《羞羞的铁拳》:羞羞换身带来别样情愫,铮铮铁拳打出人性尊严

燕山刀客

2015年国庆档,一部笑点密集,笑料不断的《夏洛特烦恼》,让中国观众忘记了什么叫烦恼,也让无数人对婚姻与责任的理解,有了重新认识。
两年之后,依然是国庆档,依旧是“艾马腾”的金牌阵容,依旧在喜剧中加入了奇幻元素,依旧能让观众在暴笑之余,还能收获感动、释怀与反思。这就是《羞羞的铁拳》。

艾迪生(艾伦饰)是一个靠打假拳为生的边缘拳手,而马小(马丽饰)则是很有职业操守的当红体育记者,两人当然各种不对付。不过,因为一次阴差阳错的意外,他们居然互换了身体。
俩人当然都很痛苦,都很麻烦,都急着想再换回来,可哪有那么容易呢。更糟糕的是,那些不知情者在无意中透露出来的真相,让他们对自己,对对方,这这个世界,有了不一样的认识。

是接受现实,听天由命,还是不甘认输,奋起反抗?经历了地狱式的魔鬼训练之后,顶着男人身的马小在艾迪生支持之下,勇敢地迈出了挑战的步伐。面对看似掌控一切的对手,偏要捍卫人性的尊严;看似极其脆弱的羞羞身躯,偏能打出铮铮的铁拳……

这是开心麻花团队的第三部院线电影,也是“艾马腾”组合两年之后的再度合体,在《夏洛特烦恼》中,艾伦饰演的傻春吸睛无数,和马丽扮演的马冬梅做了一回夫妻。他们活得相当艰难却自得其乐,让观众感受到了别样的温馨。
这一次,艾伦成为了男一号,他与马丽之间,自然是默契十足。而沈腾,却承担着相当重要的使命,“卷莲门”副掌门的功力不是盖的。
拳击是最能展示男人身体素质与心理素质的竞技体育,比赛双方要直接对抗,甚至流血受伤,以命相搏,什么意外都能发生。相比足球,更有资格称为“男人的运动”。不过,如果让一个与男人换身的女性参加格斗,与职业拳手直接较量,加上艾伦同学在饰演女性姿态中呈现的极具个性化的诠释,带来的“笑果”,也是相当强劲。
你见过拳手下意识地护住自己前胸吗?你见过拳手撒娇似地双手乱捶吧?你见过拳手在台上哭得梨花带雨吗?这些对艾伦都是小儿科,还有更精彩的在后面。
其实,在大部分时间里,马丽都在演男人,艾伦都在演女人。作为开心麻花的骨干,有过数百场舞台剧的磨炼,这样的挑战对艾马来说,虽然不算多么艰难,但看得出还是下了很多功夫去模仿对方的动作和神态。更重要的是,两人交换的不只是身体,还有思维,还有立场,还有价值观。

艾迪生其实并非天生的假拳混混,而是有着让人痛惜的过往;马小自以为是社会良知的传递者,无意之中也有失误。而另一些看起来道貌岸然的社会精英,内心却是无比龌龊,行事却是无比卑劣。
经过交换身体的两个人,也经历了思想的成长与成熟,从彼此的相互仇视与抵触,到后来的互相包容与同情,到最后,更是一起向恶势力出拳。“虽然前途未卜,我愿陪你吃土”,这样的浪漫,有多少人真心明白呢?
虽然是一部暴笑喜剧,《羞羞的铁拳》触角所及相当大胆,对于揭露真相相当有力。如此一来,也就让它和那些普通的喜剧片不同,有了更为长久的生命力。
随着剧情的推进,那些戴着面目隐藏很深的角色,纷纷现丢掉了伪装,露出了原形,让人感觉不寒而栗。他们的手段,更是无所不用其极。而拳手的打怪升级方式,却充满着滑稽色彩与夸张元素,两者形成了相当强烈反差。高潮戏份更是不落俗套,既巧妙地完成了反转,又让影片的境界得到了升华。
影片的动作戏也设计得有模有样,借鉴了武侠电影的一些处理方式,与剧情推进巧妙融合起来,让我们感觉精彩又在丢包袱的时候忍不住为笑果鼓掌。

国庆与中秋双节将至,国人将拥有长达八天的假期。炎热的暑期早已过去,但中国影市却因长假而无比火热。在一些重点城市的提前点映中,《羞羞的铁拳》得到了观众相当高的评价,这样的喜剧题材与解压属性,令它成为最适合与朋友、家人一起观看的合家欢电影。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列