以摇滚的名义敛财50万,居然还收获了爱情的《缝纫机乐队》为何还要给他打5星

九品电影芝麻官
2017-09-30 14:43:55
昨天大鹏执导的第二部电影《缝纫机乐队》终于在铺天盖地的炒作中上映了,不过上映之前大鹏和某影评人发生了点口水事情,让这部电影更加具有魔幻色彩,据网爆大鹏在朋友圈斥某影评人恶评,公开约架,引得网络上一阵围观,对于这件事,芝麻官不太了解,也不便说什么,他也不是本文重点,就当做开头吧!

芝麻官作为一名发烧级影迷,自然不会错过这部片子,于是买了晚上的票去看了,话说没看过就没有资格评论,下图附电影票,这下就可以说一下自己看完的感受了。如同标题一样,这部电影本千户给了5星,但不是给这部电影,给了谁?先不急,慢慢捋一下!

这部电影讲述的是(为了尊重电影,我们选豆瓣公开的剧情介绍)《缝纫机乐队》是大鹏的第二部导演作品,延续了小人物逐梦的故事,讲述了一群有趣的摇滚爱好者帮小镇集安重拾音乐梦想的故事。

小镇青年胡亮(乔杉 饰)为守护家乡摇滚公园,高薪请来音乐经纪人程宫(董成鹏 饰)筹办演唱会。最后集合了鼓手-炸药(李鸿其 饰),贝斯手-丁建国(娜扎 饰),吉他手-杨双树(韩童生 饰),键盘手-希希(曲隽希 饰)组建了“缝纫机乐队”,演出筹备之际,当地房地产大亨为尽快拆除公园,表示愿出高价迫使程宫取消演出。面对高额诱惑和音乐梦想,程宫 该何去何从?摇滚小镇集安的摇滚公园能否保全,集安人的摇滚梦想又将何去何从呢……

嗯,就是这么一个故事,看完影片首先觉得大鹏的导演功底还是很不错的,相比于上一部《煎饼侠》被业界称为全线溃败的电影,好了很多,开场的无缝剪辑转场切换还是很6,必须点个赞,在美术上找了电影学院的王竞老师,王老师也是一名导演,执导过《万箭穿心》没看过吗?那回去补片吧!这部国产的片子在豆瓣的评分非常高!王老师设计的胡亮家里的场景真的特别有质感,非常贴切生活,为人物形象的设置起了很大作用,其次还是邀请了电影学院表演系教授王劲松老师出演,王老师可真不是好请的,但是大鹏请来了,贡献了神一样的演技,虽然戏份不多,但把一个角色演的很走心。再者就是与赵英俊的合作,赵英俊真的是个天才,特别适合大荧幕创作,本片的音乐就是他把控的,确实很精彩,从编曲到制作,让观众在电影院体验了一把摇滚现场的感觉。等等,所以说,大鹏的导演功力还是挺不错的嘛!

至少比同期某直男癌强太多。

有赞许必定有所批评,如果批评不自由,那么赞美也没有意义。电影批评不是恶意谩骂,戴锦华教授出过一本书叫《电影批评》,电影批评也是电影工业流程中的一部分,所以请客观看低电影批评。这部电影要批评的是编剧,编剧是大鹏和苏彪,大鹏大家都认识,苏彪据网上资料,来自影视独舍2015年8月4日的采访中得知,此人系东北农业大学成栋学院学新闻传媒的2006级本科生,2010年本科毕业。毕业后北漂,后加入搜狐与大鹏一起制作《屌丝男士》系列网剧,采访中苏彪说自己的编剧是自学的,当然不是说自学的就一定不好,专业学习过的就叼,傻逼才会这么想,但是客观的来讲,苏彪的两部大荧幕作品《煎饼侠》和《缝纫机乐队》确实写的很失败。煎饼侠已经过去了,这里不再提,就说《缝纫机乐队》。

首先不管在戏里戏外,每个人做事得讲究个需求吧,也就是为什么要这么做!在电影里叫人物需求,大鹏说大家是为了摇滚梦想,好,我们来一个一个捋一下。首先大鹏饰演的程宫,

程宫为什么会和这么一群人搞乐队,梦想?扯淡吧!要不是范伟把答应投资的50万变成秋裤,程宫会傻逼到坐那么久火车到集安?他自己都让他扶持的乐队不要只唱,要跳起来,他自己首先就背离了摇滚乐,要不是胡亮答应50万作为报酬,他会去集安?所以,他的需求不是摇滚乐,是钱!

胡亮,执着到愚蠢,迷恋偶像乐队,和大吉他雕像,看不出来半点摇滚精神,一个建筑物被拆了,就不摇滚了?导演请你问问你邀请的那些真的摇滚老泡们,他们会这样做吗?所谓压迫越大,反抗也就越大,摇滚乐天生就是一种这样的音乐,真正喜爱摇滚乐的人,不会因为一个雕像而放弃的。

鼓手,他是为了摇滚梦想?更扯蛋,看过的人都知道,鼓手是为了寻找他的梦中情人和耍帅才加入乐队的,这是为了梦想?导演能不逗大家?

贝斯手,因为失恋了,排解心情,打发时间,才加入乐队的,在董事会上练琴就是热爱摇滚乐?这不是脑残就是神经有问题的行为,人开会,你就再是董事长的女儿,也不能这么不尊重人吧!

键盘手,小姑娘,估计小姑娘还分不清,摇滚和儿歌有什么区别,谈何摇滚?

主音吉他手,要不是胡亮打110报警刺激大爷,大爷继续当医生去了,所以,刺激大爷加入乐队的也不是梦想

这是乐队所有成员,导演您解释一下,哪一个是为了摇滚的梦想?编剧您也解释一下,您表达的摇滚梦想在哪?写剧本之前能不能去采访一下搞乐队的人,真的很心疼客串的所有摇滚老炮们,他们很简单,他们热爱摇滚乐,百忙之中参与拍摄,不是为了名,谢天笑,黄贯中,叶世荣,哪一个没有名气?他们为了让更多的人了解和喜爱摇滚乐,倾注了自己的热情去帮你们,但是,你们残忍的挥霍了他们的热情。

再说发财哥和两个手下的角色设置,不说人物的奇葩造型与喊麦般的表演,单说这几个人在剧情上除了打个架,还有啥作用?发财哥喜欢贝斯手,就像偷窥狂魔一样每天跟踪,但是可能贝斯手都不知道有这么个人存在,交不交代不重要,因为这几个人对剧情毫无作用检验的最好办法就是去掉这几个人,剧情还能不能发展?回答是,没问题!所以,编剧,请您解释一下这几个人存在的意义,别说为了增加喜剧感或者为了打架。

有网友发文吐槽里面的段子和台词,比如“乱抡”什么等等之类的,既然别人都吐槽过了,那我也没有必要再重复一遍,大家都挺忙,节约时间。

再吐槽一下最后的大合唱,芝麻官看到最后大合唱的时候,忍不住抖腿,手里比划,泪目,但不是因为这部电影,而是因为这首歌《不再犹豫》,几乎大部分学习吉他的人都是因为Beyond,不知道现在的小孩是不是,反正,我们这代和这代以上的人大部分是,会弹吉他的人肯定会来一两首Beyond的音乐,导演这波情怀主义消费确实很到位。但是建议导演,下次想唱beyond的歌了,去KTV吧,那里效果比大屏幕更好!

一部电影最重要的就是他的价值观的表达,其他的诟病勉强可以接受,但是价值观如果导向不正确,那就真的是烂片了。这部电影宣扬的价值观就是追求音乐梦想,摇滚精神,摇滚不死,但是看完全片,很尴尬,正如上一部《煎饼侠》一样,说很励志,哪里励志了,有钱的时候很任性,没钱的时候当孙子,再有钱的继续任性,《缝纫机乐队》大鹏饰演的程宫这个人物,从头到尾就是一个见钱眼开的人,导演在猫眼里的长评里说这是梦想与现实的片子,但是没看到梦想,现实又是什么?你既没指出梦想与现实之间的矛盾,又没指明如何权衡这个矛盾,所以你要表达的价值是什么?

综上,现在解释一下5星,破吉他乐队开场的重金属1星,心疼客串的摇滚老炮们1星,心疼柳岩1星,剧作1星,《不再犹豫》一星,编剧 没星,共五星。

最后我们把乐队的几个人需求假设改一下,看看会不会更贴近所谓的音乐梦想与摇滚精神呢?

主唱:在小时候看了破吉他乐队的演出后,热爱上了摇滚乐,多年后的他不甘心每天修车,想继续自己的摇滚梦,建立自己的乐队,写了很多歌,想出一张专辑。

鼓手:他就是单纯的热爱打鼓,热爱摇滚乐,或许性格不合让他目前没有乐队,看到招聘,就去了,继续自己的梦想。

贝斯手:和男友价值观不同,男友不喜欢摇滚乐,于是两人分手,也不喜欢当领导,随后便找到志趣相投的一群人,开始自己的梦想

主音吉他手:想在彻底弹不了之前再摇滚一回,所以加入乐队,

键盘:为了替爸爸完全摇滚的梦想,所以加入乐队,

经纪人:程宫受伤之前是一个摇滚乐爱好者,受伤后一直就开始做经纪人,生活的压力让他不得不改变,但是内心的那股气还在, 看到主唱发来的视频合作,于是让主唱发了几首小样,作为资深音乐人的他觉得非常棒的曲子,感染之下,决定远赴集安去把这几首歌做出来,于是这样的一群人在一起了,刚开始大家遇到了很多困难,比如说购买乐器,第一次演出不成功,大家相互抱怨,乐队感觉要散了,这个时候,经纪人发挥了很重要的作用,在雨天大吉他下面,骂醒众人,于是大家接着开始摇滚,到后来到大吉他下面开了一场演唱会,演唱会很成功,在他们的努力下,政府和开发商决定建立一所摇滚学校,让更多喜爱音乐的人追求音乐梦想,影片结束!

申明:以上纯属看完电影后心血来潮的文字,不存在对电影和创作者的恶意攻击,本文中也无剧透文字,推荐大家去电影院买票观看,国产电影的发展每一小步都很艰难,虽然我们发文批评我们国产电影存在的诟病,但我们更迫切的希望电影从业者能海纳百川,把观众的意见当回事去鞭策自己在下一部作品中更好,提高自己从业者的匠人精神,而不是一味的把文化当作赚钱的工具,毕竟习大大说文化是一个民族前进的旗帜!

加油大鹏导演!虽然本文对您有所吐槽,但仍然支持您,期待下一部!

原创 2017-09-30 本文首发于微信公众号: 九品电影芝麻官

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列