英伦对决 英伦对决 7.2分

勾搭你的不是我
2017-09-30 10:36:43
《英伦对决》是一部很标准的国际化电影,无论是从剧情,还是从演员或者制作公司等角度来说,观影过程中都会让你产生一种这并非是国产电影的错觉。

成龙大哥不同于以往的角色定位,以及政治问题中的层层转折,都如同一个惊喜一般的存在。

影片两条主线:英国与爱尔兰遗留的民族矛盾和一位父亲为女儿讨回公道的故事。

爱尔兰与英国本土的政治渊源

影片中故事的背景为在爱尔兰和英国本土的冲突下,爱尔兰人对英国城市进行恐怖袭击活动。

就双方矛盾而言,起始时间可追溯到英国殖民时代,以及到后期天主教的分化和新教的产生对矛盾的进一步加大。某种角度上,极端的信仰是一件很可怕的事情,现如今的伊斯兰国问题也在佐证着这一观点。

爱尔兰与英国本土的政治渊源

关于这一矛盾,前段时间大火的《猜火车2》里也有一定的情节描述,四人去酒吧成功偷到数量巨多的信用卡正是利用英国新教与天主教矛盾这一特点。因为宗教相同,人们会放低对身边人的戒备,对异教徒却难以容忍。

影片通过这一矛盾对普通人的灾难后果,来刻画出英国政府在这一问题上的层层利益关系。

这是一个背影佝偻的父亲

作为双主线的电影,成龙这次仅仅代表一个父亲。

影片开始就展现出成龙作为一个慈父的形象,等女儿下课,接到女儿之后的满眼疼爱。也为接下来的剧情转折有了一个强有力的对比。必须承认,影片开场的父亲和片中的父亲差别之大,也证明着大哥的演技之高。

女儿在自己面前的死亡,让他极度难以忍受。角色年龄更是让人感觉一下老了十岁,本就是老父亲的形象,这一次,显得更老了。扎眼的白发,佝偻的身影,到后期的战斗受伤,又给这一份苍老增添了一份苍白。扎心的脸色让人心疼。

这就是大哥的艺术。在功夫巨星的形象之外,演绎一段深情。一个有勇有谋,却又很“轴”的父亲,他坚持相信政府在隐藏真相,但是却无途径获得真相,只能通过威胁政府高官来当做谈判筹码,别无选择。

但就是这份小老百姓与政府的斗智斗勇,给影片增添了一种恶趣味。

世间自有真情

有的时候,乱世现真情。那个放下相机没有去拍大哥抱着女儿痛苦的记者,那个最后关头放过大哥一命的高管,都使影片增添了一份暖意。

除此之外,刘涛的角色的存在,更是表现出,即使再苦,也会有人陪。

布鲁斯南的出演则是影片的另外一场恶趣味,与情妇在餐厅接吻被偷拍,妻子与侄子通奸。自己什么都不知道也什么都没做的情况下,丢官卸职。尤其是影片中布鲁斯南的侄子第一次进布鲁斯南家门的时候,遇见布鲁斯南妻子的那个抿嘴一笑,真的是意味深长。

《英伦对决》:影片里混得这么惨,成龙大哥还是头一次

关于不足则是影片后期情节略有不连贯,部分未交待特别清楚,但对影片的整体感觉影响不大。还有,作为政府高官,连成龙大哥的车都看不住也是有点扯,毕竟连《白夜追凶》的黑客都能简单的找到一辆车,能间接和首相打交道的高管却不行?

不管怎么说,作为成龙大哥在荧屏上的另一种形象,还是值得一看的。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列