一生为奴 一生为奴 7.7分

第一集就胡说八道

ultra312
1、英法联军在北塘登陆时,基本没有受到什么抵抗。本剧却瞎编出一场陆海炮战。
2、僧格林沁逮捕巴夏礼使团是在,清廷派载垣与英法联军在通州议和之后。通州议和本身就是咸丰皇帝的缓兵之计,载垣假意答应英法联军入城。但僧格林沁在八里桥部署重兵之后,立刻将进行前期准备的巴夏礼使团成员逮捕,并将其大部虐杀。在八里桥清军惨败之后,英法联军攻入圆明园,清廷被迫释放使团成员。清廷的虐杀与反复无常的愚蠢的外交政策,直接导致了圆明园的毁灭。本剧对此一笔带过,毫无批判。
3、八里桥之战,清军投入3万骑兵,损失1000,全军奔溃。英法联军8000人,战死5人。本剧改成了3000对700的平原对冲,清军远距离弓箭对英法联军似乎还颇有杀伤
4、火烧圆明园的主要原因是清廷反复无常的外交政策,补给不足且无力在北京过冬的英法联军为逼迫清廷签约,以巴夏礼使团虐杀事件为借口,将万园之园化为灰烬。殖民主义者的强盗行为自应谴责,但清廷愚蠢的外交政策正导致了如此灾难性结果。本剧对此依旧无所批判。
历史剧对细节进行虚构无所厚非,但是对统治者的愚蠢行为无所批判,则是选择性的说谎,这正是本剧和《走向共和》的区别之所在。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一生为奴的更多剧评

推荐一生为奴的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开