讨了动画形式的巧,却使问题讨论流于浅薄

阿七不是阿嚏

去年看过此片发了个朋友圈说自己不懂为啥此篇口碑那么好,还被人评论说别把电影当成阅读理解看。但最近把它当听力素材又仔细看了一遍,我还是觉不出此片的好。讽刺了一下stereotypes,批判了美国的社会现实,说教了一下try everything,然后呢?还是把解决问题的希望寄托于个人,耍了把美式风味十足的个人英雄主义和American dream罢了。实际是这样吗?现实世界中可能莫名其妙就和解了就天下大同了吗,结局可能是其乐融融的happy ending吗?不是说不能,但这抵达HE的方式也过于简单了。抓住了坏人就可以让所有人和平相处了吗?即使是兔子,但只要坚持、努力,就能做一个厉害的警察了吗?看似顺理成章,但如果这是一部真人电影的话,或许很多人会说这个剧情太孱弱太自以为是了…也许因为这是动画片,有萌萌哒角色和一些笑点(其实也没觉得很好笑……),所以大家就觉得它已经很好了,但如果认真地衡量一下,或会觉得此片外表华丽,却没有深刻的批判,反而虎头蛇尾地走上了许多美式(好莱坞)电影的套路。至少在我能想到的方面,这部电影是可以更好的(班门弄斧了哈哈)。

这两年在院线上映的动画电影里(包括只小范围上映的如上海电影节的电影),我比较喜欢的有两部,头脑特工队和春宵苦短。我觉得作为动画电影,在某些方面不应该有与真人电影不同的评价标准,比如说要探讨问题的电影,不应该因为是动画片,就将问题讨论流于浅表,要讲故事的电影,也不应该只指望着用动画人设的可爱梦幻来打动人,而忽视剧情。从这个角度来说,头脑特工队虽然讨了动画形式的巧,把不同情绪变成了小人使得讨论更具象化,但也没有因此将讨论限制在一个很浅的层次。而春宵苦短呢,我并没有试图从中总结什么道理,画师/导演似乎也没有意欲将其变成一部多么深刻的影片,但从讲故事的角度而言,这个故事巧妙、让人有代入感,让人看着觉得非常爽快,回味也很美妙(希望春宵苦短能在国内大规模上映啊!虽然好像不是很可能…)。从这个角度讲,要说疯狂动物城有什么不足,我觉得就是,它意欲讲道理讨论问题,也讨论得不深刻;要纯粹当作故事看,故事内核其实也挺流于俗套的。

PS:本想写短评的,一下写了200字,所以就写长评了(也并不长哈哈),所有观点仅为一家之言,若有此片的忠实粉丝看到此文,也请不要过于激动地批评~欢迎探讨~

PPS:其实俺觉得这么热门的影片应该也不会有人看到我的评论哈哈哈

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列