追龙 追龙 7.5分

呵呵,这就是王晶现在的上限?

chongbei

不是年度最烂的片,但《追龙》,贡献了年度最糟的观影体验之一。粗糙的调色,让我这个小镇直男,也不堪忍受;人物靠人设,一边英雄,一边枭雄;故事靠拼贴,想到哪拍到哪,凑完跛豪和雷洛后半生,凑完120来分钟完事儿;情绪靠硬塞,反派弄成英国人,煽点民族情绪,最后落在香港是吾乡。港味倒是泛起了,却几乎全是港片陋习与糟粕,看完片,走出影院,越想越反胃。它凶猛地,摧毁了一把渐行渐远而又难以断掉的港片情怀。

早对王晶不抱希望,《澳门风云》系列一部接一部卖脸,《王牌逗王牌》烂到无下限也并不令人意外。而《追龙》,到底有点不一样。它讲的是雷洛和跛豪,他俩的故事,王晶反复参与拍过几次。1991年的《五亿探长雷洛》和《跛豪》,都曾是年度级的港片。上世纪六七十年代,黑白枭雄,王晶说,《追龙》是他的《美国往事》,是他五年来最认真的片。据说,认真起来的人都很可怕,看前,我还是天真地信了。刘德华以前演雷洛,30来岁扮中老年,吃力是吃力,并没把片子毁掉;现在岁数更合适,阅历更丰富,按理说,再演雷洛一定比以前更好,至少,更驾轻就熟。

结果呢,啪啪被打脸,一点期待也没被兑现。问题不在甄子丹和刘德华身上,他们没把跛豪和雷洛的人设搞崩。雷洛顺应规则,建立规则,不和时代对抗,跛豪不服规则,敢与命运抵抗。问题出在,糟糕的故事、糟糕的讲述方式和糟糕的表达意图。以前,这俩人有交集,但没有被如此隆重地乱炖过。有人物和事件原型,而港片的要义,一向不在真实,如有雷同,那也纯属巧合,王晶乱炖双雄,本身没啥可指摘的。糟的是,炖糊了。

《五亿探长雷洛》流水账式地讲了雷洛一生,落点是折腾一辈子,无非为了一口饭。《跛豪》的格调与格局,高级、高明不少,表达落点是,枭雄毁于性格,人是性格的奴隶。它们,让雷洛和跛豪生出了该有的人格魅力。《追龙》呢,双雄,却没有双雄戏的斗智斗勇戏剧快感;俩人相识相交,有过命交情,却没有情义盖天的动人情感,他们被粗暴情节大块大块地推着走向剧终;反派的设置目的最为明确,激发民族情绪,试图戳中内地卖座片的要点,并鸡贼而赤裸裸地向港埠观众示好。

生死有命,富贵在天,跛豪和雷洛念叨好几回,如果专注于经营这句话,这片应该不至于是这么个熊样。它心思太多,情绪外露。从“香港是我们的”,到“还是香港好啊”,刘德华和甄子丹以劣质老年妆容,劣质地完成了王晶的表达。郑则仕是影帝级的演员,演过《跛豪》中的白粉彪,在这片中演雷洛的小弟猪油仔。猪油仔挂掉的时刻,本该悲壮到感染我们,可郑则仕群演水准级的表演,只让我们尴尬——这条戏,是王晶让通过的?还是联合导演关智耀或执行导演张敏?王晶说的认真,到底是假的。突然定档,仓促上片,好惊喜的效率,可这不是小品电影,这是需要复杂处理的年代戏,快餐做工必然意味着制作粗糙。

终究,《追龙》和《澳门风云》系列没啥两样,还是卖脸片。卖跛豪和雷洛的脸,卖甄子丹和刘德华的脸,顺带兜售一下情怀,重点则转到与时代环境暗合的群体情绪上。它没《王牌逗王牌》那么烂,可这,就是王晶现在的水准上限?我还是死心吧,对他。

查看更多回应(23)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列