黑客帝国 黑客帝国 8.8分

理性拥有自由 欲望禁锢思想

Caption进雨

影片的一开始,节奏就很明快,崔尼蒂逃脱特工的追捕,然后画面描写尼奥,这个对世界产生质疑的普通人,这种感觉也一直围绕着自己,仿佛有一种看不见的手在操纵这一切,而且有一层天花板无法逾越,你冥冥之中在寻找这个答案,却又无处找寻。

尼奥被墨菲斯找到,墨菲斯坚信尼奥是救世主,然后给尼奥一个选择,红胶囊还是蓝胶囊,这一幕很经典,蓝色代表继续安逸在这个世界,红色代表获取真实的世界。如果是你,你会怎么样去选择?

随着剧情的发展叛徒浮出水面,叛徒者受够了现实生活中的糊糊糙饭,他想拥有漂亮的女郎夜夜笙歌,想拥有更高的社会地位,在那个躺在营养液里虚拟的世界里。没错,这就是现行越来越突出的两个追求的问题,虚拟的刺激感受,比如越来越真实的网络游戏,它能满足你的需要,并有一定的规则让你乐死不疲,玩的时候不会想任何事,但当你结束的时候,你会有一种空洞感,你没有任何思维上的进步,虽然欲望得到了满足,但你却被它奴役了。

康德曾说过,拥有理性的自由才是真正的自由,回归现实世界,就是寻找理性,学会去控制自己,就是中国文化常说的那个,见自己,当你做自己的主人而不是被欲望驱使,那时你可以听到那个心里的声音:我是存在的,我是自由的。

没想到这个影片那么的早,而且对于ai的设想很贴切真实,对于人工智能的探索不会停下,对于自我存在的寻找依然不会消失。

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列