不好意思,我就是想给《猩球崛起》打满分!

V.rit
2017-09-30 13:41:42

好几天前就因为听说《猩球崛起3》上映了,守在电脑前看完了它的一二部,昨晚去看的第三部。

看完一路激动地蹦着回家,非得说说这三部电影。

这三部电影分为年幼的凯撒,中年的凯撒,和老年的凯撒,电脑CG做的很好,第三部的凯撒,毛都白了。

可以说,《猩球崛起》这三部系列电影,是比像是快拍成美剧一般又臭又长的《生化危机》要好太多的商业片,虽然与《生化危机》相同,都是在讨论人类存亡,但《猩球崛起》比《生化危机》要有深度的多。

它的故事从人类开始,也从人类结束。

凯撒的诞生

第一部的《猩球崛起》开始,是人类为了发明一种改善大脑神经细胞进化的药品a112,而找到了一群大猩猩做实验,其中就有被用了药的一只猩猩,智商明显得到进步。

而这只猩猩就是凯撒的母亲。

看完一路激动地蹦着回家,非得说说这三部电影。

它的故事从人类开始,也从人类结束。

凯撒的诞生

而这只猩猩就是凯撒的母亲。

但因为这只母猩猩为了保护自己的孩子,并没有完全摆脱兽性。从而一激动,就毁了实验室,也终止了这项实验。

但它的孩子,却遗传了母亲的聪慧,它的大脑神经发育的速度,尤为显著。

实验终止,实验室被毁,所有的猩猩被处理,而凯撒还在襁褓中,实验室研究员实在不舍得杀死这么小的生命,所以,它就被一位主要研发a112的研究员发现并带回家,养育着凯撒。

多年之后,凯撒的智力明显有了提高,而a112的计划又被重新提上日程。

在对凯撒的研究过程中,凯撒慢慢成长,也学会了第一个单词:home(家),也有了自己的名字——凯撒,有自己的爸爸和爷爷。

但就是有一天,在它为了保护家人而被关进笼子,送进动物保护所时,它才发现猩猩受到人类的对待,远比它想象中的差的多。其他人类和自己的领养家庭不一样。

在人类眼中永远都是猩猩,都是属于肮脏的,野蛮的,低智的畜生,它的想要起义改变些什么。

它偷来了研发中的a112,提高了在笼子里所有猩猩的智商,开始了它们的绝地反击。

当它终于带着一群猿猴突出重围,回到原始森林时,它对它曾经的主人说:凯撒,回家了。

这就是第一部的开始,一只猿猴改变了这个世界的历史。

猴子们因为这个病毒聪明了,但人类因此感染上了的病毒变异,开始大批量的生病,然后死亡。

在第二部里,还说在讨论猩猩和人类是否能和平共处的问题,但在第二部中,不单单可以看出,凯撒学会了用比较级的英语单词之外,

它还展现了更高级感情:在人类的情感之中纠结,和在猿猴内部背叛中的纠结。

如果说第一部,凯撒的感情还只存在于原始的只想满足于口腹和自由的欲望之中,而第二部里的凯撒,已经是一个学会信任和理解的,拥有着类似人类感情的高级动物了。

其实我很讨厌人类所编的:高级、低级动物的词。生命就是生命,没有高低之分不代表一定要会造火箭,才说明有智商。

第三部里,人类已经被猿猴取代了。

猿类已经有着更高的智商,也开始说话,凯撒甚至英语说的比我还流利了,而人类体内的病毒也进化了,被感染后人类会失去说话和思考的能力,而猿类的智商却不会受影响,所以,被奴役的,迟早会是人类。

奴役和被奴役,都是靠着智商说事。

人类,weaker

之所以觉得《猩球崛起》具有哲学意义,主要是它一直在输送的一个价值观:

人类不一定就是能统治世界的动物。

如果真将人类放在史前文明之前,人类也只是像是猩猩那样过着采野果生存的母系时代,人类没有皮毛,不能御寒;人类没有轻便的骨头和羽毛,不会飞;人类没有蹼和鳞不会游泳;人类甚至连强壮的手臂和用于平衡的尾巴都逐渐退化,不能再攀岩爬树。

唯独有的,是比其他动物早发育而成的大脑,和他们的思维。我们就靠着这个去征服世界和统治世界的。

但事实呢,人类存在在地球上的时间只有700万年的时间,而恐龙早就存在了1亿5百万年了,跟它们比,这才哪到哪。

人类并不上伟大的,也不上最强壮的,人类甚至和动物相比,都是最为渺小的。

在第三部的《猩球崛起》里,猿猴们之所以能逃脱,是因为它们的团结,和勇敢,当然其中也不少金刚是背叛族群的,但也不妨碍它们最后是团结的。

但人类却不一样。

在圣经里有这样的一则故事,人类在诺亚方舟里,躲过大洪水之后,也很团结。但是他们害怕哪天又被上帝给淹了,他们想一起建立一个通天的塔——巴别塔。但是这下惊动了上帝,上帝从天国悄悄的来到人间,将人类的语言改变了。

从此人类就不再统一,也不再团结了。

说这个故事其实很有意思,当让猿猴变聪明点病毒夺取了人类不同的语言时,人类的沟通会不会又统一起来,又开始变得团结了呢?这一点想想就挺有意思的。

没有凯撒,就没有罗马

在一场大雪崩下来之后,大地一片白茫茫真干净。

人类想绝地反扑,猩猩们想抓紧时间活命,这一生一死的结尾,突然让人觉得世代的轮回也是如此,恐龙死于陨石撞地球,人类死于一场大雪崩。

想重新洗牌的也许不是上帝,而是地球。

在《猩球崛起》里,凯撒的名字也很有寓意。

如果没有凯撒,就没有罗马,如果没有凯撒,也不会有猿类的反击。

突然想为这个猩猩鼓鼓掌,它做到人类做到的事情,它也做到了人类做不到的事情。一遍遍的去宽容,去信任,去与人类和平相处。但,它总是会带来失望和惊恐。

在呼应着第一部《猩球崛起》中,凯撒的那句,回家了。在最后一部里,他说,我把你们带回家了。

它已经知道自己不再属于这片森林了,但它只是为这个族群尽到了最后的任务。

凯撒终于累了。

看完这三部电影发现,人类哪里来的优越感呢。人类和猩猩,不都也一样吗,认同一个首领,喜欢群居,时不时也高亢的吼两句。

毕竟这两支族群只不过是在进化的时候走了不同的道路而已。

人类总是自视甚高,我们曾经自以为能改变自然,但如今也成了与自然和谐共处。

我们驯服了狼,让它们变成了狗,我们圈养了野猫,让它们成为了家猫就以为能改变地球了。

我们推翻一代代的政权,建立新的政治力量,也不过就是为了不再受到的压迫和奴役,但最终,历史的轨迹还是依然照旧,它也不会停。

如今的人类害怕一切未知的东西,我们会被人工智能的统治,我们会被互联网科技统治,我们会被外星人统治,我们会被我们创造出来的未知生物统治,我们还会被样子萌蠢萌蠢的动物统治。

说到底,任何一个族群或是动物,都不愿意被统治或是奴役,而人类也并没有什么了不起的。

不过凯撒的出现,也说明了一个道理,分分钟就能被拿下的人类,是真的蠢。

[一个不定期更新的腚悦号]

时不时人格分裂