梦想——生命永恒的主题

孙子钛
《煎饼侠》我刷了两遍,非常喜欢,《缝纫机乐队》依然是关于梦想的,故事有一些硬伤,然而我还是泪目了,可能是因为“梦想”的确是个习惯了压抑在心里却又永远蠢蠢欲动的存在,稍加撩拨就让人感慨万千却又无可奈何,也可能是电影中的一些台词的确说到人心里去了。

先说优点,台词写的棒,尤其触动我的是这句:
以前想的是什么时候开始,后来想着的是什么时候结束,现在干点什么都TM是为了钱了。

是的,以前上大学的时候想象着未来工作的样子,是在大城市租个小屋子,每天给自己煮点健康的早餐、晚餐,工作上勤学好问、奋发图强,闯出一片天地;而工作没多久,没经过任何风浪,一切都悄悄变了,只关心工资,痛恨加班,工作无聊至极,却又不知道自己喜欢什么,想做什么,我想这也是很多人都经历过的吧。
我想电影的部分意义就在于,能造出个梦来给大家一次跟主人公一起经历故事、实现梦想的机会,让观众从中看到自己,并且激发出自己追求人生的力量。

再说缺点,故事情节的设置:

先说优点,台词写的棒,尤其触动我的是这句:

再说缺点,故事情节的设置:
故事主题是梦想,可以说是梦想与现实的较量。然而追求丁建国的大长脸,这个反派的作用我不是很懂,为了制造笑点吗?有些情节设置的很多余,其中的笑点由于和主题关联不大因此不能让人笑到点子上。

故事大致是这个意思:乔山为了不让当地开发商拆大吉他公园,想在集安当地组建一个乐队在9.30这天演奏,唤醒这个曾经的摇滚之城的摇滚梦,让政府看到大吉他是很重要的不能拆,因此花了十万块钱雇了程宫来当经纪人,帮他招兵买马造势。

乐队成员除了经纪人之外,有贝斯手、钢琴手、打鼓手、吉他手、主唱5个人,钢琴手的困难是她妈妈,吉他手的困难是他女儿,贝斯手有个开发商老爸和一个财大气粗的追求者,鼓手有个念念不忘的心上人在集安,主唱的困难主要是钱,大部分制造困难的人都有一个共同的特点,夸张的脸谱化,然后在必要的时候突然变脸,觉着不太真实。

总结来说就是困难不突出,让人有点莫名其妙,不如《煎饼侠》清晰、干净利落。

我相信大鹏导演一定是个有理想的人,我也相信每部电影能够公映出来都是历经重重困难的,希望他的下一部电影会更好。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列