开心麻花再出招,铁拳羞羞笑不停

叶子禾

最近几年很火爆的几档喜剧节目中,开心麻花团队几乎占据了半边天,用他们曾说过的一句话:“做喜剧,我们是认真的!”从一部又一部的现象级爆笑话剧到实力霸屏春晚多年的小品,到2015年的黑马电影《夏洛特烦恼》,开心麻花用实力证明了自己的初衷——为人民娱乐服务!

《羞羞的铁拳》最让我意外的是,艾伦的演技越来越棒了。虽然艾伦很少在大荧幕上出演主角,但是他的个人风格和魅力实在让人无法忘怀,以至于之前看完《夏洛特烦恼》的一段时间里,我的脑子里都是艾伦在教室后门傻傻顶书包的那段戏,配上老师的那句“排第一,你还骄傲了?”想来还能乐上一会儿。

开心麻花的编剧兼导演张吃鱼曾评价艾伦:“从2013年开始,艾伦就是麻花年底大戏的男一首选,只要他想演,他就是男一。”其实在一部剧中,重要的不是演男几,而是在于演员能否塑造一个被观众记住并热烈讨论的角色,一路看过艾伦的表演后,我觉得艾伦做到了,看了夏洛之后,我会觉得艾伦应该是电影中傻春的样子,而这次看完《羞羞的铁拳》后,我又觉得艾伦是娘娘的拳手了,捂脸怕打一秒钟。

电影中马丽的“man”和艾伦的“娘”,真的有时候让人觉得这就是两人平时的状态,即便说是本色出演,我都能相信了!不过艾伦和马丽作为老搭档,彼此也更能模仿到对方的精髓,艾伦版“马丽”和马丽版“艾伦”傻傻分不清楚了已经。

虽然沈腾不是本片的男一号,但他依然是我最喜欢的喜剧演员,自带笑点,浑身是戏,出场很帅,结局很衰,看完电影的我也学会了张茱萸大师的狮吼功和一阳指!保持微笑。

陈佩斯曾说过,喜剧的内核是悲剧。

从这个层次去理解影片的话,片中每个角色都有他悲的一面,一个靠打假拳混日子,天天挨揍的拳手艾迪生;一个专门打假的体育记者马小;一个掌门失踪,以看似非常不靠谱的路子教学的副掌门张茱萸(不知道这个名字和“遍插茱萸少一人”这句古诗有没有什么关系)。这三个角色都是在以一个弱者的角色去试图反抗某些高大的虚伪,为难自己,整惨自己,豁出去自己,最后才获得了成功,击垮了那些虚假的存在。

但我觉得这其中的“悲”不仅仅是喜剧中人物的“悲”,更是一种社会上普遍的存在,它就是让人从轻松的状态下去认识到这种“悲”,这是一种“润物细无声”的渗透,所以,虽然本片的主要剧情是并不太新鲜的男女互换身体的梗,但相较于影视市场上流行偶像剧,此剧还是高出了一大截,几乎跳脱了单纯的互换身体,而是利用这一重要设定去揭露体育竞技中的一些造假现状,公路塞广告什么的更是对现实中马路上的疯狂小广告的讽刺,诸如此类,幽默的台词,搞笑的表演,现实和剧情的结合,简直让人笑到不行!

纵观所有成功的喜剧,大都有自己独特的标签,比如卓别林的经典滑稽装束,比如周星驰的超级无厘头,而开心麻花作为一个团队也有着自己独特的一面,台词幽默,情节爆笑,并且经常以紧跟时事,不是放大的罗列,而是从微处出发,于笑声中批判了社会上的种种不良现象,但其结局却又传达着正能量。

可以说开心麻花的定位很准了,就是让观众开开心心地大笑,乐乐呵呵地回家,再加上那么些温情的元素和社会时事,这些他们都做到了,也做的越来越好了!

如果当初的《夏洛特烦恼》让你惊艳的话,这部《羞羞的铁拳》也不会辜负开心麻花的招牌!最后想说,一定要看到最后,因为有惊喜!!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列