空天猎 空天猎 4.9分

文化的力量——《空天猎》观后感:人民身后是军队,军队身后是人民

多啦朵啦A

如果一定要让我用一句话来提炼《空天猎》的主题意义,我想我会说: 这是我看过的国产片中,第一个、唯一一个如此强烈、如此震撼地让我感受到“文化的力量”的影片——中国文化的力量。什么是“大国重器,所向披靡”,单纯文字放在这里很单薄,但是电影让我感受到了这八个字的重量,沉甸甸的,在心上重重一击。

在我看来影片主要是回答这个问题的具体化:“你的国家几十年没打仗了,如果明天就开战,你们会怎么办?”影片回答了如果真正战争来临,我们的国家有没有能力应对,会怎么应对,用什么应对,有什么武器,我们的军队是什么样的,作战能力是什么水平?具体这些水平、战术能怎么体现?后面营救人质从制定战略、军队出动、空中决战都是在具体地回答这个疑问。不得不说我们国家的军队真的帅爆了!怎么可以这么牛逼,怎么可以这么高精尖!精确到分秒的作战和指挥啊,那么多高难度的飞行动作,我完全相信李晨导演说的:“在现场近距离看飞行员做出高难度的动作,如果不是亲眼所见,真的无法体会那种震撼,一辈子都不会忘的体验。”我在大荧幕上看就已经热血沸腾了,在现场得多震撼啊!语言太苍白,好多场景除了“震撼”这个词我用不出别的词!飞机划过天空的声音真的太好听了,机身太漂亮了,作为一个纯军盲,认出歼20的那一刻我激动得想尖叫,全程努力在分辨每一个战机,都太美了!

如果说在看这部影片之前,我理解的“安全感”,最基础的物质层面是有钱花、不愁吃穿,情感层面是爸爸妈妈、朋友、爱人都在身边,那么现在我明白了,安全感不仅是这两个层面,在国家、或者说信仰层面,它是人民身后有军队,军队身后有人民,人民和军队彼此深深地信任、真诚地爱护,我们相信这个国家无论如何都会保护我们,无论何时何地都会把人民的利益放在第一位,这就是国家给我们的安全感。

一直不喜欢这种言论:“中国拍主旋律片为什么不能像美国人一样,为什么什么都要说出来,为什么不能通过讲述一个故事让观众自己去感受?” 这根本就不是因为喊口号不喊口号、台词是用中文讲还是英文讲的问题,这本质上就是文化的差别——中国文化和美国文化的差别。出征前振奋人心的讲话,所谓的“喊口号”,是为了给即将上战场的军人打气,鼓舞士气,我相信那时的每个军人都会因为这样的鼓舞而充满勇气。怎么会觉得尴尬呢?真的跟着剧情走,看到那一幕我觉得很激动,因为现实生活中的军人们可能天天都在“喊口号”,训练那么苦,这是他们给自己打气的方法,上纲上线点说,这就是我们的文化,我们中国人一直做什么都坦坦荡荡,说什么都明明白白,不喜欢藏着掖着,这才是真正的文化输出!还有其实也不喜欢别人评价“这电影很有美国大片的感觉。”这是中国的大片啊!它具备了所有商业大片的元素,但是它不是好莱坞的,他整个主题风格是中国化的啊。

以及营救人质过程中体现的,我军的作战是团队作战,每个部分都要相互配合,没有哪个过程是一个人能完全解决的,团结协作精神本身就是中国人各方面一直倡导的。

巴图受伤后,高原一把背起他说:“我一定带你回去!”(我忘了是谁受伤,我有点脸盲,不知道记没记对•﹏•)吴迪为了救直升机上的人质和战友们,抱着牺牲的决心撞向敌方战机;“你先带外国人质撤离”;种种情节都让我动容和自豪,中国的军人确实就是这样的,中国的军人永远不会抛下自己的战友,不管战友是牺牲了还是受伤了,都会带他们回家;也永远不会抛下任何国家的人民,保证自己国家人民安全的同时,也绝对会拼尽全力保护其他国家的人民;也会有无数的无名英雄为了集体而甘愿牺牲自己的生命。其实这些中国人的特性和血性,每一个人都在书本上学习过、了解过,但是当它以艺术形式作为影片展现在眼前,这种震撼是前所未有的、只看文字体会不到的。

这部电影很纯粹,无论是架构、剧情、对白、演员的表演、影片想表达的情感,都很纯粹,一点也不拐弯抹角;很简单,却直击灵魂。这样单纯的一部电影,表达的内容却这样丰富。每个演员表现都可圈可点,李佳航让我有点惊喜。特效很棒,配乐很高级,气氛托得很壮观。后面终极对决完全不敢眨眼。

我完全相信,好的战争片,是让人看完了不想打仗,不希望有战争。看完《空天猎》我只想珍惜现在的和平美好,电影里怎么说的来着?因为你没有真正经历过屈辱和恐惧,我们都没经历过被真刀真枪架在脑袋上被逼迫跪下,所以“打吧”这两个字很容易说出口,可是却有那么多军人要因为你的一句“打吧”来付出生命,凭什么呢?我们决不提倡战争,但也决不惧怕战争。由衷地敬畏这片蓝天,致敬这群最可爱的人。你们的热情永远令人感动,你们的生命永远闪耀。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列