废话一下几个主要女角色

Wunching

这结局令我觉得下一季会烂…我可一点都不想看女主牛逼哄哄干翻列基国,最后一集那使女崛起的镜头我特别不喜欢,煽情煽得太自欺欺人的感觉。

然后说一下,可能因为我本身对带有一点控诉色彩的作品不太感冒,我爱看的是有点上帝视觉的人性善恶的冲突。

情节猎奇紧凑挺过瘾的…然而反派智商抓鸡坏得太僵化,导致此片就是个反乌托邦女权鸡血教育片。角色真正的人性的张力并不多,女主的角色还好,闺蜜太帅太酷演员本身魅力太足所以我完全忽略了那角色本身了,看见她就觉得有种爽快的感觉。反派可惜了,就嬷嬷有点意思。不过我朝有向这设定发展的趋势,这剧还真有讽刺的对象,我除了悲哀失笑无话可说。

话说女主很多时候那眼神看得我特别不舒服,但是回忆里的她就很正常,几乎和闺蜜一样爽快。我觉得这演员挺厉害的,那不舒服的感觉就是在封闭压抑的环境里被摧残而变得浑浊的人性。就是那种被这破社会招安洗脑了的感觉,目光短视地争夺扭曲环境下的利益,宫斗剧里就是婊气冲天,现实生活中这叫d性。这演员能察觉到这环境下除了悲伤绝望还有这层面上的人性扭曲,并且以一种“婊气”的方式表达出来,我觉得这真是非常牛逼。然后她老是一脸wtf,又怎么了的表情,我觉得她把自己代入到剧情这一点上真是很到位了。

全剧塑造最失败的是教主夫人(教主傻逼一个我就懒得去揣测了)。从设定上就有问题,一个受教育程度很高积极参与政治的现代女性沦落成为一个宫斗皇后,剧里面给出的线索是为了人类的未来(孩子)的隐忍,还有社会地位落差的挫败无力感。但是我觉得这个和丧失同理心是没有绝对的因果关系的。Never mistaken women's meekness as weakness. 虽然这话是在为倡导女性回归家庭开脱,但是真心说出这话的人应该还是认为女性是有尊严的,这还是和宫斗这种倒退是对立,所以我认为这个转变不连贯。一个正常人丧失同理心大部分是因为经历过极其惨痛的经历,但是这个角色并没有那种痛和麻木。那剩下的解释就是她就是个精致利己者,之前她干的所有事都只是出于个人野心的bullshit。可是她又不是,她是真的发自内心地喜欢孩子,从她和教主的谈话中能听出她心中的信仰还是有的,她还是比warren夫人之流要好点。然而她对孩子的善和对june的恶却非常分裂,然而在听了家里马太“孩子也会长大”这一番说话以后深沉地思考了一下,面具却还是挂在那里,之后还去手撕june了,那这段对话算是什么呢?要真是全方位地控诉她的精致利己,滴水不进的恻隐之心,这编剧水平真是有点低。

我只能说这个角色的塑造有种非常不完整的感觉,从学者(暂且用这个名称代替女权)变成打心底地迫害女性的动机很不充分没有说服力,造成这个角色让我特别失望,觉得她很弱很坏很自私。(我后来想了一下,子宫和社会上生育的需求这个不可否认跟女性的自由选择是有冲突的。感觉这个深刻的矛盾,在教主夫人这里却以这么肤浅的坏的形式表现出来,这个大概是我最失望的地方吧。女主没有对社会走向的负担,但是教主夫人有这个顾虑,却没有表现出应该具有的智慧。)

嬷嬷顺便也说一下吧。她基本上就是个红卫兵居委会大妈,自己就被这套bullshit洗脑至深。但是她的人性又没有完全泯灭。她对janine的维护很值得揣摩。janine从被摘了眼睛以后就完全退行成一个心智幼嫩的小女生了(虽然这绝对的转变对我来说没什么说服力),但是这个小女生有一种人类本能的“善”,轻信别人以及对诺言的绝对不妥协还有母性。她是特别的。很可能是她的这一种天真触动了嬷嬷尚存的一点人性(是她生孩子之前就开始了吗?我不太记得了,要是是因为生了孩子才偏爱她那还是挺坏的),嬷嬷不认为janine是一个破苹果,她为janine而骄傲,关心她的生死。她是真“爱”这帮使女,虽然不是现代社会那种把她们当人的爱。嬷嬷看着病床上的janine说,"你这个傻女孩。"这话太有意思了。可以结合嬷嬷的立场作很多解读。

这话隐含的意思就是,“何必求死呢?”能说出这句话的人,也必定是认为janine的处境是痛苦的。“何必求死呢”的下一句是,“再撑一下就好了,就会习惯了”,这又表明嬷嬷对这套女德制度的坚定的信念。她一方面偏爱怜悯janine,另一方面又把她送上刑场,但是最后她又为了使女对抗保卫,放过了janine和使女,却又不死心加一句你们会受到惩罚的。嬷嬷对于这套残忍的制度的一点恻忍之心导致了她行为的分裂,行为和动机的冲突互相映照,她作出的让步大概也是她的背景身份性格所能承受的最大的让步。

列基国才6年,嬷嬷这种人都尚且还有点人性,于是就觉得教主夫人更不合理了…大部分人的人性是被制度所摧残的,要是本身就坏的那种人得本身就厉害的经历和魄力啊,然而教主夫人显然不是…

查看更多回应(28)

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列