好一出让人会心一笑的官场现形记和一副人生百态浮世绘

依米花的守候

#小卷儿2017电影清单# 50/50《我不是潘金莲》:记得今年春节正月初八,我从家乡坐绿皮火车赶回上海上班,坐我隔壁的两个小哥哥就用手机看的这部电影,那时候我还没看过这部电影,只是时不时会传来他们的笑声。当时我就对这部电影感到十分的好奇,但没想到我拖延到2017.9.29号才看完这部电影,但是我坚信好片不怕晚,有些好东西如果你有缘分跟它相遇,就一定会相遇的。

这应该是冯小刚导演最【艺术】的一部电影,也是冯导一次比较大胆的尝试。影片首次采用了圆镜头+正方形镜头+正常镜头的处理方式,影片讲述了光明县一个普通的农村妇女李雪莲状告自己的丈夫秦玉河和自己假离婚的案件,却因为各级政府官员的推诿和不作为,最终牵连一众官员下马的故事。李雪莲进京告状了10多年,各级政府和它围追堵截了10多年,最终案件却以自己的前夫秦玉河翻车意外身故而了结。想想人生真是讽刺!

影片的女主角只有一个,但是男主角却一众有28个,从法院院长副院长、公安局局长、县长、市长、省长、一直到中央领导,还有卖肉的屠夫、政府宾馆的厨师、到果园的农夫,好一出让人会心一笑的官场现形记和一副人生百态浮世绘。最让我惊艳的是大鹏、赵立新、郭涛、张嘉译和张译的演绎,戏骨们飚戏尤其精彩,让人拍案叫绝。

记得金马奖颁奖的时候,有影评家说范冰冰之所以错失了最佳女主角,是因为影片中所有她出现的镜头都是中场景,几乎没有近景和特写镜头,不能很好地展现她的演技,不太能打动人。观影的过程中,我一直在留意,好像确实如此。但不可否认,在这部电影里她的表现还可圈可点,她的“倔”和”犟”,甚至躲避政府围追堵截的聪明,也得到了充分的展示。

那些对冯小刚和范冰冰抱有些许偏见的观众,我觉得你们可能错过了一部很不错的好电影。而我个人觉得这部电影的好,可能需要过些时日和念头,更能充分的展现。不信,我们拭目以待!

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列