笑胡亮的时候也在笑曾经的自己

安嗨皮
2017-09-30 14:00:06
【本文共1605字,阅读需3分钟】

内含少量剧透。

这原是一部披着摇滚外衣的青春喜剧。电影开始的前5秒,影院里就响起了第一次笑声,这是“谢飞机”曹桐睿的功劳,这个小胖子在人群朗诵着自己的摇滚梦,我不知道这笑声是给“谢飞机”还是给摇滚梦。

1.《缝纫机乐队》就像一块吸满了情怀的海绵,不用挤就自己溢出来了

对于我来说它更像是一部大荧幕版的“找你妹”,每个边边角角都藏着无数关于摇滚,关于青春,关于梦想的细节,绝对是彩蛋爱好者的狂欢,贴在乔杉床头的大门乐队、性手枪乐队的海报,印着涅槃logo的文化衫,还有大鹏那融合了周星驰和安迪·沃霍尔、约翰·列侬的造型,更别提14支国内摇滚乐队的客串了,最后黄贯中和叶世荣的出现绝对炸裂。但我最喜欢的还是“邦佳维”,这是电影中缝纫机乐队“赞助商”——集安最大的连锁超市的名字,它致敬的正是“Bon Jovi”邦乔飞乐队。

2.小人物的圆梦之路是大鹏电影的一贯主题

【本文共1605字,阅读需3分钟】

内含少量剧透。

2.小人物的圆梦之路是大鹏电影的一贯主题

的确,中国可能再没有一个导演比大鹏更适合这个题材,因为他本身就是最好的例子。从搜狐视频的主持人起家,拜师赵本山,凭借《屌丝男士》一炮而红,经历过电影扑街、丑闻缠身、公众质疑,他已是10亿票房加身的现象级导演,一个行走的屌丝逆袭典范。但在看《缝纫机乐队》之前,很少有人知道他初中就开始听beyond,在长春组过地下乐队并担任吉他手和主唱。他的家乡就是电影里的那座摇滚小城——集安。而《缝纫机乐队》似乎也成为了他的伪自传电影,虽然他找了乔杉来演“自己”。

3.升级版的煎饼侠,真人版的欢乐好声音

电影说集安是座摇滚小城,几乎所有人都是乐手,连本片最大反派,建筑队的大老板的手臂上都纹着“摇滚不死”,下至7、8岁的小学生,上到7、80岁的老人,只要拿起乐器,就能组一个超级牛逼的乐队。这导致电影像一个真人版的国产欢乐好声音。集安很好,但它只是一个乌托邦。现实里当然不会出现这种情况,但梦想每个人都有,或者说都曾有过,只是有的人实现了,有的人只是醒了。显而易见,大鹏是实现了的那个,但这次和煎饼侠不同的是,他没有把如何实现的那个部分拍出来,但也许他只是想讲个童话,只是观众都是大人。

4.大鹏的电影表达是一种单纯而执着的冲动

就像一个孩子在看世界,是褒义的天真,因为他所拥有和表达的正是我们在成长中会逐渐丢失的。看大鹏的电影,能让我稍稍找回一些“中二”的感觉。也正是因为这样,观众的情绪很容易就被调动起来,并不是因为大鹏的导演手法多么高明,而是因为他太懂观众,他就像坐在电影院里的男男女女一样,所以他只需要把自己的故事讲出来,就足以让观众共鸣,这就是大鹏和其他导演不一样的地方,他的活其实挺糙,但观众爱看。

乔杉饰演的胡亮其实十分幼稚,眼里似乎只有他的音乐梦想,但也许就是这样的人,才会想到去保护大吉他吧。我们也曾在床头贴满了心爱乐队的海报,饿了好几个星期只为剩下饭钱去买新出的专辑,半夜翻窗和朋友练团,学偶像轮大风车弹吉他。我们笑胡亮天真的时候,是否也在笑曾经的自己。有多少人在一部喜剧电影里湿了眼眶,在大吉他拆除时,缝纫机乐队穿越人群时,在几百人共同演奏《不再犹豫》时。

5.戏剧终究是戏剧,演不出生活的五味杂陈

《缝纫机乐队》的剧情刨除了很多现实的因素,以至于人物扁平得看起来像一张写满了人设的白板,和他的《煎饼侠》一样有太多的拼凑和致敬,而缺少大鹏自己创造的东西,能沉淀下来的东西。娜扎和大鹏的四手联弹很美,但是让我想到了《不能说的秘密》。剧情里也没有对主角团设置过多的障碍,一个不知道如何疼爱自己女儿的有钱爸爸和痴情但智商短路的富二代就是这部电影的所有反派配置。但观众知道,生活原本比这辛苦得多。当我们为摇滚短暂地欢呼了120分钟之后,走出电影院,我还是那个我,生活也还是那样坚硬的生活。

(友情提示,电影结尾有彩蛋)

电影里最戳我心窝子的一段就是大鹏对乔杉说,以前他想着每天什么时候开始,现在他只想着每天什么时候结束。那么,现在的你呢?是盼着每天早点开始,还是苦等何时结束?

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列