长安小钱庄
2017-09-30 10:55:06
这篇影评,总体从两个方面来写,第一写大鹏的家乡情怀,第二写剧情及艺术表现力。

大鹏老乡写影评《缝纫机乐队》

我和大鹏是老乡,也隐约记得自己很小的时候家乡的几个年轻人办过这个小城的乐队演出的事情,那时候大概也可以用万人空巷来形容。看过大鹏在自传《在难搞的日子笑出声来》也写过自己在上大学和之前在家乡喜欢搞乐队的事情,所以看完了整部剧还是觉得大鹏是想要通过这部电影表达自己当年做乐队的历史的情怀的纪念意义多一些。

小城集安市隶属于吉林省通化市,是位于中朝边境的边陲小城,环境和气候的宜人、空气的香甜真的是从上了大学以后每年回家的时候才更加的深有体会,从我家到鸭绿江的距离用步行是不到30分钟的时间。在东北地区的朋友可以去那里国庆期间旅旅游,是个不错的选择,大鹏回家乡取景拍摄也是更多出于自己对家乡的热爱和剧情的需要,因为大鹏也是凭借自己的努力实现了屌丝逆袭的转变,他始终没有忘记当初的理想和自己的出身,小城集安就是他的根啊。记得很深刻的一句台词是“成功之前每天想的是工作什么时候开始,成功之后想的是每天几点能结束”、应该也体现了大鹏目前繁重的工作压力。

大鹏老乡写影评《缝纫机乐队》

从剧情和艺术角度分析,或者从我个人稍微偏执的感觉,大鹏拍这部电影是为了纪念自己当年的音乐情怀,甚至电影不卖座没有多少票房也是值得的。所以与其说《缝纫机乐队》是一部喜剧片,更应该说是一部关于梦想和情怀的青春片、体现大鹏自己当年音乐梦想的情怀纪录片。

《缝纫机乐队》的缺点也一样的明显。片中为了塑造乐队中每个成员的背景故事,剧情上花了大部分去讲叙他们的生活环境,比如影片中最别扭的就是古力娜扎饰演的贝斯手丁建国的家庭背景,可以说是全片篇幅最大的就是她了。然而全片自始至终并没有讲清楚她的性格形成的主要因素。

同时,有些戏份和剧情也是稍显得过猛了点。比如最后他们开车去破吉他广场演出的路上,遇到了丁建国的爱恋者张发财的阻扰,这场戏的打斗简直没办法看下去,不合乎情理的情节插入,甚至还出现了二次元的画面镜头来渲染几个人物,惨不忍睹。实在太生硬了。另外在剪辑上也存在不流畅,让影片看起来有些不舒服和突兀,这点就不细剖析了。

当然还有重要的一点,就是过分充斥在片中的黄段子。可能黄段子是一部电影很好的搞笑成分,但过分的使用反而让电影所传达的梦想情怀变得一文不值,甚至有点玷污影片的感觉。

这样为了“笑”果去牺牲故事是非常不合适的做法,简单举结尾的一个例子,结尾打群架那段戏,只单说这段戏的话,还算不错,可是放到整体故事里又怎么样呢?你这段戏是想表达什么?这段戏对人物刻画有什么帮助?甚至你把这段戏删了,一点也不影响故事的完整性,那你说为什么要拍这一段呢?仅仅是因为热闹、好看吗?

大鹏老乡写影评《缝纫机乐队》

就像这段戏里,在我看到炸药被打断了一条胳膊,我猜后面肯定会让老孙(也就是于谦,炸药的徒弟)在最后关头顶替炸药上台表演,不然你这个细节有什么用呢?可最后,炸药还是一只手表演完了。那为什么还要拍这个细节呢?而且即使你最后真的让老孙代替炸药演出了,你前面就应该多一点刻画老孙的镜头,但是也没有。

再比如中间一段丁总带人强拆,就是把钉子户的弟弟给绑架过来的一段,这一段又有什么意义呢?你想刻画丁总的心狠手辣?

我猜想这可能是大鹏也许听到了家乡某件关于强拆300万的事情,想以此影射?这里不便多说,呵呵。

可是丁总最后收买大鹏的时候,还是心平气和地谈钱、谈理想,所以前面这一段,也就没有什么意义了。而整个电影里,这样可有可无的细节实在太多了。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列