实习生 实习生 7.6分

纤纤之周
我想影片中最为关键的一句话,已经在醒目的海报中有所体现了:“experience never gets old”,短小精悍。
这是一部没有什么特别高潮,特别紧凑,扣人心弦,催人泪下等标配元素的影片。更多的是普通平凡的日常生活,平铺直叙的淡淡感受。偶尔,也能给人以片刻温馨的小情节。就像一杯淡淡的下午茶,没有吸引人的美味,但也有它独自的清香。
每一天,每一刻都值得认真去过
老年人的生活,依然有许多值得探索的世界。主人公退休以后,投入到当老年人实习生中来。首先,我觉得这是对于生活的热爱,同时兼具了一个积极认真的心态。许多老年人退休后可能选择休闲、旅游、回忆过去、老友聚,带孙辈等等其他轻松闲适的生活方式度过余生。重回职场,或挑战、或探索的并不多见。你看主人公,西装领带、怀旧复古公文包、标准计时闹钟,随时待命解决问题的状态,就像一个刚入职场的年轻战士,丝毫没有懈怠。这番激情和动力,就像生命中的有一次探险。另外,理解豁达、无惧未知心态让他做事更完美,做人更有吸引力。七十多岁的老人接触互联网、电子商务等等新鲜元素,一开始被主管嫌弃,到后来的人见人爱,不但没有被社会所淘汰,反而成功利用自己的经历价值,发挥了自己的光和热,在平凡的实习生岗位上创造了自己的意义。与他多年来磨练出来的理解豁达心态大有关系。不懂的,慢慢学。做不完的,慢慢做。友善的对待他人,为主管排忧解难,总能提出最佳方案。态度的实在与工作的肯干,人们的眼光看法逐渐改变,也让他越来越受人欢迎。
   其实,把工作当成一种乐趣,如果乏味,自己也慢慢寻找乐趣,这样会让自己工作地更加开心。既然已经花时间在上面,何不努力让自己的时间过得更加有意义一点呢?另外,想想工作以外的美,因为工作不仅仅是意见做事情的事,还有人际交往,交流沟通等等人生百态,努力探索,努力发现吗,总有有意思的事情发生。

2017.09.29

实习生的更多影评