看前预防,不涉剧透

习惯了寂寞
2017-09-30 12:55:08

开心麻花的电影一直以“话剧痕迹”过重而备受诟病。第一部《夏洛》之后,《驴得水》的话剧形式更加明显,无论是演员的表演,台词,镜头,叙事方式,结构基本上是把话剧直接搬上了大荧幕而已。作为第三部“开心麻花出品”的电影,《羞羞的铁拳》的唯一亮点可以说是完全摆脱了“话剧”这一标签,可以说是“电影”质感很强,但是却是流水线的快餐片的质感。

我们先不说失去了沈腾这个具有极强个人魅力的演员的加持,影片的包袱是不是足够,质量是否合格。单就电影的完成度来说,电影是不及格的,很多情节是没有交代的,直接塞给观众,而剧中的人物却欣然接受,而且无效剧情也有不少。而更大的硬伤是人物不够丰满,角色过于单一,全片100分钟只有玛丽、艾伦、“王老师”是搞笑担当,其他人物基本上是一带而过,或许沈腾等人有过几个包袱,但是大多数人是符号化的出现,和《夏洛》的众多同学,老师,校长的你方唱罢我登场,笑点不断,笑料分散贴切多元化相比,本片笑料少之又少,而且过于生硬。而相较于“良心上瘾”来故作深沉,俘获了一众文青的《驴得水》相比本片的确缺少了一些深度,影片想表达的主题不够明确,不够尖锐,更不够深入。

本片最

本片最为直接的硬伤就是,艾伦和玛丽本人并没有沈腾的个人魅力,无法驾驭这两个“俗套”到烂的角色。预告片里沈腾的表演可以说是囊括了本片最高质量的笑点。

本片除了在电影质感的升级,完成度和笑点的双重缺失让它沦为一部平庸至极的流水线式电影。而在观影之后,最令人回味的是一英文歌,我还正在搜索。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列