空天猎 空天猎 4.9分

集体主义作战不是直男幻想,能拍空战片的都是硬骨头

山水烟花

个人公众号:一口唠叨(deep_gossip)

我喜欢《敦刻尔克》,喜欢《战狼》系列,喜欢《湄公河行动》,同样喜欢这一部,李晨导演,范冰冰主演的《空天猎》。

在大多数时候,很多人会因为这样看似不大靠谱的阵容和新人导演对一部电影有主观的偏见看法,但我没有,一个是源于题材,一个是从《士兵突击》开始,就对军迷李晨的信任。

空战题材一直算是我国电影的技术壁垒项目,主要是飞机等武器装备不仅涉及到国家机密,更很难调动用于市场的拍摄当中,所以从很久以来大家对国产空战片的印象都仅仅只停留在比较落伍的《歼十出击》。陆军题材泛滥的年代,空军在影视上都是一个空白,所以从很多层面上看,“首部现代化空战大片”,《空天猎》的确开启了类型片的一个划时代。

随着空军力量的...

个人公众号:一口唠叨(deep_gossip)

随着空军力量的增强,能拍是一方面,但拍的好拿的住也是另一方面。我从《士兵突击》的时候开始喜欢李晨的吴哲,看着当年的空军少校“平常心”化身如今“霸天狼”顶级飞行员吴迪,有一种小小的时光错位感。

在目下的环境当中,你似乎很难找到一个像他一样出身大院本身对军人就有着情怀,又对各种军事装备如数家珍的真军迷。《战狼》里的吴京选择去真正入行伍当兵,《空天猎》的李晨就实在的进入军队,系统的学习各类专业知识。当我知道从头盔的样式,飞机的战斗飞行路线,到整体战场设计都由李晨主导参与的时候,其实是真的很敬佩。

范冰冰在采访里说,李晨能在这么短的时间里完成整个项目交工就很不容易。在看完电影之后,我想说,能啃的下这个题材的导演,都是荷尔蒙man爆的硬骨头。

从电影来讲,这是一部非常合格的成品处女作。他可能打眼不是那么惊艳,但绝对和豆瓣一些人说的“国产烂片”无缘。我承认是非常李晨的风格,平和,敦厚,扎实,并不完美,但足够真诚。

他的真诚体现在影片的专业态度上。我是对军事一无所知的小白,但我也知道歼20是我国最新的未面世的隐形战机,而《空天猎》里,有这个值得万众期待的飞机。而每一个优秀飞机的出场列阵,背后都站着一个细致强大的空军部队,实飞拍摄,空战带来的感受是浸入式的,也是震撼的。

我国在自主研发战机的道路上经历了太多的困难,从当年的被动挨打到如今的强军大国崛起,实在是走了一条很漫长的道路。

和平时代为什么不断要增加军力?

片中有句话矫情是矫情,但说出来的时候真的让人感动:“岁月静好,是有人为我们誓死捍卫”,李晨开着飞机迎向朝阳的一幕,落泪的美好。

同时,他没有选择更为商业化,能够燃爆大众嗨点的个人英雄主义。《湄公河行动》与《战狼》系列都在这一点上被人吐槽主角是“打不死的超级英雄”。

影片的情感主线放在“僚机”上,也就是“战友情”,即使涉及到李晨和范冰冰之间的爱情,也点到即止,并不逾矩。无论是李晨和李佳航的少年同袍,还是后来进入霸天狼部队同王千源的长官和下属,在陆地战场上,“是把背后交给你的亲人”,在天空战场上,“你就是我的眼睛”。

王千源在李晨的指导下返航的一幕是男人之间的惺惺相惜和火花四溅。再多的言语堆叠,不如生死过命的那一瞬间,因为我们有同一个理想——保卫同一个祖国,守卫同一片蓝天。

集体感带来的高燃,是凌驾于一切之上的。

空战的惊艳,不得不提的就是汉斯季默的配乐,简直是carry全场的存在。哪怕台词再有不合时宜的尬点,BGM一起就能把我拉回这是一部正儿八经的实在军人片。李晨的运镜,尤其是空中运镜神似迈克尔贝,虽然我对这位好感不高,但隐隐的有点好莱坞的格局风范。其实汉斯季默能选择这部电影作为国片首配,多少也是对《空天猎》本身质量的一种确切的肯定。

在硬碰硬的男人氛围里,范冰冰的存在更像是“军中一枝花”,但不是柔弱可欺的,而是真正一线作战的铿锵玫瑰。李晨找到了范冰冰正确的打开方式,这次带着点男孩气的范爷不仅美,而且美的正气。有一幕范冰冰唱《追梦赤子心》,又酷又拽,本就热血的歌从她口中唱出来带点粗粝,但情感充沛,特别,特别的有属于年轻人的勇气和使命感。

我喜欢这个不够美艳动人,但身板挺直,眼神坚毅,从洪水中不畏生死的抱起小孩子的范冰冰,亚莉这个角色,她塑造的真成功,成功的感染到了我。

我承认,《空天猎》作为一部新人导演的作品,还是有很多在电影层面的问题,不过我也同样认为,一部电影如果能实实在在的给观众带来足够的情感共鸣,他就是好的。

当范冰冰站在空旷的场地上回眸而立,等待着归家的爱人和战友,我看到的是冉冉升起的希望,我看到的,是最好的,中国的明天。

查看更多回应(29)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列