一把青 一把青 9.2分

随笔

wbq1990
2017-09-30 11:54:55
这部剧作本人花了将近2个月的时间才看完,整部剧作道具还原度非常高,剧中每一个人物的衣服,穿着都十分有看点,特别是剧中对旗袍的剪裁和设计都非常符合那个年代的特征,还有就是对金陵女大的校服设计也非常有看点,给人一种非常稳重,富有蕴含的感觉,剧情前半段主要讲述了空军村里面一些家属或遗属一些生活日常,是如何面对当自己的丈夫面对一次次的死亡威胁的时候,如何抉择,如何面对这一切,最让我感动是小艾青的恋情,这段恋情开端看似是一段偶遇,实则是那个年代的无奈和悲哀,为了逃避本不属于自己的罪责,选择远离家乡,去重新开始一段人生新的旅途,在人生的旅途中他遇到当年有过一面之缘的那个他,由于自身的背景原因,她只能在心底里默默的暗恋着,但不能坦诚不公的去面对这段感情,但是随着时间的推移和剧情的发展中,两个人渐渐觉得世俗的远光和看法是无法泯灭他们这段真挚的感情,所以他们义无反顾的为了这段感情倾其所有,就是为了向世人证明,任何困难险阻都无法阻隔他们彼此这段爱恋,这就是前半段的发展走向,在纵观片中另外两个角色的走向,一个是空军大队长的夫人,这个角色塑造给人的一种感觉是看似柔弱,但可以为了丈夫舍弃一切,哪怕不惜牺牲自己身边最亲的人,也要自,己的丈夫的活在自己的身边,是一个极具控制欲和占有欲的这样一个人物设定,而另外一个角色则是一个飞行员的遗属,由于自己的丈夫没有回来,只能自己带着一个女儿艰难的活着,看似大大咧咧的性格,但是从语言中似乎有透露着对丈夫的不舍,和对新家庭组建的渴望,希望可以给自己的女儿带来更好的生活,更好的人生希望,真是应了她自己常说的一句话狗肉进不了大上海,虽然进不了上海,但是依旧可以为了生活,为了自己的惟一的亲人勇敢面对这个世间,这个剧的后半段就比较悲情,由于战时的所需,本想回归平凡人的生活,和自己所爱的人在一起,但是军令如山,不得不去,一群人和自己最亲的人做了最后的告白,驾驶着自己的战机往那无情的战场驶去,虽然他们知晓这一去可能就是永远的诀别,但是世间是如此的残酷,他们不得不去面对,在寒冷的北方这3个人无牵无挂,看着身边的战友一个一个的死去,这些人心中虽然由于有对家的渴望,对爱人的思念理念所支撑,但是战争的残酷还是让他们渐渐失去了理性的思考,分崩离析,而远在另一边的太太们每天等着自己丈夫归来的音信,但是却怕见到的音讯是丈夫的死讯,即欣喜又害怕,世间就是那么的无情,当长打完了,三个飞行员以为就此可以见到阔别已久的家人时,没想到在回归的途中还是发生了意外,远在另一边的小艾青没有等到自己所心爱的那个他,但是她还是义无反顾的去往地平线的那一头见了他最后一面,由于战局的动荡,三个女人在这场战争结束后,各自的人生的旅途发生了不一样的转折,小艾青为了生计不得不服侍外国人,心中虽然不愿,但不得不去面对,为了能在这时代苟活下来,小爱青的脸上褪去了年少的那般天真无邪,脸上增加了些许的时代的印记,心中虽然是对前段爱恋的不舍,但不得不割舍这段爱恋,开始一段全新的历程,在这种过程中由于自己前半生背景的原因被诬陷入狱,在狱中那段经历更增加了她对生的渴望,而空军队长的太太由于自己丈夫的疾病,只能疲于工作养家,苦苦支撑着这个家庭,虽然在最困难的时候也没有出手向自己的以前的下属谋求帮助,更凸显了她心中的那份毅力和坚强,最后为了小艾青,舍小我,保他人的做法,使得小艾青又获得生的理念和信念,而空军的遗属太太寻找到了属于自己另一半全新的爱恋,开始了人生全新旅途,性格还是那么大大咧咧,但是比起前半生的人生旅途,更加多的学会那一丝矜持,一丝的处变不惊,纵观全剧,虽说世事无常,战争是残酷的,人性是脆弱的,但是这部剧真正告诉的人们的是在遇到悲伤,遇到挫折,遇到困难如何去面对,如何去战胜,如何去挑战,以便开拓全新,不一样的人生旅途,人生对于我而言,我经历过太多太多,包括像生死的抉择本人也经历过,躺在ICU的时候我就在想是否能活着出这扇门,但是经过自己的努力,还是战胜了这一切,希望今后的旅途也像剧中一样,勇于面对生活中所发生的一切,活出一个不一样的自我

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列