论法商对巅峰人生的重要意义

吐槽一下一下
2017-09-30 12:27:47

论法商对巅峰人生的重要意义 ——《看不见的客人》观后感 西班牙悬疑电影《看不见的客人》上映了。因为涉及专业领域,某人认为很不错,单位就建议大家都去看看。 看了此片之后,觉得情节推演非常令人惊叹,细节却偶尔显示出低智商,总体上算是正能量。且试评之: 一、总体上算是正能量 人生当中智商很重要,智商不足赚不到钱,运气好时赚到了,也不够各种诈骗场合充智商税。 人生当中情商也很重要,情商不足说话容易伤人,不说话容易被人伤。 党中央国务院开启依法治国新篇章的当下,法商更重要,法商不足,关乎人生的紧要关头错误的选择用一个谎言去圆另一个谎言,总有因为小过掉进大坑的时候。 影片开头男猪脚开车出了车祸,导致双方车辆对撞,配角小鲜肉出场即死,连说话机会都没有。说实在的,平常人遇到这样凶悍的场面也可能会有男猪脚那样的慌乱或恶念。但是仔细、冷静的想想,其实就是一个交通事故,充其量男猪脚负同等或者次要责任。因为事故因素当中,对方或者意外的因素占了大部分: 1、对方不系安全带。 2、对方开车用手机发短信。 3、事故之后男猪脚的车停在已方车道,说明对方车辆在碰撞时占用对向车道,存在逆行或者操作不当的问题。 4、遇到一头乱入的野生动物干扰。 5、男猪脚开车速度过快,又注意力不集中。 交通事故都是过失问题,大家都不希望事故发生。哪一方都没有剥夺另一方生命的主观故意,所以谈故意杀人什么的就免了,只在特定情形下可能构成交通肇事罪。而如剧中这样导致一人死亡,肇事方不承担全部或主要责任的情况下,参照中国法律是不构成交通肇事罪的,只涉及民事方面的经济赔偿问题。So,男猪脚当场如果给自己的高大上师爷或者师奶律师打个电话咨询一下,安心的等在当地解决问题,是不会发生后面的人生悲剧的。更何况按照后面的剧情发展,配角小鲜肉还有抢救的机会,那么男猪脚更加不可能牵涉刑事责任了。对于一个开着宝马,泡着文艺青年,做着亚洲生意,走上人生巅峰的企业家来说,民事赔偿会是一个事儿吗? 弱弱的注一下:我是中国律师,以上犯罪构成的分析按中国法律来,要和我讨论西班牙法律的就算了,我承认不懂,我只是写个影评而已。 因此,男猪脚的遭遇教育了我们:再巅峰的人生,也需要有一点法商。 当然了,除了关键时刻有法律意识,及时咨询律师,相信并选择正当途径解决冲突外,我还欣赏师爷律师(我欣赏师爷律师的这句话,但是不欣赏师爷律师的为人,后文会有论述)给男猪脚提的一个要求:下次打电话给我的时候,一定要把所有的事情告诉我!听到这句台词的时候,我被震撼了,深以为然!执业十多年,真的是怕了那些咨询法律问题时,案件事实每问一次,就和上次不一样,甚至每问一次,都对上次说的来一次大反转的当事人。 二、细节偶尔显示出低智商 这剧的导演在某些细节方面真的显智商! (一)全剧开头最关键的撞车场面,男猪脚把对方撞了180度掉头,自己的车头还好好的?当然了,你要说宝马车牛逼,我也没法说,我们单位有两辆宝马车,真的很牛逼,爆胎了都不带换备胎的。但是对方的车头也好好的?导演你确信被撞了180度掉头,搞死一个人的车还能囫囵个儿?导演在配角小鲜肉身上撒了点碎玻璃就忽悠了一个剧烈撞车的场面,算是意思意思吧。可惜后面男猪脚开车去沉水的时候,居然全车玻璃每一片都完好无损,特别是挡风玻璃真是明亮又干净,实在欺负观众的智商。导演贪污了制片方给的修车费?几块玻璃和两个保险杠要好多钱嘛? (二)配角小鲜肉他妈用录音笔录下了男猪脚的供词,骗局揭穿时导演给了配角小鲜肉他爹一个镜头,他爹正在对面房间里面捣鼓两大盘磁带。你说啥?男猪脚使用苹果智能手机的年代,哪里去买那么两大盘磁带啊?现在的录音笔不是自带存储卡吗?就算远程录音,也应该是放一台电脑在那里装装样子啊。导演你贪了修车费还嫌不够,还要贪电脑钱吗?你自己的电脑拿出来在那里摆一下会死啊!可能导演觉得我连中国古典易容术都用上了,库房里面翻出两盘上个世纪的磁带也不算太过时吧。 (三)男猪脚是多么巅峰的一个人啊!事业蒸蒸日上,发生个交通事故都能整成一个连环杀人案,脑子里把需要在法庭陈述的无罪理由都过了一篇又一篇,最后完全靠配角小鲜肉他妈演技高超,深深的欺骗加刻意的激怒才露出了狐狸尾巴。可是我想知道:欧洲的法庭是晚上上班审案子吗?因为配角小鲜肉他妈冒充师奶律师来找男猪脚套供词的时候,说检方找到新的关键证人了,三个小时以后法庭就要开庭听取这个证人的证言了,你赶快给我说道说道你的事情啊。可是就这样一直说道说道,说到了晚上灯火阑珊的时候才结束。这个时候男猪脚的智商充值是用完了吗? 题外话,为了维护中国律师的荣誉和尊严,需要严正声明的一个事情是:影片末尾师爷律师找到了路过现场的司机,用一袋现金买通这个司机去做伪证。这样的情节,我们社会主义的律师是绝对不会做的。这个电影深刻的揭露了资本主义制度的罪恶,能把好人变成坏人! 三、情节推演非常令人惊叹 (一)影片正叙的一个情节还是基本让人信服的,只是我在思考一个伦理问题:开车的是男猪脚,女猪脚是一个坐车的,犯得着那么上心的去撺掇男猪脚走死路吗?真的是被感情蒙蔽了智商啊,后面一定有一些激发伦理思考的情节吧?伦理片?最后真相揭晓,我才知道我想多了。 (二)紧接着推演的是配角小鲜肉他爹的自我正义,我觉得这个情节也可以啊,严丝合缝,入情入理,还有法理和情理的冲突,符合戏剧原理。草莽英雄片?最后真相揭晓,只能说明小鲜肉他爹、他妈足够理智,让人尊敬。不过我还是有一点小遗憾,如果他们真如推演剧情那样实施自我正义,我会觉得他们更加让我尊敬!推演剧情之所以没有发生,不是客观上不能,而是他们主观上不愿。妥妥的法治思维,妥妥的道德楷模,妥妥的正能量!(此处呼应了主题,要加分) (三)真相情节就实在让人狗血了,一个冷血的企业家,不!资本家,人生的完美主义者,为了掩盖自己身上哪怕一点点的小瑕疵,不惜牺牲平民子女的生命。为了掩盖罪行,又收买司法机构,收买证人,还栽赃诬陷受害人。妥妥的好莱坞资本主义罪恶片。 ——完——

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列