空天猎 空天猎 4.9分

酷炫的天空之舞----空天猎

李露白

刚看了李晨这部处女作首映,可以说是超出了期待,带来满满的惊喜。

李晨从《士兵突击》里展露锋芒,到《跑男》里大红大紫、家喻户晓,也算是顺风顺水。但得知他转型导演电影还是有些吃惊的,又不免有一丝担心。况且这次执导电影是军事题材,前面《战狼2》珠玉在前,余热未散,影迷们难免乐于做个比较,会分个伯仲,稍有不慎,便出力不得好。李晨导拍这部电影,可以说是极富魄力的。观影结束,余之担心亦烟消云散,首次执导的李晨的确交出一良好的答卷。

故事比较简单,就是中国人民解放军空军跨国打击恐怖分子,营救中国人质的故事。简单的故事,营造出情绪的感染力,给观众意外之喜,就不简单。

作为主旋律的电影,《空天猎》却打破了主旋律电影一贯的保守甚至呆板的风格,在严肃背景下幽默一把,甚至可以说是“风骚”。影院里笑声不断。刚开始,侦查的仪器面对敌人,伪装成墙上的“禁止吸烟”标语;亚莉(范冰冰饰演)迎着吴迪(李晨饰演)张开双臂,却一转拥抱女伴,让吴迪独自凌乱;李晨的“自负”甚至是那种让人喜欢的“骚气四射”大言不惭地对上级直呼道:“我在地上的每一秒都是对生命的浪费,我的生命就是要在蓝天里,我现在就要上天”,哈哈,观众已经忍不住了;到了“逗比之王”的邓超友情出演的那短短一幕,观众便前仰后合,按胸、抚腹、拍案者皆有。男主在这部电影里可以说是收放自如、张弛有度了。电影便是要有情绪感染力,方能使观影者代入,这些小趣味一下子将观众代入电影中。

图一 金盔飞行员 吴迪

小幽小默不过是开胃小菜,影片中的家国情怀才是重中之重。航校毕业礼上,陆先生对他们讲:“我的生命是写在了蓝天里。”这是对解放军空军最美的赞歌。唯强大的国家是全球华人的坚强后盾。

图二 陆老师

在电影《卢旺达饭店》里,卢旺达当地的种族矛盾造成种族的屠杀,各国的维和部队以和平之名义介入,最后保护的只是本国人民的人身财产安全而已。留下黑人在种族屠杀的噩梦里继续挣扎。当今华人遍布世界各地,在人身面临急剧的不测危险时候,唯有越来越强大的中国才能保障他们的利益。而我国的国防力量就是保护他们的重器。“如果我们不为了人民而战,我们还能为了谁呢?”当最后猎空(吴迪驾驶)的信号在雷达显示屏上标红,最后爆掉,我的泪止不住了。哼,最后猎空竟然回来了,真是会骗人眼泪的导演!

图三 训练 GIF

电影的一个亮点,一定推荐军事爱好者去看。

作为一个军事小白,被电影里飞机作战的镜头抓心了。为了观赏性,电影做了一些艺术化的处理,但是,看起来真的很酷炫啊!

中国空军现役的歼11B、歼10B、歼10C、歼20、运20、空警500等先进装备悉数登场,驱离外机、空降作战、突防突击、夜间空战等作战运用也有体现。为了保证影片精良的专业品质,符合空军高科技、精英化的军种气质,空军此次派出多位涉及军事、装备、训练等领域的专家,为影片剧本创作、实地拍摄等提供专业指导。影片在多处空军部队拍摄取景,很多精彩的飞行场面结合部队日常训练进行拍摄,既有专业质感又令人震撼的空战场景。电影能出现这么多真实的战机,对于军事爱好者来说,就是一次大屏幕的“阅兵式”啊。当然,这来之不易,是因为中国人民解放军空军对此电影的支持。

图四 战机

影片中有几次飞机作战十分炫美。一次是凌队(王千源饰)与吴迪一同作战,马布国的恐怖分子控制该国的雷达导弹系统,猎空(吴迪驾驶)与雷鸣(凌队驾驶)躲避导弹。两架战机在雪山上,旋转、俯冲、上拉,像两只雄鹰般凌厉,又如燕子般轻盈。最后雷鸣为了保护猎空,自己陷入爆炸之中。当两战机缓缓归国时,大有“相濡以沫”之感。再有就是猎空再次夜航,独自在山谷间穿梭,以躲避敌人雷达的追击。一个山谷越过山脊,反转进入另一个山谷,俯冲、上拉,简直就像是闪电在雪山里游走。如果是第一次是“两人共舞”的协调优雅;第二次是“个人闪电秀”英气逼人;那么第三场就是“正邪对撞”的殊死搏斗了。恐怖分子头目拉赫曼(托马尔·奥兹饰演)与吴迪,在山间,一个是“护花使者”保护亚莉带回人质,一个是“采花大盗”辣手摧花。最后,猎空为了掩护亚莉与拉赫曼同归于尽,视死如归,震撼、悲怆。

作为女主的范冰冰自然又是电影的话题之王。拿了两个国际A类影后,戛纳红毯艳惊四座之常客,又作为上届戛纳评委,算是国内外影视界对冰冰演技的认可。远到《观音山》,近到《我不是潘金莲》,冰冰都奉献了炉火纯青的演技。尤其是《我不是潘金莲》里,冰冰挑战村姑角色,从方言台词,到一举一动,都展现了深厚的功力,这部电影更是在各大国际电影节大放异彩。这次的电影,很显然是冰冰对李晨的爱的支持。你问我怎么知道,当然是在“霸天狼”入检时,检查人员问冰冰(亚莉)要不要保留那张合照,冰冰看了看远处的李晨(吴迪),害羞地低下了头。“一个女子的脸红胜过一大段对白。”

图五 一身戎装 英姿飒爽

电影院里笑声不断;电影院里泪目不断。虽然路漫漫其修远兮,但李晨之处女作迈出了富有魄力而坚定的一步。

查看更多回应(8)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列