人·媒介·世界·真实

姚兔子

非常非常可惜,在看之前看了老师放的5分钟剧情概括。但我在看那个短视频时就在憋眼泪了……刚刚看完完整版,98年的作品,像预言,充满了隐喻,带来了相当的震撼,只希望这感觉持续久一些。

这真的是一部又绝望又恐惧却又充满希望的电影,而那个希望就是我们自己。真实是什么?是柏拉图的洞穴之喻吗?我们只不过是洞穴里的囚犯,通过媒介和感官去看那个火光的倒影吗?还是我们依靠不断进步的科技,却只是在逐渐成为媒介的一个节点,自己活成了媒介,娱乐自己,娱乐他人?

如果有一天,我发现我之前的人生,只是一场闹剧,我要怎么办?我该如何面对接下来的人生,要如何面对世界,如何面对自己?

更加恐怖的是,我们竟无法说服自己这一切都是真实的,没有百分百的证据去证明我们比楚门更好,或许是欺骗我们的导演太过高明了呢?

瓦尔特·本杰明那句话也许是对楚门的世界最好的回答,“只是因为有了那些不抱希望的人,希望才赐予了我们。”还好我们的思想是自由的,我们可以质疑,可以不满。不论是神经病还是怪人,我们是自己。往前走就好了,尽管它可能又是一个谎言编织的世界,可能是又一个可恶的圈套。

祝我们能触碰到那面墙。

祝我们能触碰到那面墙。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列