不得不说的电影高潮与光影应用

伯格曼的低诉
2017-09-30 13:34:16

电影有点侦探推理片的意思,但是算不上有什么严密的判案推断。汉尼拔的形象演绎的非常棒。各个凶杀场景的处理也非常巧妙。但是前期的节奏有点太慢了,判案调查到的证据可能对于剧中人物有极大用处,但是身为观众只是感觉什么都不明白的看个热闹,致使女主角几次约见汉尼拔似乎都让我觉得次举对于判案的用处不大(当然有别的用处,女主角与汉尼拔的谈话能让我们更加了解他们的身份背景,大概是为了续集做准备吧,毕竟本片实际上讲的不是汉尼拔而是水牛比尔)。

不过电影的高潮还是颇为精彩的(后面剧透剧透剧透!!)。比如警察敲嫌犯家门的那几个镜头的切换(看过的应该能记得吧),非常巧妙,很厉害。再比如最后女主角在黑暗中寻找犯人,刻意让女主角看不见周围环境,而犯人却能轻松的触摸到女主角,刻意形成两者力量的极大差别的对比,致使后面女主角因为听到上膛声音而射杀犯人引起的强烈反转,给人以非常强烈的落差感,非常厉害! 除此之外,个人感觉,电影镜头的光影运用也非常不错(我好想知道,周围环境一片漆黑,只有脸上有光亮的这种镜头是怎么打光的。)。比如一次女主角与汉尼拔在监狱中的一次对谈(具体记得不是很清楚,也有点忘了当时的谈话内容了),一开始房间灯是灭的的,只能看见汉尼拔的脸,后来忘了说了什么,灯被打开了,一下子能看清房间里的所有情况了,很有感觉。再比如电影最后的高潮,女主角射杀了犯人,也把隔墙(类似墙板之类的东西吧)打烂了一块。犯人死了,阳光也照进了屋子,很牛。

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列