岁月神偷 岁月神偷 8.6分

《岁月神偷》:填不满的苦海 停不下的岁月

胖鱼

过去很长时间,香港电影留给大众的印象,不是黑帮盛行、警匪枪战,就是僵尸鬼怪、驱魔除邪,英雄主义层出不穷,把香港生活烘托的侠义、潇洒。难得豆瓣高评分的《岁月神偷》,却真的把最底层的群众生活和最真实的生活百态搬上荧幕,卑微里无奈的乐观赚足了眼泪。

最真实的感动,是生活中的细枝末节,也串起了整个电影的脉络。

经过这条巷子,我就把它占了,叫他们兄弟俩一个在巷头剪头发,一个在巷尾做皮鞋。“兄弟两个包办一头一脚,新香港、新社会,我看不会错到哪去”……

电影开头,罗奶奶的“生意头脑”让理发店的雇佣工都忍不住惊叹,兄弟两人包办整个巷子一头一脚,绝对比我们现在的社区商业来得有生意经。但是,新香港的时局动荡、租界官员的“保护费”,却一点没有给罗家兄弟俩生意空间,家中勉强度日、生意平平淡淡,禁不起世俗的大风大浪。

动荡世界带来的不安,最...

最真实的感动,是生活中的细枝末节,也串起了整个电影的脉络。

动荡世界带来的不安,最切之体会的永远是普通民众。就像弟弟永远不懂,为什么全家人都不喜欢那个看上去很和善、很好说话的租界警察;为什么中秋节妈妈明明买了两大盒月饼,为什么要送这个给那个,最后留给自家四口,只能分两个月饼……

-小佬,今天学校教的什么?

-中文和英文。

-中文教什么?

-中文咯。

-英文呢?

-英文咯。

-唔。

罗爸爸和罗进二之间的对话,初听觉得搞笑,再想又觉得揪心。罗爸爸像极了我们身边大多数以劳力为生有没有太多知识的父母。他们吃了没有知识的亏,自然而然的想让孩子学好知识改变命运,省吃俭用为了给孩子交学费。但是孩子到底学的怎么样,只能从成绩单来作为评判。

所以,罗爸爸会因为一直寄以厚望的哥哥考试不及格大发雷霆,那些吵闹语言,就像是每一个望子成龙的贫困家庭惯用语,一下子把生活从进一和芳菲的懵懂美好中拉回现实。对话也为后续的电影请假埋下伏笔。哥哥生病后,调皮的进二终于知道好好学习,再问及教了什么,能答出唧唧复唧唧,能说上英文对话。

什么都不重要,最重要保住个顶,就不怕晴天晒雨天淋。

突入而至的台风像整部电影的转折,平凡的家庭一夕间风云骤变。吹垮的鞋匠铺、晕倒的进一,从这里开始,眼泪就怎么也停不下来。罗爸罗妈抓着屋顶防止被吹跨、急忙去看楼上大哭的小弟却一再划到的罗爸、风雨中瘦弱的一家人……看到最感人的地方,医院护士摆着最丑恶的嘴脸让罗马罗马选新鲜血还是冷冬血,镜头扫到罗爸爸这支空空的无名指,才知道他当掉了多年的婚戒典当做哥哥的“救命钱”。

生活到底是什么?温馨和幸福、残忍和无奈、窘迫和尴尬?困窘的人不谈梦想,只想着每天避过雨淋日晒、吃饱穿暖……

如果你想要跟亲人重逢,你就得把最心爱的东西,全都存起来,然后全部扔进苦海里,把苦海填满,这样就可以和你的亲人重逢了。

“把心爱的东西全部封存、扔进苦海,就可以和亲人重逢。”这是罗奶奶告诉弟弟的办法,所以有了电影结尾,弟弟一件一件我自己的“收藏品”扔进苦海的情节。

个人觉得,这是整个电影的精髓所在。不论精卫填海的传说是否存在,“苦海不边”是老一辈就传授给我们的古话,那么又如何将苦海填满,亦或者苦海又在哪儿?细想这句话,有感觉是真正过来人的“生活哲理”,在时间这个神偷的作弄下,我们跟着年龄增长,一件一件摈弃自己心爱的东西,或者不小心一次次丢失在苦海里……等到终于再也没有心中所爱,白发苍苍的时间也就到了头,自然也就可以和亲人重逢了。小的时候不懂,以为生活就是数不尽的畅想和精彩,经历之后才知晓“在人间,有谁活着不像是一场炼狱。”(王建房《在人间》)

“鞋字,半边难,半边佳,一步难,一步佳;难一步,佳一步,走走就过了。”我们一边自我安慰,一边顶头前行,路上到底有什么,走过,也许就知道了。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列