我就是要为《缝纫机乐队》打call!这绝对是一个好故事!

大头兔子
2015年,《煎饼侠》上映前夕,恰好在我当时实习上班的园区举办了电影首映礼。那时,我还不知道大鹏,对《屌丝男士》更是不屑观看。朋友让我猜票房,我甚至都没看《煎饼侠》的预告片,就草率的说最多三千万,并且我坚信肯定是特别低俗的电影。当然啪啪打脸的是,《煎饼侠》票房一路走高,最终以11.59亿收官,大鹏凭借第一部电影作品就跻身十亿导演行列。
      怀着好奇的心态我看了《煎饼侠》,又把《屌丝男士》全部看完,结果越看越喜欢,越看越惊艳,这些小小的段子,包含了极致的反转、鲜明的人设、明确的主题和恰到好处的节奏。而这一切,都是讲好一个故事必备的元素,不论是20分钟的短小品、还是一个90分钟的电影。
所以,即便《煎饼侠》有着各种不成熟的地方,甚至很多人诟病他是一个段子集锦,但若仔细分析,就会发现,所谓十亿票房并不是一种偶然的幸运,而是遵循创作规律,踏踏实实讲好一个故事的必然结果。
这种看法,在我看完《缝纫机乐队》乐队后,变得更加坚定。从《煎饼侠》到《缝纫机乐队》,大鹏可以说是质的飞跃。虽然关于梦想、燃、音乐、摇滚等每一种元素都足够写一篇激情澎湃的影评了,但这次,我只想从专业剧作的角度,分析一下《缝纫机乐队》,因为这的的确确是一部完整、有趣、严谨的喜剧剧本范例。

第一步:创造一个有趣的世界观:
    不同于动画电影、科幻片、武侠片等强设定、高概念的类型电影,现实题材的故事通常会忽略世界观的设定,大家约定俗成的将之看做是现实故事的再现。但实际上,在现实题材故事中,一个有趣的世界观会让一个平凡的故事充满魅力。
    《缝纫机乐队》的故事发生在吉安市,是一个真实的小城市,也是大鹏的家乡。但是大鹏不是仅仅将这个地域背景作为一个叙事的平台,平淡的讲述这个小城市中一个小人物的故事,而是赋予吉安童话小镇的意味,充满了梦想、青春和摇滚精神的地方。这样,吉安也作为了故事叙事中的一环,紧密的和整个故事结合在一起,营造出一种半封闭式的梦幻感。
乔杉饰演的胡亮作为小城市中一个怀有摇滚梦想的个体,用自己的坚持点燃了整个城市的摇滚梦想,最后一场大高潮演出,就是导演设计的世界观的体现,吉安——是一个摇滚之城,失落后又重新绽放的摇滚之城。
贝斯手老杨的设计师点睛之笔,当老杨放下茶缸,按下按钮,这个医院办公室瞬间变成一个摇滚殿堂的时候,没有人会追究这些是真实的还是幻想的,而是被成功吸引到这个半真半假的梦幻世界观中。
星爷也很注重在自己的电影中设计,《功夫》中卧虎藏龙的街区、《美人鱼》中连接着大海的破旧船只是美人鱼的栖息地等,几乎他的每一部电影都会营造一个梦幻有趣又不是真实的世界观,会让观众直接进入故事,融入其中。

第二步:寻找到一个清晰简单的主题:
罗伯特·麦基认为,一个好的电影应该是用一句话就可以讲清楚的简单故事,这一句话中包含了鲜明的人设、人物动机以及行动线索和最后的结果。所有有趣的故事都可以用一句话讲出,如《煎饼侠》是一个屌丝和一个狗仔被迫用偷拍明星的方式完成自己的电影,最终竟然取得成功的故事;《大鱼海棠》是一个任性的小鱼不顾规则爱上了人类而给自己族人带来巨大灾难,最后牺牲自己完成救赎的故事。
《缝纫机乐队》讲述的故事也很简单,一个怀有摇滚梦想的修车工人想要组建一支乐队保住摇滚公园,最终虽然没有成功却传递了摇滚梦想的精神。
清晰的主题可以帮助编剧有效的组合情节段落,保证故事在一条清晰的情节线索上发生,最终情感的落点统一,这样才能真正的打动观众,带来情绪上的共鸣。
《缝纫机乐队》从头至尾紧扣“摇滚梦想”的主题,首先讲述主角胡亮的终极追求——保护大吉他公园,表现形式——组建摇滚乐队演出,行动方式——找到著名音乐经纪人帮忙,行动结果——打击他公园被拆,情感落点——摇滚梦想不死。
并且首尾照应,开头用小胡亮的演讲引出故事主题,结尾用西西的演讲再次点题,还隐含了关于梦想星火传递的传承感。
其实,主题清晰看似简单,实则很难做到,很多电影咋看之下深刻隐晦,实际上给人不明所以的感觉,导演以及编剧想要的太多,太大反而忽略了平实叙事的魅力。
这一点大鹏就做的很好,从《煎饼侠》开始,就奠定了大鹏电影关于“梦想”的大主题,他从不好大喜功、故作深沉,而是踏踏实实,简单直接,清晰的传递着自己最想表达的主题,你可以说他浅白,但你依然无法抗拒这种共鸣和感动。
在《缝纫机乐队》中,大鹏用音乐或者说乐队来作为主题的载体,具象的表达了为梦想而奋斗的精神。这是《缝纫机乐队》成功的根基。

第三步:塑造鲜明又朴实的人物:
无论是真人电影亦或动画电影,说到底,电影故事是关于“人”的故事,是展示不同职业、不同社会阶层、心理状态的故事。
从《屌丝男士》到《煎饼侠》再到《缝纫机乐队》,大鹏一直遵循着一个“小人物”的创作规律,这可能跟他朴实表达的习惯有关,不想盲目写“大故事”、“大人物”“大场景”,反而更愿意极致的塑造小人物。
但是这次,大鹏不仅仅满足于塑造一个丰满的小人物,而是有更大的野心,要将“大”蕴含在极致的“小”中。
    主唱胡亮是一个说话大舌头的修车工人,是小人物,他“一根筋”、不会聊天、不会看眼色,但是他有大情怀,他执着、真诚,对梦想不离不弃。
经纪人程宫,是一个看起来很市侩很现实的小商人,但是他却放弃了自己固守金钱的现实原则,无条件的帮助胡亮,完成梦想,实现了他“大”的进阶,最终他又成为一个坠入爱情的小男人,可却怀揣着关于“爱闯天涯”的大情感。
可以看出,《缝纫机乐队》中的每一个人物都经过了仔细的设计,古力娜扎饰演的冷面美女吉他手丁建国,是一个为爱情殇的小女人,也是一个敢背着吉他为爱瓢泼的“大女人”;鼓手炸药是一个不善言辞的小男生,却蕴含了大大的力量爆发在每一次表演中;键盘手希希年龄最小,却承载了妈妈大大的期待,她用自己小小的努力,最终换来了妈妈大大的谅解;……
每一个人物,无论戏份多少,都有自己清洗的情感线索和命运线索,完善的人设,让这些角色,在电影完结后,依然存在于我们的生活中,相信他们还在继续追寻着梦想。

第四步:准确的节奏把控和张弛有度的情绪:
好的电影从来就不是干巴巴的叙事,而是在推进主线故事的过程中不停有小情趣的流露,这一点好莱坞英雄片很擅长,如蜘蛛侠大战的紧张时期,总会插入一两个跳戏的搞笑对白,或者路人反应等,我们称之为“闲笔”。
《战狼2》比《战狼1》高级的地方就在于吴京学会了用“闲笔”去控制这个电影的节奏,甚至还辅助了人物性格,体现了冷锋铁血硬汉之外幽默柔情的一面。
《缝纫机乐队》作为一个喜剧片,这样有情趣的“闲笔”很多。张弛有度的调整着叙事的节奏,让观众笑、哭、大笑、大哭,每一个情绪点的留白和闲笔都恰到好处。
也许是大鹏真的很会唱歌、很有音乐天赋的原因,《缝纫机乐队》的很多笑点甚至超越了故事文本本身,存在于演员的表演,剪辑的停顿、以及导演的镜头调度中。这种打点的节奏感,很像相声中讲究的抖包袱的节奏,可以很放心的说,《缝纫机乐队》中,每一个笑点都打中了,观看时,有一种情绪愉悦的舒畅感。
从《煎饼侠》到《缝纫机乐队》,不变的是好笑的桥段和梦想的主题,改变的是技巧更加纯属、故事更加完整、场景更加丰富,镜头语言更加成熟。
《缝纫机乐队》完整规范的剧作故事像是一块光滑的锦缎,那些致敬的摇滚乐手、耳熟能详的摇滚歌曲,燃爆的万人演奏的场面,则是在这块锦缎上开出的美丽花朵,让这部电影熠熠闪光,令人无比动心。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列