一吻定情 一吻定情 8.4分

二十年回首:依然惊艳

心灵的漂流
因为13版以及后面的续集有很多人讨论,我也去看了一些,但始终没法打动我。
所以又去重温了这部96老版。

虽然最早看的是台湾版的恶作剧之吻。但里面的女主实在傻得让我接受无能,甚至讨厌。
后来又看了日本96版的,不得不惊叹,这才是爱情啊!
根据我的观片感受排序的话:96版>16版>台湾版

同样是日本拍的,96版和16版由于演员,剧情的变动,其实差别很大。

1.演员对比:
老版女主:她的五官比较大,短发造型,怎么看都像是神经大条的女汉纸。

新版女主:五官娇小,个子也很小,一头长发,怎么看都是甜美的小女生。

看过老版的话,多少对琴子这个人物有印象,不太容易接受,琴子形象的转变。
虽然都是有点蠢蠢的,但是因为演员的...
所以又去重温了这部96老版。

后来又看了日本96版的,不得不惊叹,这才是爱情啊!
根据我的观片感受排序的话:96版>16版>台湾版

1.演员对比:

虽然都是有点蠢蠢的,但是因为演员的长相,风格其实差很多。
老版女主给人感觉就是性格直爽的女汉纸,神经大条,不怎么会掩饰自己,才给人一种傻傻的感觉,长相很好突出这个特点。所以十分自然,就是本色出演。
而新版女主给人感觉就是软妹,卡哇伊风格。
为了达到蠢的效果,新版女主的肢体语言非常多,还时常露出各种小表情,感觉用力过猛,看着很不舒服,不够自然。和台湾版的女主有点像,都是傻白甜。

男主:
老版男主:高冷,一看就不喜欢多说话,但其实外冷内热。还有点不易察觉的可爱。

新版男主:与其冷倒不如说是淡漠,好像看穿一切,所以保持沉默,并且还带腹黑属性。

他们就像黑巧克力跟白巧克力的区别,前者浓烈,但单纯,后者温润,但复杂。
新版男主对女主简直是了如指掌,但还是装出什么都不知道的样子。
并且在他身上几乎察觉不到他的情绪波动,一脸高深莫测,这样的人藏得太深,其实会比较复杂。
他对待琴子,总是有种上帝的感觉……

老版男主对女主从来没有好脸色,有时候还会误会,但却默默被融化,交出真心。
虽然他高冷,但有很多小情绪,有时候会流露出困惑的表情。
因为他内在是很单纯的啊。只是习惯了用高冷来面对外界。
但琴子的出现,让他找到了真实的自己,我觉得他们都是对方生命中的贵人。
如果没有直树,琴子不会发奋,考上护士学校,并且变得成熟了。
如果没有琴子,直树也不会知道自己想要的是什么,从而挖掘出真实的他。

2.一个细节::女主父女两刚搬到男主家的这段,男主的反应。
老版男主:看到女主的时候,有吃惊,并且露出一个郁闷的表情。

但是当女主说要回去的时候,男主因为知道她无家可归,留住了她。

最后在女主的房间,男主明确的表达不喜欢女主,并且觉得她住进他们家很麻烦。
              这样的男主虽然表面上高冷,但其实做人直接也善良。

新版男主:看到女主毫无反应,把情绪都隐藏起来,对着长辈礼数周全。

然后在两家人谈话的时候,却隐晦地讽刺女主,然后等着弟弟让女主难堪。

既不同情女主的遭遇,又对她的告白表达了不屑。 腹黑男主一枚。

3.女主和男主的互动。
老版女主,很直接,不顾一切的喜欢,光明正大,差不多就是跟对方宣誓,
“姐看上你了。就算你再讨厌我,我也会努力让你喜欢上我”的这种程度。

而老版男主,被她给吓到了,时常露出震惊和困惑的样子。
因为一般喜欢他的女人,都会很含蓄,没有像她这样不顾脸面的。
应付她们很容易,只要一句话,对方就会羞愧而死。
但女主就像狗皮膏药一样,他越是拒人于千里之外,女主越是得寸进尺。
并且男主也渐渐发现,女主的好,和与众不同。
女主的直率,也就是我们说的傻,根本不会有算计别人的心机。
她对男主好,是纯粹的,从不会去计较得失,总是奋不顾身。
不像丽子,喜欢算计人,还利用偷东西的事要挟他。

不仅如此,女主一直在尝试了解男主,并且她虽然功课不行,却也不笨。
她能够看到男主的内心,试图去打开它。
这才是男主后来爱上她的关键。

从男主家搬走的时候,女主质问男主的真心,超级直接的,因为男主跟家人相处的时候,也不会表现出温暖的一面,好像没有感情似的。这点全家人都知道,男主父母肯定会担心,只是不会说出来罢了。

这也是为什么妈妈才会去撮合他跟女主,一开始我认为,妈妈这样很讨厌,多管闲事,干涉儿子的恋爱自由。
但是,看完以后,我终于明白妈妈的动机。并不是要男主接受女主,而是认为儿子过于封闭自己的感情,对家人也比较冷漠,无法知道他内心的想法,要故意刺激他。哪怕是让他不高兴也好,哪怕他直接地对父母说讨厌女主,要她搬走之类的也好。
但他一直没有这么做啊,这就是不正常了。

连女主都看出来了,当男主让父母伤心的时候,女主就直接扇了男主一巴掌。

是的,男主读书是不错,IQ很高,但情商真的不高。他无法体谅父母的担忧、
这回,男主生气地离开了家,女主又追了出去,打算好好地跟他说清楚,真是勇气可嘉。

男主这次被她逼得挺狼狈,一股脑儿地说出了心里的想法。其实是气话,他生气的是,女主没有到他们家之前,他们一家至少表面上很好,很平静。但女主的到来,把问题捅了出来、
当男主说出那番气话的时候,他的内心已经发生了巨大的变化。没法装下去了

女主听完,虽然难过,但替他高兴,终于说出真实想法。
得到一个这样的答案,多少也释然。
“你到底爱不爱我?”
当女人爱上一个男人的时候,最想搞明白的无非是对方的态度和想法。
女主追他这么久,男主的态度其实很模糊。
他嫌弃女主笨,但还是吻了她。
换做是哪个女人都会想入非非的吧。

最后这一幕是我的最爱啊,
女主第一次主动去吻男主,好样的!

台词超棒,跟之前男主吻她,形成对比。
多贴切啊,温暖的吻,只有爱着对方,那个吻才会是温暖的。
而男主不爱女主,他当初那一吻,自然就是冰冷的啦、

只是女主不知道男主是口是心非,显然对她是有感情的。
她这温暖的一吻,已经融化了男主的内心。
也是两人感情的升华。
他们一起成长了。

新版的两位主角在情感互动上就没那么有意思了。
女主对男主,总是很小心翼翼,偷偷摸摸,就怕会被讨厌,有种卑微的感觉。
类似“我真的很喜欢你哦,哪怕你眼里没有我,我都会默默地为你付出,”
所以女主只会放低姿态,唯唯诺诺,跟老版女主的勇敢差太多了。
(现实中这样的女人很多啊,在喜欢的人面前就是怯懦卑微,黄花菜都要凉了。
所以我更欣赏老版女主这种坦然,因为我也是怂包……)

面对女主默默的付出,新版男主看在眼里,但就是假装没看见。
很难看到他的情绪波动。
你也许会说,直树本来就是冷冷的。

但这种冷,跟老版男主是不一样的。
老版男主是用冰冷去掩饰自己的真心,里面是热乎的。
只是需要有人来推一把。

而新版男主是真的冷,可不是装出来的。
他是零缺点啊,比起老版男主还会说气话,会被女主搞得小情绪不断。
新版男主冷静地让人发指!
当一个人过于完美接近上帝的时候,他就没有正常人的情绪,成为一座冰冷的雕塑。
所以零缺点绝对不是好事,因为太假了。

结果就是,他哪怕再喜欢女主,都是超级冷酷的
明明看到了女主的伤心,就是不当面说穿啊。
我一点也不欣赏,男主做的那些所谓回应,在别人毫不知情地时候,不管你表现地再温柔,
那也是欺骗啊。
女主真是可怜啊,遇到这么个男主。

如今,在影视作品中,很流行这种男主,非常聪明,完美,零缺点,谁也看不上,除了傻白甜的女主。
而这个女主必然是苦逼地仰视男主,成天小心翼翼地维持两人的关系,被男主吃得死死的。

他对女主的爱,永远都是居高临下的施舍。
他的精神世界,从来没有为女主敞开。
因为女主的水平达不到那个高度啊。
这样的恋爱关系,恕我难以苟同。
爱情是精神层面的共鸣,没有这层,何谈恋爱?

从这点来说,为什么傻白甜和腹黑男组合越来越多,这其实反映现在的女性,越来越不自信,弱者心态,渴望有一个完美情人来保护自己。但这样完美的人,会看得上这样平庸的你吗?

相比之下老版里的女主,要勇敢,强大许多了,她虽然爱着男主,但从来不卑微。
哪怕是单恋的时候,女主身上也散发着自信的光辉。
正是这种自信,让男主觉得她是与众不同的——脸皮超乎想像的厚。

从来没有完美情人,老版男主是个典型的情感沟通障碍患者,他之所以冷,是因为不擅长这个方面。
哪怕是最亲密的家人,他虽然深深爱着他们,但也不习惯表达。
遇上琴子这样热情直接的女人,会慢慢融化也是情理之中的事情。

比起相爱这个结果,更佳美好的是,恋爱双方在精神上的互相支持和共鸣。
这其实在告诉我们,不要白日做梦,等着一个完美情人去施舍感情给你,而是做个自信强大的人,去点燃别人的小宇宙。

一吻定情的更多剧评

推荐一吻定情的豆列