小丑回魂 小丑回魂 7.7分

惊悚但不恐怖的电影

Killer Whale
人生第一次在电影院看恐怖片,非原著党。本来预想着自己应该意思意思的回去做个噩梦睡不着觉,然而我还是睡得如死猪一样的香甜。所以,这个电影也不算很恐怖?

电影的惊悚程度倒是丝毫没有打折扣。3D电影的一大优势在恐怖片的真实上体现的淋漓尽致:当看到从油画中爬出来的扭曲人形真的从电影屏幕上向我爬了过来,我不禁一边捂眼一边暗暗赞叹科学技术的发展。小丑的恐怖形象加深了我对小丑本来就有的畏惧,连带着让我对麦当劳都有点怕了起来(麦当劳:???)。至于烧焦的人体,奔跑的丧尸,喷满房间的鲜血,猝不及防被咬下的小孩手臂,等等等等,不得不说作者脑洞很大,导演的完成度也很好。

之所以说电影不恐怖,主要是结尾部分实在很正能量。无论是“心怀恐惧才会看到你恐惧的东西”,还是“无所畏惧就能消灭小丑”,这些有点说教、老旧的情节设计倒是很好的缓解了小丑的恐怖感。尤其是最后孩子们乱拳打死小丑的一段,真是完全瓦解了小丑之前建立的无处不在、无所不能、无恶不作的恐怖形象。即使后来我看了原著简介,知道27年后小丑还会卷土重来,但是我也相信,只要心中没有恐惧,邪恶终究会被消灭。所以说,这简直就是一部披着惊悚外衣的正能量大片==<...

在缓解完肾上腺素后,回想整部电影,我觉得作者/导演在电影中呈现的宏大叙事很有意思。这样的高度完全不符合我对一部惊悚片的期望,也确实增加了电影的厚度。有这样一些点值得玩味:

1)时空的交错感。小胖子查找的历史资料,黑白照片,恐怖的轮回,不断重演的悲剧,一种荒诞的真实感。

2)麻木的小镇居民。成人的无视和冷漠与小孩的好奇与探索形成了鲜明的对比,怪诞又真实。电影里说这些恐怖情景只有小孩子能看见,大人是看不到的。也许,成人已经麻木的连恐惧这种感情都缺失了。

3)校园暴力。坏孩子三人组对小胖子和黑人小哥的暴力欺压,女孩子们因为嫉妒对贝弗利的垃圾洗礼。可能对小胖子和黑人小哥来说,校园暴力比小丑还要可怕和残忍。

4)家庭暴力。这部电影里的孩子们的父母基本没有一个正常的。贝弗利的父亲性侵&控制自己的女儿,坏孩子老大的暴躁父亲直接开枪吓唬自己的儿子,比尔的父亲冷漠,文弱敏感的小哥有一个控制欲极强的母亲。这些热暴力、冷暴力都是比小丑还要可怕、真实的恐怖。

5)性启蒙和性觉醒。贝弗利跳水的那一段简直是教科书一般的性启蒙,美的青春洋溢。这种欲望是少年们成长的一个象征,也是他们反抗各自高压家庭的一种方式。

6)战胜心理阴影。虽然现在电影主角有心理阴影这件事已经很平常了,但这部电影里居然有多个主角都有心理阴影:比尔丧弟,贝弗利被父亲性侵,坏孩子被暴力狂父亲恐吓。他们也用各自的方式战胜了心理阴影:比尔杀死了假弟弟,贝弗利反抗了父亲,坏孩子杀死了父亲(最后这个可能不是战胜心理阴影正确的打开方式)。在与小丑这个超自然力量搏斗的过程中,更重要的是,主角们战胜了心中的恐惧和梦魇,找到了面对真实生活的内心平和和精神力量。

题外话,本人是和两个男生一起去看的,其中一位男同学也和本人一样,只要高能就捂眼。本来本人还在思考作为一个女生是否应该娇羞的抓住旁边男生的手,然而捂眼的男同学后来直接靠在了另一位男同学肩头==这个世界!!!这是比恐怖片更恐怖的事情!!!

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列