剧说在东莞拍的时候找不到悬崖,弄不了跟原著中一样的在崖边自杀的假象,所以导致这部分有纰漏。这个可以理解,但起码不要违背常识。刑侦剧,别的先不说,合理这一点最基本的要求。

总体来说,国产剧能有这种水准是值得惊喜的,就像第一集开头的那个7分钟的长镜头,对片子质量的把控够尽责,付出的心血观众是看得到的,认真的态度观众也是能感受到的。

编剧说,为了避免审查,或是让剧中一些杀人反侦察的手法不被泄露出来,被一些心存不良的犯罪分子学了去,只能把一些技术细节粗糙处理,这个都可以理解。但在起码的常识上,创作态度还是要严谨一点,这样本子过硬,片子的质量才会更高。看豆瓣几年,但没想着要注册账号写影评,豆瓣首个处男帖献给此片了,以此共勉,但愿国产剧越来越好。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列