追龙 追龙 7.5分

如果今年国庆档只能看一部电影,那我选这部最有情怀的港片

二十二岛主

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

这个国庆档厮杀异常惨烈,不仅片子数量多,类型杂,而且还都是具有一定知名度和影响力的导演与机构制作的作品,想要拔得头筹可不容易。《追龙》是这些片子中最后一个定档的,它就像一匹黑马,显得颇有几分格格不入,但浑身透着一股傲气和自信,这应该是对片子本身的质量有底气,即使明知这是兵家必争之地,也要一探这龙潭虎穴,这感觉和电影的质感与感觉也是十分契合的,所以我对《追龙》一直怀着隐隐的期待,希望王晶甄子丹刘德华这三位在港影迷中具有非同凡响地位的大咖,可以带给我们一场不一样的视觉之旅。

看完《追龙》,最直观的一个感受就是一个字:爽!真的很久没有看到如此酣畅淋漓的香港电影了,近几年港片即使都保持着压抑与内敛的风格,这和大环境有关,但慢慢失去了上个世纪黄金时期香港电影的风韵,我们这些老影迷仍然会一部接一部地期待,但是最后看到的效果并不尽如人意。《追龙》却让我找到了看老港片的感觉,不仅有血有肉,而且更具有一种迷人的气质,无论从场景还原、人物刻画、还是演员的表演方式,都有着怀旧感与惊喜感,当然这绝不是在走老路,而是提取了以前港影的精髓进行发挥与创新,这样的感觉,也只有港影经典代表人物之一导演王晶可以做到。

比如电影中有着浓浓的老香港的市井气息, 一看到熟悉的九龙城寨,以及那段长镜头,还有听上去十分亲切的潮汕话,都把我们瞬间拉回到了上个世纪的香港,此时飞机掠过头顶,如果你是一个港片迷,那一定会心潮起伏,因为这些都是很久没在大银幕上看到的场景,而多少年前我们只是在录像带或者电脑上看到,感谢王晶导演,终于让我们圆了一个梦,在电影院内“梦回”了一次老香港。

《追龙》的故事取材自跛豪和雷洛这两位香港传奇人物,之前在《跛豪》和《五亿探长雷洛传》这两部经典港片中曾经了解过关于他们的故事,有趣的是刘德华这次继续饰演雷洛探长,当年经过三部曲的沉淀,今天的天王再演雷洛更多了几分淡然和沉稳,尤其是在片中他的一些内心挣扎与纠葛诠释的令人印象深刻。而甄子丹更是贡献了非常难得的演出,本以为近年来主打功夫片的甄子丹在角色定位上已经被定型,没想到这次不仅仅在造型上有突破,文戏上也有很大的突破。他饰演的跛豪不仅仅是一个枭雄,他更是一个乱世中的传奇,甄子丹把跛豪从底层磨炼时的隐忍,到称霸一方后的气概表现的入木三分,可以说这二位在片中都贡献了影帝般的演出,尤其是几场飚戏,令人大呼过瘾。

电影中有一些细节值得我们回味,电影一开始也就是跛豪没遇见雷洛之前,只是一个靠打架赚钱的小喽啰,他看上去空有一身蛮力,只会帮打架,但是却有着很精明的商业头脑,打赢了30,打输了也有20,这其实已经为跛豪未来的成功埋下了伏笔,他不是一个普通人,而是有着野心与敏锐度的“商人”。同时甄子丹还必须放下自己之前的打星身段,完完全全把自己还原成一个小喽啰,电影中跛豪的打架路数很不入流,不是摔跤打脸,就是使诈提档,可以说在王晶的镜头和甄子丹的演绎下,这位市井英雄的形象活灵活现地出现在大银幕上。

而令我印象十分深刻的还有电影结尾处,已经垂垂老矣的雷洛给跛豪打电话,这对“相爱相杀”了一辈子的枭雄在此刻终于放下了一切的是非恩怨,扮上老年妆的刘天王让我们看着心疼,而说的话更是令人感慨万千:我这边风景很好,有空过来看看。那一刻,他们一生信奉的“富贵险中求”似乎都不重要了,有的只是一种淡然和珍惜,雷洛这个亦正亦邪的人物很难演好,而刘天王用跨越年代感的表演,为他演艺生涯中的“雷洛”这个角色,交上了一份完美的答卷。

当然《追龙》并没有把视角只投放到乱世情义与江湖上,家国情怀也是当中一个非常重要的命题,这也是近年来很多香港导演都在投入探究的主题,无论是许鞍华的《明月几时有》,还是邱礼涛的《失眠》,都有着浓浓的爱国之情,《追龙》也一样,当英国人侵入的时候,之前为了利益分站两边的人们都拿起了手中的武器,紧紧地团结在一起,令人感动无比,王晶将这几种元素恰到好处地进行了融合贯通,最后呈现出来的,就是一场不仅有江湖更有家国的年代大戏,更添情怀。

而这部电影除了情怀至深,还有火爆的动作元素、搞笑的情节、感人的兄弟情义……总能找到你喜欢的元素。

电影中还看到了很多熟悉的面孔,他们都是香港电影的经典标志性人物,比如郑则仕、黄日华、汤镇业等等,每一个人都为《追龙》贡献了自己的一份力量。所以《追龙》先期口碑上的成功绝不是单靠某一个人的努力可以做到的,这背后有着导演,两位主演,以及一众金牌戏骨们的合力打造,才能在这个国庆档“杀”出一条不一样的血路。很欣慰这个档期有《追龙》这样的影片,也相信正式上映后会有更多人喜欢这部电影。因为它是用心在讲述一个好故事,真诚对待观众,观众也一定会用口碑与票房来回报。

查看更多回应(86)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列