空天猎 空天猎 4.9分

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天

梁昊

适逢今日是烈士纪念日,又是军迷,抱着怀疑的态度走进了影院。 龙标后面是空政那个神丑的标志 ,代表了这部影片是空军出品的。随着影片开始响起的配乐,让我以为电影又在抄袭Hans Zimmer了,结果没过5秒,荧幕上就出现了Hanz Zimmer的大名,不得不让人一惊。影片开头是以空军J11在某海域上空对P3C进行驱离任务,致敬了14年海航J11对P8的滚筒机动,更是对01年海航王伟烈士的致敬。随后的同F15的“格斗”表明了双方之间充满敌意,但是不能开火的情况,只能通过雷达锁定这一方式来决出胜负。 吴秀波做停飞演讲的地方是北京小汤山的空军博物馆,两侧放置着空军的现役装备,让我最印象深刻的,是他在空军博物馆选的位置,他的身后是人民空军英雄纪念墙,上面有1733个名字,都是建国以来在执行任务中牺牲的飞行人员和空勤人员。导演选在这个地方,作为拍摄一位老飞停飞仪式的地点,十分有意义。李晨的僚机到马布国军援,被吐槽没有经历过实战,也是近些年来空军的无奈,不过鳖版的红旗演习每年都进行的如火如荼,相信PLAAF遇到战争,不会让我们失望。李晨等人在基地训练,看到J20飞行的时候,跟我们大家刚看到J20照片的时候应该一样吧。 机场遇袭,李佳航初识战场的彷徨与无奈,还有胆怯占据了他这个未历战火的军人,当地警卫死在他身边,却不敢拿枪反击。当同胞和日常揭他短,同他一起玩耍的孩子要被射杀的时候,他明确了自己的身份,自己的职责。开车向恐怖分子撞去,下车后控制其首领,要求释放人质,却因为内奸的出现而失败。

王千源和李晨组成的双机编队进入战场,突遇SA-6袭击,殊不知在战场上最可怕的就是这些突然出现的防空系统。两机在机动规避的时候除了打红外干扰弹,竟然没扔箔条进行干扰。。。长机利用山势进行高速高机动规避看的我十分过瘾,相比之下,李晨这个僚机就是丑态尽现了。。。最后还是依靠长机的自我牺牲躲开导弹。反派要拿李佳航开刀威胁马布政府放人,这个时候李佳航的绝望充满的荧幕。

C-47的降落带来了祭司,军官无奈的放人,开始还以为祭司会打这个军官一拳,解开镣铐后还是直接走向了囚车,在登上囚车的一刹那,警戒的士兵因为被杀全家的仇恨,射杀了祭司,此时此刻国家利益在个人仇恨面前一文不值。国家和空军做出的反应,准备强行进入救人,王学圻的战前动员虽然不是激情澎湃,但让人感到了温暖,“把身边的战友都带回来”,全出全归,是指挥员最大的愿望。战前准备的时候我出戏到了《变形金刚》中的美军,特战队员手中的新枪族(珠海展出过),直八上的转管机枪,J10的挂载准备,KJ500的起飞,CH5的侦察,夜间加受油,战前准备有条不紊,高科技的味道终于显现了出来。随后的运20空降,特战队员乘坐山猫突击车前往作战地域解救人质,空中J10双机配合解决防空导弹,让我想到了这才是体系作战应该有的样子(当然对密集部属的导弹车和雷达车至于用两发YJ-91吗。。。。。。太过剩了吧)。

突击导弹井的时候浓浓的美军范,这才是我们应该有的特种作战。解救完外籍人质的俯冲轰炸,致敬《绝命飞行》。在解救中国人质的时候,李晨架机采用了音爆战术使恐怖分子失去战斗力(荷兰F104音爆救人质),这个时候李佳航拿起武器向恐怖分子射击,不再有丝毫胆怯。眼看人我国公民陷入数倍于己的敌人,突然而至的转换机枪火力,让我想到这是160特种航空团来增援了吗?不是,是我们自己的直八,索降落地后,高喊R!P!G!,这个时候我出戏到了《黑鹰坠落》,在机场得到了基本一边倒的胜利。反派boss启动幻影起飞,试图击落撤离的直升机。与李晨互射格斗弹(两发PL10竟然都被躲过去了),boss采用错时发射格斗弹的手法,十分精彩!虽然齐射格斗弹能提高毁伤效率,但是有可能两发弹都被躲开,而错时发射可以导致目标躲过第一发,而躲过第二发的概率就没有那么高了。双方互射航炮(双23有那么高射速?还是全是曳光弹?当时应该扔箔条,破坏对方雷达瞄准),李晨弹尽粮绝,而对面还有一发导弹,李晨选择舍身用手术刀划开敌人飞机,保障人质和救援队伍的撤离也是拍的波澜不惊。最后归来的镜头,绝非范冰冰看到大群人兴高采烈的从跑道尽头往前跑,应该她回头,镜头往上抬,看到归航进入降落航线的破损战机。 CG、BGM都还可以,剧情一般吧,细思下还是有问题。虽然照好莱坞拿了不少东西,但起码算有个样子,让人知道我军不是那么土,也可以有科技范,也有各种先进装备,也有体系作战,也能拍出来自己的空战电影。虽然我们的电影工业不是那么强大,不是那么好,但能够拍出这样的电影,知足了。

片尾没有给出纪念墙上的姓名,差评。看完后给这部影片打7.5,但是看到豆瓣上那些未观影就一星的人们,我选择5星。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列