色,戒 色,戒 8.1分

悲剧总是撼人心

猪兔子

昨天说了一次,《色·戒》的影评很多,感觉自己再说点什么都很多余,但是始终不能平复心情吧算是。是我近年来看到的少有的不错的中国电影。

最近都在看悲剧,重新看了《金粉世家》,只有一些童年时候的记忆了,唯一记得的只有结局的时候金燕西去火车站找冷清秋,看到他们俩都坐在火车上,童年时候的我以为他们很快就要相遇了,但是结局却是错过了。最后金燕西拥抱了不存在的冷清秋,那个空空的拥抱,在我已经忘记了所有情节的时候,却还记得这个拥抱。

而这个空空的拥抱让我记住这么久,大概还是因为这个拥抱象征着金粉世家的幻灭,燕西与清秋终于劳燕分飞,悲剧结局被显著的表达出来了。浓浓的遗憾留在了观众们的心中。

遗憾的东西总是让人念念不忘,不是所有的念念不忘都可...

遗憾的东西总是让人念念不忘,不是所有的念念不忘都可以回头。错失红玫瑰与白玫瑰,于是一辈子也错失了。而人们始终只能在失去后才能感受到这种遗憾痛苦(说了点废话,不失去怎么遗憾hhh)

说了一些题外话,再说《色·戒》。

以前一直以为《色·戒》是情色片,对此嗤之以鼻,不懂为什么情色片也可以拿大奖,到底还是那时候的我太小了,什么也不懂(让人笑话了😂)。而真正看了以后,到底是一笔出色的悲剧。浓浓的张爱玲的味道的悲剧。

女主角王佳芝,从始至终只有易先生,她所谓的敌人,爱她关心她,她丧母,受父亲抛弃,同学的嫉妒。从始至终都不是她自愿的特务行动让她牺牲,她的同学自私又可恨,自以为的深明大义害了王佳芝,堕入深渊。但这场战争中,王佳芝相较于她的同学们是胜利者,她获得过易先生的爱,而不是一个成为懦弱的革命者,因嫉妒而陷害他人的可悲的报复者。

且不论爱国与否,这场十分业余的特务行动本来就比较幼稚,顶着爱国的帽子做了些自私的事情罢了。(在我看来本片没有很明显的政治取向)

易先生相较于原著中又老又秃的形象有了很大的改变(毕竟梁朝伟啊~)这样影片的韵味也变了不少,终于戴上了爱情的帽子(对不起颜控,其实又老又秃不一定没有真爱,但是这样更加合理一点)。这时再来看易先生与麦太太雨中的第一次交手,场面便是有了一点浪漫意味了。【第一张图也太美了吧】不看原著,易先生可除去爱女色的标签,成为一个有爱情的迷人角色。

再说尺度。虽然尺度大了一点,但看过很多影评后觉得,一场也不过分也不能少,每一场都是绝不能把《色·戒》归为情色电影的,你没看过这么多情感升华的情色片吗哈哈。

王佳芝的清纯学生味,麦太太笨拙的风情,汤唯切换得很好,让我对她路转粉了hhh

再说梁朝伟,以前只觉得一个老男人不知道魅力何在,这部下来真的感受到了他的魅力了。

“你跟着我。”

击中了王佳芝,同样,我也被击中了。

最后谈一下王力宏😂

不是说他演的不好,但是他身上没有邝裕民那样的懦弱,或者我的理解不对,邝裕民只是不理解王佳芝,只是成熟得太晚了。王力宏颜值太好了导致我没有专心看他演戏233,只觉得那还是王力宏,没觉得是邝裕民,入戏不深。

楼梯间的吻有点匆忙,到那里我才明白他和王之间原来还有这些革命以外的关联、情愫。之前的表现不够强烈以致于没有注意到。

最后,之所以《色·戒》这部悲剧动人,年代感与层次感是一般的青春小电影比不上的,那些根本称不上悲剧…最多就是有了个BE罢了。可以说是我近年来看过的最好的中国影片了。(跟我个人品味也有关系,向来喜欢这个调调的———悲剧、人性、爱情、年代感等这些)

能称得上悲剧的影视,总是撼人心。

以上。

色,戒的更多影评