木子筱沫

文/木子 公众号:心至 XinZhi0901

《夏洛特烦恼》、《驴得水》两部话剧搬上银幕之后,观众口碑爆棚,大家突然发现原来话剧改编的电影可以这么好看。而今年,开心麻花之前的年度大戏《羞羞的铁拳》也同样被搬上了银幕,在国庆期间雄霸了影院。

开心麻花的电影一贯都能带给观众爆笑与欢乐,这部《羞羞的铁拳》也是一样。但不同于《夏洛特烦恼》的回忆青春、《驴得水》的荒诞幽默,《羞羞的铁拳》在风格上有着自己的特点。

《羞羞的铁拳》讲述艾伦饰演的过气拳击手和马丽饰演的专门打假的热血记者因某些外力二人互换身份,引来的一系列爆笑欢乐故事。男女换身的题材虽不算新鲜,但开心麻花却把它玩出了新花样,笑点绝对密集,包袱也绝对新鲜。

艾伦此次再也不是《夏洛特烦恼》里那个木讷傻气的傻大春,而是此片的颜值担当、长腿欧巴,与马丽换身之后,一颦一蹙比女人还要厉害,撒娇起来让女人也退三分,本人作为一个女生真是自叹不如呀!

文/木子 公众号:心至 XinZhi0901

以往我比较习惯了马丽和沈腾搭档,在进入影院之前还会有艾伦和马丽会不会不搭这样的担忧,观影之后证明我这种想法完全是多余的。艾伦甚至比马丽还要给观众更多惊喜。俩人配合起来默契十足,相信这和二人巡演多次的话剧磨合分不开的。

从影片开始,影院的笑声就没停下来过,尤其是换身后的艾伦和马丽,最开始二人完全敌对,固执的以为这个身体是别人的,而灵魂属于自己。所以俩人都是可劲的糟蹋对方身体包括名声。换身后的艾伦因为没有合适的衣服和高跟鞋那种生气郁闷却又不是浮夸的表演,引来观众一阵阵笑声,艾伦的表演会让人觉得,他的灵魂深处真的是个女人,所以才会因为没有合适的服饰、鞋而生气郁闷,说实话看到这我为艾伦的演技爆棚大大的点个赞。

而那边的马丽也因为换身成为男人,洗澡堂里的简直就是ta的天堂,说实话幸亏是马丽演的,其他女演员我还真怕她们驾驭不了这个角色,由于马丽是话剧演员出身,加上她本人性格有奔放的一面,所以这部戏她的演技完全放得开。自摸身体、撕男人裤衩这种戏码对别的女演员来说可能会演得很假,但从马丽身上完全看不到,就觉得很man很强的喜剧效果,当然引来观众的阵阵笑语,不得不说,开心麻花对于喜剧追求总是那么直入人心。

当然,还有一个惊喜就要数我们 “卷帘门”的副掌门沈腾了,出场及其拉风,霸气的一个腾跃起飞,落地却脚不稳直接跪下,帅不过三秒,引来观众一阵阵笑声,特别沈腾式喜剧。沈腾虽不是绝对主角但却是笑点的传送者,一个眼神、一个动作都能让观众感觉到笑意。还有他的四个洗剪吹徒弟,各个功夫了得,也都是在一本正经在诠释电影里面的人物性格,但在观众看来就是发自内心的喜感。

还有田雨老师,再也不是《夏洛特烦恼》里的唯利是图的教师,而是一个不靠谱但对女儿爱的特别真诚的父亲,将那种不务正业的无业老青年演到淋漓尽致,影片里有个情节我记得特别清晰,他打电话告诉马丽和艾伦,大概的意思就是自己要逃跑了,结果还没走就被人堵了,对方拍他肩膀叫他,他将那种机智猴精的性格演的很到位,尤其是那句:“什么?哦!你让我跑着说呀!”简直让人笑到直不起腰。

不得不承认开心麻花对于观众的笑点把控的真的很好,一个又一个的笑料与包袱看似不经意的被抛出来,密集但又不过分的笑点设置让观众在笑到捧腹的同时又不会忽略剧情的发展。同时,演员的演绎与情节的转折也是一如既往的到位。可以预见到,今年国庆8天乐又一爆款喜剧大片腾空出世了。

最后剧透一下,片尾歌曲简直就是彩蛋好嘛!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列